匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 科學天文與太空 · 1 0 年前

請問台灣看的到老人星嗎??

呃.......................

我知道這個問題有點不專業,

請各位專業人士別打我,

因為最近跟朋友迷上了觀星

可是每次都搞不清楚哪顆是哪= =

然後聽人家說

老人星很亮比較好找

可是如果空氣髒就看不到了

所以想說冬天時跟朋友一起去找找

畢竟是新手,

所以想早點準備........

可以告訴我大概的位置嗎??

呃,還有,一般相機或單眼相機照的到星星嗎??

目前沒照過......

想試試看,

請大家幫幫忙,

謝謝。

已更新項目:

喔!還有啊!

因為朋友生日在12月底,想請問這個時間點有辦法看到嗎?

2 個已更新項目:

kaworuweb,所以冬天看的到囉?!

我們大概12月底會去找地方看,

請問有推薦的地方嗎?

我們想拍星星!

謝謝你們的回答.......

3 個已更新項目:

膽小鬼 謝謝你!!!!!!!

kaworuweb 也謝謝!!!!!!!!!!!!!!!

是啊!我是要帶壽星去看壽星OVO

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

台灣看的到喲!但是只會出現再南方地平線上去一點點的地方(最高10度)

12月10度高的時間(正南方):

1.12/1 1:40

2.12/5 1:30

3.12/10 1:10

4.12/15 12:50

5.12/20 12:30

6.12/25 12:10

7.12/30 11:50

註:若是12/2-12/4號就是介在1:40 -1:30之間了

您可以去買一個星座盤就可以查了,老人星亮度約為-1等,

位於船底座,呈現亮白色。9月中到三月底都看的到,只是時間不同而已。

參考資料: 星座盤,書
  • 5 年前

南極老人星(canopus) RA = 6h24m , 天狼星 (sirius) RA=6h45m , 獵戶座 參星 RA= 5 h.

在台灣 十月 約在 凌晨 四點左右 往 天狼星 及 參星 之間 南方找去, 有雙筒望眼鏡 更佳,少光害時, 老人星 清楚就在那裏, 從北極星 連線到 天狼星, 老人星 在 線 之 西

• 1 0 年前

老人星是目前所知的恆星中第二亮的,只輸給天狼星,但台灣是看不到的

• 1 0 年前

台灣看的到老人星嗎?

No, you can't!!

老人星位於船底座 稱為船底座 α星

然而船底座的觀測範圍是在北緯14度到南緯90度

所以啦 很遺憾的 你一年四季都看不到

2010-08-28 22:29:30 補充:

唉 如果你堅持要去看看的話

那順便告訴你好了 船底座的最佳觀測時間是在1月到4月

不過我想12月底應該也OK啦

加油吧

參考資料: discovery夜空探祕[2001]p.120, 同一本書 同一頁
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

它只是靠近南方的地平線, 台灣還是看的到啦.

只是最近它幾乎都是大白天才升到地平線上. 幾乎跟太陽同步.

所以應該無法觀察. 再過一陣子吧.

新手觀星拿個星圖是必備的吧( 當然現在觀星軟體更好用 )

相機拍不拍得到? 要看你拍甚麼啊.

2010-08-28 23:23:53 補充:

南極星每天出來的時間粉短.

所以關於確切甚麼時間、甚麼方位會看到, 建議下載觀星軟體自已確認:

http://www.stellarium.org/wiki/index.php/%E9%A6%96...

( 記得軟體中先設好觀察地點, 如台北..., 不然不同地點看到的有差異 )

拍照還是要先練習吧, 看哪天晚上沒雲就給它試看看.

不然新手沒練過就直接上場, 應該都是掛掉的居多....

地點我就沒法推薦, 我觀星大都是跑到頂樓跟水塔為伍... =_=

不過南極星靠近地平線, 越低角度通常光害越嚴重, 想必你要跑到遠離市區/光害的地方.

PS.

你是要帶壽星去看壽星 @.@?

• 1 0 年前

老人星??????

他在南半球耶=口=

完全看不到啦!!

你要失望囉!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。