我是一個國中生 要參加樂隊 但我不知道要拿啥咪樂器(管樂)

我是一個國中生 要參加樂隊 但是我是有興趣參加 而不是會樂器而參加

我參加的是管樂ㄩㄝˋ團

單子上寫 樂器有 長笛.豎笛.中音薩克斯風.次音薩克斯風.小號.長號

.法國號.低音號.上低音號.打擊等等

但我想拿豎笛或是長笛

但是我一竅不通

也不知道哪個好

我想問的是

管樂有啥樂器

要全部的喔

還有他們所有的價錢

各位大大阿

拜託囉!!~~~~~~~~~~~~~

已更新項目:

你要回答的話不要在意見那裡回答

在所有回答那我才能選你

2 個已更新項目:

但是我姐說

豎笛是竹子做的

我比較不喜歡

3 個已更新項目:

我姐姐說不要跟人共用

自己買比較好

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

以下是「完整」的管樂團會用到的樂器及人數編制,打星號的代表比較少見的樂器:

木管群

短笛 Piccolo x 1

長笛 Flute x 3 (其中一名兼吹 Piccolo)

雙簧管 Oboe x 1~2

*英國管 English Horn x 1 (由 Oboe 一人兼吹)

豎笛 Clarinet x 12 (超過的話,其他聲部得依比例增加人數)

*高音 Eb 調豎笛 Eb Clarinet x 1 (非常少見)

*中音 Eb 調豎笛 Alto Clarinet x 1

*低音 Bb 調豎笛 Bass Clarinet x 1

(另有 A 調豎笛,但這在管弦樂團才用得到)

中音薩克斯風 Alto Sax x 4

次中音薩克斯風 Tenor Sax x 2

*上低中音薩克斯風 Baritone Sax x 1

(直的高音薩克斯風 Bb 及更高音 Eb 不在管樂團編制內)

*巴頌管 Bassoon x 2 (樂團裏單一樂器單價最高)

銅管群

Bb 小號 Trumpet x 6

*Bb 短號 Cornet x 2

(另有 C 調小號,僅用在管弦樂團)

法國號 French Horn x 4 (組成為偶數配對,最少 2 把)

上低音號 Euphonium (Baritone) x 2

長號 Trombone x 3 or 4

*低音長號 Bass Trombone x 1 (由 Trombone 分其中一人出來吹)

低音號 Tuba x 4

*弦樂

*低音大提琴 Double Bass x 1

(也有用電貝斯的)

打擊群

樂器族繁不及備載 4~6 人 (可能更多人)

無法提供價格,但最起碼要準備一萬五,才比較好找到堪用的。

另外,你說的豎笛,想找到竹子做的,還沒有呢,只有木製,而且沒超過五萬還買不到,一般都是塑膠做的(便宜)。

註1:Sax 雖然身體是金屬,但因用簧片,所以歸類在木管部。

註2:雖然 French Horn 是銅管,但在配器人的眼裏,它經常跟木管配在一起用。

以下為常見的重奏組合

木管五重奏樂器組合:

長笛、豎笛、雙簧管、法國號、巴頌管

銅管五重奏樂器組合:

小號 x 2(或一人換吹高音小號)、法國號、長號、低音號

Sax 四重奏樂器組合:

Alto Sax x 2(或一人換高音 Sax)、Tenor Sax、Baritone Sax

長號四重奏樂器組合:

Tenor Bb/F Trombone x 3(或者其中一人換吹 Alto Trombone)、Bass Trombone

以上重奏是較常見的,其中銅管、Sax、長號等重奏組合較容易找人,木管因為裏面有高價樂器:雙簧管及巴頌管,很難找到人,且譜的難易度通常較難!!

以上,有沒提到的,我會再補充~~

2010-09-02 02:32:53 補充:

忘了講:

很多女生愛選長笛,因為看起來好像很有氣質,所以造就一大堆長笛人。

但是現實是殘酷的,樂團才要三個名額,也就是說,你沒到一個等級的話(至少音準要準),樂團其實很不喜歡過多的長笛人,因為人越多越造成麻煩,音準問題。

所以你的重點要是放在參予樂團的話,一見到你吹長笛,大概會碰到「謝謝再連絡」的情況XDD, 除非你真的夠強~~~否則還是挑其它樂器吧。

2010-09-02 02:33:20 補充:

豎笛是不錯的選擇,到哪裏都不會有人拒絕!!因為需求量最大。

另一個好選擇就是低音銅管,包括上低音號,長號,低音號。缺點是體積大。因為這缺點,吹的人也少!!

法國號也可以,有不少女生去吹這個高貴的樂器,我妹就是一例。但它也是銅管群裏最難控制的(指泛音控制)。所以好的法國號手也難尋~~~

Sax 組看狀況,它是應用最廣的樂器,不管是爵士樂團,流行樂團,都看得到它。但也不要儘往 Alto Sax 擠,同樣會有人太多的情況!!

2010-09-02 02:33:51 補充:

再補充一點:

木管群除長笛短笛外,其餘樂器都用竹片,這是消耗品,隨時要補充新的竹片。是一筆要注意的開銷。

銅管大概是最省錢的,因為平常只要注意保養,通常買來以後,就不需要買其他東西了。唯一要注意的就是吹嘴,要選到適合自己的。

2010-09-03 01:10:42 補充:

若學校樂器足夠,建議先用學校的,然後買吹嘴就可以,這樣比較省錢!!

如果不知道要選哪樣樂器,可以請學長姐介紹,試吹,再去選擇!!

記得,不要儘往人多的地方擠喔!!

參考資料: 自己任譜務及參予樂團的經驗, 身為音樂老師的我朋友
  • 我是比較不知道樂器價錢

但是如果你會直笛的話

選木管樂器會比較容易上手

自己是覺得長笛是最不費力氣而且最好上手的樂器

黑管、薩克斯風都是需要練過口嘴才比較會上手

但是嘴巴要著嘴唇會很痛

小號、長號…等等銅管樂器,很費力氣,剛開始吹頭會麻、會暈

這是給你選樂器的建議參考喔^^

歡迎聯絡一起交流吧~

參考資料: 在學校社團曾經是長笛部、小號部的~
  • 1 0 年前

不一定要自己買樂器

可以借學校的

附一點點租金就好了

我是覺得所有的管樂團就是長笛和豎笛最多

應該選一樣比較少人的樂器學一學

例如: 法國號,長號,低音號,上低音號

學這些較少人學的樂器,大家會把你當成一個寶

升高中也會比較順,高中管樂很歡迎那些樂器的

如果真的只想學豎笛和長笛

那我建議是豎笛

音色也不錯

而且....長笛人真的很多了

參考資料: 管樂的過來人
  • 灰灰
    Lv 7
    1 0 年前

小號 $7500上下

長號 $9500上下

如果你要買調音管油還要再加錢

小號也不錯 還蠻輕的 吹出來又很有POWER

法國號 低音號 我不知道 我們學校本身就有了 不用自掏腰包

不過價錢耳聞是$30000以上跑不掉

打擊$應該還好

爵士鼓全套可能就會貴了一點

-------------------*

以前國中學管樂

2010-08-29 17:01:17 補充:

不過我的資料又不足

萬一有比我資料更詳全的人回答 你選她最佳

那我的採用率會降低捏

還有問題?馬上發問,尋求解答。