按勞基法離職~很急

我的工作屬於約聘制的

剛進公司滿一個禮拜~但因為接到另一家公司的錄取通知

想離開

但剛出公司有一份人事契約上面寫著4個月內不能離職,否則公司有損失要我負責(但也沒明確的說明要負蛇咪責任)

如果按勞基法未滿3個月隨時都可以提離職

那現在多了這份契約~我還可以提出辭呈嗎?

現在還在公司試用期

謝謝

已更新項目:

就是我與跟公司之間的簽約內容他有說

我應該遵守的項目

他有6.7項

我只記得其中2條

雇方如覺得我不是可以將我踢掉

另一條就是寫著4個月內不能離職,否則公司有損失要我負責

其他的不太記得了

2 個已更新項目:

我所接的是政府的專案~一年一案的那一種

但我並沒有看到專案合約

應該是當初上面寫的專案負責人不是我

所以只有跟公司簽定人事契約(我跟雇主間)

3 個已更新項目:

很謝謝大家的回答>"<

我們公司是算是環保的顧問公司

正好不大但在顧問業中也不算小.....

其實當初簽合約時就有點猶豫

因為看到上面那兩條感覺勞工是比較被動的狀態

這邊又很急著要用人

又怕另一家公司沒有辦法錄取

所以最後還是填了!

4 個已更新項目:

請問如果我填好離職申請單

但主管不願意簽呢?

謝謝

5 個已更新項目:

找到合約內容了

三、擔任工作:僱用期間任職計畫名稱:??????

四、工作時間:依業主規定之工作時間,原則上每天工作八小時。

五、在公司服務期間應遵守公司之一切規定(工作規則),請假、福利、出(缺)勤應依甲方之公司規定辦理。

六、乙方於契約簽訂日起4個月內不得離職,且未經通告即終止與甲方之契約,致甲方工作停頓或損失時,乙方應依任職計畫契約負責賠償。

七、僱用期間乙方若對於本身之工作採消極抵抗或拒絕遵守公司相關規定,情節重大者,甲方得逕行解約。

6 個已更新項目:

八、乙方對職務上所獲悉有關公司經營上(包括營業、技術、財務、人事等)之機密應盡保密之責,如有洩漏願負法律之責任。

九、契約期未滿,乙方欲終止契約時,應於三十日前通知甲方並於離職前應完成工作交接作業,且離職前不得連續休(請)假逾5日(含)以上,未經通告即終止與甲方之契約,致甲方工作停頓或損失時,乙方應依任職計畫契約負責賠償。

十、業主計畫期限已屆,而下一年度尚將執行相同計畫時,甲乙雙方同意於此空窗期就個人與個案特殊情形商討工作與薪資待遇之型態;若計畫不再進行,則計畫期限終止時,雙方即終止僱用關係。

7 個已更新項目:

十一、乙方不得為僱用契約關係終止而向甲方要求任何補償費用。

十二、乙方服務中由甲方供給工作用品,需於離職前繳還甲方,否則應負賠償責任。

十三、以上經雙方同意訂立契約無訛

3 個解答

評分
  • ahon
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

您好~ 勞基法對於到職未滿3個月內,沒有明文規範,但也不是說沒規範,勞工說走就走人,現在很多勞資糾紛都是這樣衍生出來的....說實在的就算法規滿3個月未滿一年者,需10天前預告....您就算不按規定預告,雇主也不能扣您薪水來當賠償,這是違法的....怕就怕這種.不大的企業?一點制度及規章都沒有?全憑老闆喜惡行事.......所以問題是您雇主的態度與想法會如何?人絕對是互相尊重的,您尊重雇主,我認為雇主也絕不會為難您的! 如果勞資大家好來好去,就不會造成目前勞工局的申訴案一堆了...到頭來是兩敗俱傷,誰也沒好處對嗎? 您既然想離開,欲早讓雇主知道,考慮讓人方便有充足時間因應,屆時您的工資也就不會被雇主刁難.....

我們的法律部會有條文去限定"不准離職"的規定,且該公司的工作櫃定已經違法勞基法第第七十一條工作規則,違反法令之強制或禁止規定或其他有關該事業適用之團體協約規定者,無效。所以您不需擔心,就按規定填寫"離職單"提出吧!再不行救濟存證信函,填寫內容您搜尋一下知識家,有關離職問題.....

勞工於離職時,本於契約終止之附隨義務,無論有無約定,自應克盡交接離職手續之義務。惟如勞雇雙方未有約定,而雇主逕以勞工未辦妥離職手續扣發薪資,為法所不許可。雇主如因勞工未盡必要之交接離職手續義務,致受有損害者,可循民事求償程序,請求損害賠償。

希望有幫上一點忙,祝福您!

2010-08-11 11:16:16 補充:

主管不願簽,就補寄一份存證信函,亦可以為證明用!

• 1 0 年前

據我的經驗,約聘制的職務簽約內容有6.7項,通常都有職務交接責任

所以勞基法第15、16條預告期可能有適用性之爭議

如你認為沒有職務交接責任,試用期幹不爽當然可一走了之

否則,有被求償損害責任之虞

• 1 0 年前

不了解你與公司所簽定契約內容?除非工作性質很專業否則內容如抵觸勞動法令還是無效的~

暨然契約內容未約定違約罰則,則放心去接受新的工作,,按勞基法規定,工作未滿3個月,離職無須提前預告,恐怕7天的工資可能會被刁難~

還有問題?馬上發問,尋求解答。