Silvia 發問時間: 健康其他:保健 · 9 年前

斜視型弱視手術

我的小孩今年12歲最近至眼科做檢查視力左眼戴眼鏡可到1.0,但右眼不管如何檢查都是在0.1以下~眼科醫師於是就開了轉診單建議我們至大醫院再做進一步的檢查。

後來檢查的結果是斜視型的弱視,醫生建議我們需開刀矯正右眼這樣對小孩會較好,否則右眼視力只會愈來愈差!最後只有左眼看得到,右眼會完全無作用!

想請問這樣的手術是否有風險?是否有人曾做過這樣的手術可以分享一下經驗嗎?費用約多少呢?健保有給付?是大手術?需要全身麻醉?需住院多久?

在此感謝各位能提供寶貴的意見~

4 個解答

評分
  • 最佳解答

樓上的,糾正了你那麼多次對斜ˋ弱視的回答,怎麼還是一點長進也沒有!!!???拜託你多做點功課,把眼睛的生理光學搞清楚了再來回答,你根本就是在胡說八道誤導發問者。 小朋友斜視型的弱視,通常大多是內斜視;假如妳家小朋友是內斜視的話,那他的右眼大概是高度遠視;治療的方法除了手術外,有的也可以用眼鏡及視力訓練來矯正,建議妳帶他多看幾位醫師,看看是否真的需要手術治療。 其實視力在0˙1以下者,即使手術後也是無法再提升多少視力的,最多就是不再惡化下去,因為治療弱視的黃金時間是在眼球發育完成的六足歲前,七歲後再治療弱視的效果就會越來越差。因此手術的目的是維持正常的眼睛外觀及防止視力繼續退化,沒有辦法讓視力回復正常。 斜視手術沒有風險,看小朋友配合的程度來決定全身麻醉還是局部麻醉,全身麻醉就要住院;斜視手術健保有給付,只要符合規定就不需自費。

2010-08-26 16:26:59 補充:

他每次都在打廣告

他對眼球的生理光學完全不懂,胡說八道一些自以為是的錯誤觀念,縱容他只會害了以後查問知識的網友.

2010-09-02 22:09:39 補充:

樓上的,很抱歉,檢舉你的另有其人,我沒那麼多時間檢舉你.

我還是一句老話,請你多費點功夫,搞懂了眼睛的生理光學再來回答斜弱視的問題,多積點德吧.

參考資料: 豆豆的二十餘年工作經驗
  • 3 年前

這個星期我帶剛六歲的女兒去眼科醫院🏥做檢查,原因是從她小時候已經發現當她注視目標時,左右眼的瞳孔有輕微不對稱;到近年不對稱的情況更為明顯,持續時間亦增至90%……

做了眼科醫院的兩次檢查後,醫生給了我兩個壞消息;〖1〗左右眼均有外斜視,會影響她的外觀和立體感,唯一的治療方法只有做需要全身麻醉的“斜視矯正手術”拉正眼肌,不過醫生亦說明在手術後的三數年,兩眼亦有可能再次偏斜、〖2〗從這些檢查,竟意外地發現她除了外斜視之外,兩眼👀均有 -215的散光,需要配眼鏡👓❕

至於樓上爭論的問題,因這個手術,醫生給了我一份詳細資料,希望幫到你們吧❗

Attachment image
  • 9 年前

喔... 豆大 他說很多次了 而且每次都一樣 很像中醫概論 又像自學自修 又像胡說八道 哈

• 9 年前

弱視是視神經萎縮,撞傷視神經或是撞擊性視神經孔變形壓迫視神經,妳可以問醫師弱視開刀能治療好嗎?據本人了解,開刀無法治療弱視,只能治療斜視,而所謂開刀就是雷射開刀,雷射原理與風險評估,如果你有經常上這網站,就會發現許多網友,因雷射開刀治近視失敗例子,用氣學理論提供你參考,眼睛是靠眼球周圍六對肌肉協調,才能左右上下轉動,然而這六對肌肉不協調時,過緊眼球變更圓造成近視,太鬆就成遠視,內直肌拉緊為鬥雞眼,外斜肌拉緊俗稱倒吊目的外斜視,眼球是圓的,這六對肌肉是貼著眼球,雷射光是直的,眼科醫師是利用雷射熱能燒灼肌肉固定,而不是調整這六對肌肉,眼睛不大,燒錯肌肉束就變成其他疾病,雷射能量過高就成過度燒傷,太輕就維持不久,一兩個月後又恢復原來度數,有的變成鬥雞眼有的成為外斜視,到時誰來救,慎重考慮,如果可以找到,會放鬆這六對肌肉的氣功師最好,祝妳全家身體健康.本人沒寫眼睛文章,妳可看"會說話的氣"可增加一些常識也無不可.

2010-08-28 20:55:28 補充:

樓下豆豆先生,你自認為你的理論是對的,以後如有網友開刀失敗,你敢負道義責任嗎?你有你的看法我有我的論述,本人提供意見給網友參考,並非肯定語氣,對與否由網友來辦別,你也不要看輕網友的智慧,他們會聽你我片面之詞嗎?原來連續檢舉我回答網友眼睛問題的是你,我不與你計較,我在網路扮遊俠,擋人財路或有不同看法的網友屢見不鮮,不會因你肚子關係,而改變本人遊俠本色,謝謝你的指教.

還有問題?馬上發問,尋求解答。