匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經租賃與房地產 · 1 0 年前

關於房屋買賣糾紛

前幾天因為看中了一間房子,結果在房仲的牽線下,以315萬達成協議,在當下簽了一張要約書上面寫了如有違約則訂金沒收(訂金為3萬元,房仲已將3萬元交給賣主(屋主))但是因為父親還未看過房子,所以上面有再加註,如父親無異議則此約定成效,結果父親看過後並不滿意,現在屋主則執意要將3萬元沒收稱我們違約,房仲則是要我們跟屋主談。

請問大家我在這方面有違約之實嗎?因我在要約書上有寫但書,現在父親並不滿意,那屋主理當是要退我訂金?這樣沒錯對吧!如堅持不退,我找消保官是否可以保障我的權利?還是有別的方式可以解決?

已更新項目:

TO:張大哥 當時在房仲那,我們是親眼看見訂金三萬元,是交給屋主(那房仲還要屋主點收親楚)現在房仲那,就是要約我們跟屋主談(在約的過程中,我們有表明如果不行,我們要找消保官來處理,房仲是說這樣找消保官會把他們房仲記缺點,目前就是下星期與房仲屋主見面談看看了)

5 個解答

評分
  • 小張
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

-----房仲則是要我們跟屋主談----跟屋主談過了嗎?沒有就去談過再說吧 請仲介帶你去找屋主

仔細看完你的問題後 有一個非常反常的地方

3萬元 怎麼會跑到屋主手上了呢? 除非他們是小仲介 做法很隨便

不然這種有附註條款的斡旋金 就算價格談好給屋主簽收

也不可能把3萬元交到屋主手上 最多是仲介代保管

你問任何仲介怎麼做 我敢保證 8成以上跟我說的一樣

所以最簡單的方式就是請仲介帶你去找屋主

如果不敢 證明我說的是對的 就跟仲介拿回來

如果你遇到阿呆仲介 錢真的在屋主那邊

也先跟屋主談一下 說明你當初有附註條款 請他歸還

不給就先寄存證信函 再以法律程序來討了

這個案子並無任何"違約"問題 附註的字眼這樣也夠了

不需要去鑽牛角尖

不過我的直覺是 這個仲介不誠實 版大處理過後說一下 給我做參考

如果我的直覺不對 讓我可以修正我的觀念

2010-08-30 10:46:22 補充:

既然當初是三方協議的方式 那屋主還能厚著臉皮要沒收喔?

真是了不起 該不會是投資客吧? =.=

那就等跟屋主談過再看看吧

重點是你並無違約問題 祝順利喔

參考資料: 我是高雄市仲介
  • 小弟的

看法跟 大頭一樣..

• 無法沒收,特別條款優於一般條款。

你父親看滿意才算,這是特別條款

也是必要條件。

絕對無法沒收。

快寄存證信函,

• Lv 7
    1 0 年前

唉~

難喔!!

簽約以訂契約者與簽契約者的約定行為喔!!

此契約唯一還能追回的部份達成與不能達成物件買受協議的金額!

訂金則是在簽約者鑑過物件此契約訂金即成立!

因為沒有滿意何來簽約?沒有簽約何來訂金支付?!

而訂金即是告知訂契約者與仲介為我保留物件的誠意!!

故有意義追討則是物件買賣金額!可以跟對方殺低價格喔!壓低金額!

還有但書不是這樣寫的!

應該註明:"父親是買方!你是受託者"買方見過物件才有買賣簽約!"

或者"父親有異議則此契約所有協定.契約支付所有訂金.及買賣金額均無任何法律效力!經雙方買賣雙方認可協定!"

這是自己對契約簽約的不夠謹慎哩~"~

祝圓滿~*

2010-08-29 00:51:01 補充:

個人以為受過一次當的人會銘記在心!

就是法律猶如文字遊戲!

不懂得人吃悶虧

熟席的人吞雲吐霧

只能這麼說了!

唉...

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

因您並非房仲專業

所以您所描述的問題

筆者拜讀後自然有些疑惑

直覺是仲介業者執業程序有問題

所以請您可以撥空參閱筆者先前的回答

仔細閱讀後 如不嫌棄

可以再與筆者分享您的問題

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

期望對您有所幫助

E-mail: kib04268@yahoo.com.tw

還有問題?馬上發問,尋求解答。