恩緯 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

怎麼讀書才不會無聊 想睡覺.

怎麼讀書還不會覺得很無聊

不會看到書就想睡覺?

小弟今年國二升國三

想改邪歸正變個乖小孩

想拚拚看可不可以讀公立

請白話一點說明

因小弟我天生理解力差

請交交我!

10點 謝謝

即時:az22400855

無名:http://www.wretch.cc/blog/a26415086

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

交我交我交我交我交我交我交我交我交我交我

4 個解答

評分
  • Fly
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

你現在最重要的是要先培養自己「自發性的讀書動機」,

從改變讀書方法做起;

正確的讀書方法,可以快速提升讀書效率,

自然而然的你對讀書的興趣也會提升,面對書本的專心度也自然可以改善;

因此,讀書方法與態度正確與否和能不能專心是息息相關的。

正確的讀書方法一定要著重於自己的思考力的應用,

讀書有深入的思考過,才有進一步的理解,

這樣讀過印象才會深刻,才不容易讀過就忘。不管任何一科都一樣,要儘量用理解的方式去讀,絕對不能死背死記。文科的部份,要用思考的方式去準備,

這樣子讀過之後才有自己更進一步的想法,

將讀過的東西變成自己的思考架構,才不容易忘記。數理的科目也一樣,要用思考的方式去理解吸收,

不能光靠背公式、做題目記題型,因為題目是變化的,

如果只背公式記題型,那遇到變化的考題一定無法應付。而且正確的讀書方式一定要學習自己會整理自己的系統筆記。

做筆記不是指抄重點的筆記。

一個好的筆記必須是自己思考後寫下自己想法的筆記,

筆記不僅僅可以幫助自己讀書過程中有真正思考,

更可以讓自己將讀過的東西進一步濃縮,

而且將讀過的東西轉換成自己的思考架構記錄下來,

如此一來,未來再重新複習的時候可以節省下一大半的讀書時間,做到讀書事半功倍。一旦有了正確的讀書方法,

不僅可以有效吸收老師教的內容,自己在家複習時也有方法準備,

不僅可以縮短大量的讀書時間,快速提升讀書效率,減輕你的讀書壓力;

更可讓你有更充份的時間去準備更多功課,或做你想做的事。如果你真的找不到自己的讀書方法, 也可以參考一下專家研究的讀書方法

http://www.studymethods.tw畢竟讀書還是要靠自己,是沒有捷徑的,

但有人引導你怎麼去讀的話,還是可以少走很多冤枉路!一起加油吧!!

• ubong
    Lv 7
    1 0 年前

請試試看,當你準備看書時,事先設計好你預備這次看這本書要看多久,事先設定好時間,你就會比較有耐心的讀下去了。如果方便,為自己泡一杯淡淡的茶葉沖泡的茶水,可能有助於你提升精神。

另外告訴你一個小技巧,如果應用得當,對於專心讀書是很有用的。在你看書的同時,將你的心思同時專注在注視你的呼吸,這是讓你將心思鎖定在當下的好辦法。當你能夠將心思專注在當下,你就不會因為書的內容冗長而未讀先累了。

• 1 0 年前

本人我是覺得看書時

旁邊.可以放音樂來聽

因為我在寫功課和看書時也都會想睡或發呆~

所以我都會聽自己喜愛的歌

這樣我都會寫的比較快或比較不會無聊到想睡噢!!

• 1 0 年前

如果你有意志力

這種問題沒什麼大不了

我會加你的

yalysl@yahoo.com.tw

我信箱

還有問題?馬上發問,尋求解答。