不知道 發問時間: 藝術與人文詩詞與文學 · 1 0 年前

暑假作業《關於唐詩的一些小問題~》

暑假作業的一些問題: 九月九日憶山東兄弟獨在異鄉為異客 每逢佳節倍思親

遙知兄弟登高處 遍插茱萸少一人Q:這首詩表現出何種寫作風格?(A)質樸深厚 (B)別開生面 (C)幽怨如訴 (D)曲折幽深 獨坐敬亭山眾鳥高飛盡 孤雲獨去閒相看兩不厭 只有敬亭山Q:下列何選項的「盡」,與「眾鳥高飛盡」的「盡」字同義?(A)二蟲「盡」為所吞 (B)白日依山「盡」 (C)野火燒不「盡」 (D)懸樑自「盡」 登樂遊原Q:下列何者與「驅車」的「驅」字詞性不同?(A)並駕齊驅 (B)驅牛 (C)驅之別院 (D)先驅 春望Q:「感時花濺淚」一句使用的修辭法為:(A)倒反 (B)轉化 (C)譬喻 (D)映襯 月下獨酌Q:「月下獨酌」的季節是:(A)春 (B)夏 (C)秋 (D)冬 Q:「舉杯邀明月」表達了什麼情境?(A)孤單 (B)淒涼 (C)瀟灑 (D)閑逸 登金陵鳳凰臺

鳳凰臺上鳳凰遊 鳳去臺空江自流

吳宮花草埋幽徑 晉代衣冠成古丘

三山半落青天外 二水中分白鷺洲

總為浮雲能蔽日 長安不見使人愁Q:這首詩的韻腳為:(A)流、丘、洲、愁 (B)流、丘、洲、落、愁 (C)流、幽、丘、洲、愁 (D)遊、流、丘、洲、愁

江南春千里鶯啼綠映紅 水村山郭酒旗風

南朝四百八十寺 多少樓台煙雨中Q:這首詩裡的對句是:(A)第一句對第二句 (B)第二句對第三句 (C)第三句對第四句 (D)以上皆非 Q:本詩末句表現出怎樣的情懷?(A)歡樂 (B)閒適 (C)豪壯 (D)淒涼 和晉陵陸丞早春遊望

獨有宦遊人 偏驚物候新

雲霞出海曙 梅柳渡江春

淑氣催黃鳥 晴光轉綠蘋

忽聞歌古調 歸思欲沾巾Q:下列對此詩的敘述何者有誤?(A)韻腳為人、新、春、蘋、巾 (B)三、四與五、六句對仗(C)是一首五言律詩 (D)屬於平起式之詩 麻煩各位大大幫忙解答!!謝謝~

已更新項目:

謝謝喔~

不過我是真的不會寫才發問的~

( 我的作業也不止這些~ )

2 個解答

評分
  • 最佳解答

    九月九日憶山東兄弟

    獨在異鄉為異客 每逢佳節倍思親

    遙知兄弟登高處 遍插茱萸少一人

    Q:這首詩表現出何種寫作風格?

    (A)質樸深厚 (B)別開生面 (C)幽怨如訴 (D)曲折幽深

    ANS (C)幽怨如訴

    獨坐敬亭山

    眾鳥高飛盡 孤雲獨去閒

    相看兩不厭 只有敬亭山

    Q:下列何選項的「盡」,與「眾鳥高飛盡」的「盡」字同義?

    (A)二蟲「盡」為所吞 (B)白日依山「盡」

    (C)野火燒不「盡」 (D)懸樑自「盡」

    ANS (B)白日依山「盡」(隱沒)

    登樂遊原

    Q:下列何者與「驅車」的「驅」字詞性不同?

    (A)並駕齊驅 (B)驅牛 (C)驅之別院 (D)先驅

    ANS (A)並駕齊驅

    Q:「感時花濺淚」一句使用的修辭法為:

    (A)倒反 (B)轉化 (C)譬喻 (D)映襯

    ANS (B)轉化 可以用淚這的字判斷花並不會掉眼淚(形象化)

    月下獨酌

    Q:「月下獨酌」的季節是:

    (A)春 (B)夏 (C)秋 (D)冬

    ANS (A)春

    Q:「舉杯邀明月」表達了什麼情境?

    (A)孤單 (B)淒涼 (C)瀟灑 (D)閑逸

    ANS (B)淒涼

    登金陵鳳凰臺

    鳳凰臺上鳳凰遊 鳳去臺空江自流

    吳宮花草埋幽徑 晉代衣冠成古丘

    三山半落青天外 二水中分白鷺洲

    總為浮雲能蔽日 長安不見使人愁

    Q:這首詩的韻腳為:

    (A)流、丘、洲、愁 (B)流、丘、洲、落、愁

    (C)流、幽、丘、洲、愁 (D)遊、流、丘、洲、愁

    ANS (A)流、丘、洲、愁

    江南春

    千里鶯啼綠映紅 水村山郭酒旗風

    南朝四百八十寺 多少樓台煙雨中

    Q:這首詩裡的對句是:

    (A)第一句對第二句 (B)第二句對第三句

    (C)第三句對第四句 (D)以上皆非

    ANS(A)第一句對第二句

    Q:本詩末句表現出怎樣的情懷?

    (A)歡樂 (B)閒適 (C)豪壯 (D)淒涼

    ANS (B)閒適

    和晉陵陸丞早春遊望

    獨有宦遊人 偏驚物候新

    雲霞出海曙 梅柳渡江春

    淑氣催黃鳥 晴光轉綠蘋

    忽聞歌古調 歸思欲沾巾

    Q:下列對此詩的敘述何者有誤?

    (A)韻腳為人、新、春、蘋、巾 (B)三、四與五、六句對仗

    (C)是一首五言律詩 (D)屬於平起式之詩

    ANS (D)屬於平起式之詩 看第一句的第二個字

    2010-08-16 19:20:21 補充:

    作業還是要自己寫才會有效果

    2010-08-18 02:22:39 補充:

    給下面一位

    如果你看到了月下獨酌的翻譯和當時李白的心境

    你就會知道為什麼是B了

    給不知道

    我的答案僅供參考

    我是高中生

    參考資料: 很多人的ㄟ+我自己的大腦
  • 宏仔
    Lv 6
    1 0 年前

    「舉杯邀明月」表達了什麼情境?

    (A)孤單 (B)淒涼 (C)瀟灑 (D)閑逸

    我覺得是A 沒什麼感覺

    2010-08-16 19:49:18 補充:

    沒什麼後面加一下逗點

    2010-08-16 19:52:21 補充:

    如果答案是B可以請各位告訴我為什麼 小弟要學習一下

還有問題?馬上發問,尋求解答。