關於變速腳踏車的問題

我的腳踏車

前面有三段 後面六段

Q1:請問要怎麼變才會好騎?

Q2:我騎的地方有一些斜坡

要怎麼變才會不費力而騎上去?

Q3:變速車怎麼保養??

以上三點請大大幫忙解答一下

已更新項目:

請問齒輪是由裡面算還是外面算?

可以在講清楚一點嗎?

我都把前面的變到最大圈

然後我都變後面的

往上變太輕

往下變好重

我都條不到合適的

我想要那種平路好騎然後又可以輕鬆爬坡

2 個已更新項目:

我現在把變速調為

前面的變到最大(大齒輪)

後面變到第四個齒輪(由內到外算)

這是我覺得現在最好騎的

還有更輕鬆的嗎?

不好意思

小弟我第一次騎變速車

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

前三段 x 後六段 = 18段

Q1.

平常平路時,大盤選中間的盤(前變速器轉到2),飛輪也選中間的盤(後變速器轉到3~4),一般情況下這樣應該不會太費力,慢慢踩也不會慢得誇張。

如果紅綠燈很多的市區路段,後變速器轉到2起步會比較容易。

如果紅綠燈很少的郊外路段,大盤選最大的盤(前變速器轉到1),飛輪選小的盤(後變速器轉到4~6),一樣慢慢踩但是可以讓速度快一點。

Q2.

遇到斜坡,以一般人的腿力直接大盤換到最小的盤(前變速器轉到3),飛輪選最大的盤(後變速器轉到1),這樣速度最慢(比走路還慢)但是卻可以把腿力盡可能轉成扭力讓你"慢慢"的給它踩上去....

但是轉變速器要先熟悉,記得一次轉一格+踩一圈,一格一格來不要貪心,前後變速器千萬不能一起轉!一次轉太多格絕對"掉鏈"~

Q3.

保養分2個部份

1.車身/把手/踏板/輪胎..等,用沾水擰乾的抹布擦拭乾淨即可。

2.變速器/鏈條,沒錢就用車針油+抹布去擦,把黑色的油污和泥沙擦掉。有錢就去買專用的鏈條清洗工具組。約2週到1個月保養一次,少騎的話就騎車前先保養再上路。

• 文哥
    Lv 7
    1 0 年前

變速沒有一定的模式,端看個人的腿力以及習慣而言,以你的18速的車來說,我個人建議下列的變速方法,大盤依大到小順序123飛輪依大到小順序123456

下波衝刺 最大配最小 1--6

平常路段(包含緩升坡以及緩降坡) 2--2345,四個檔位交替使用

爬坡路段或是上天橋 用最輕的齒比 3-1

保養不外乎車架以及變速器套件,儘量不要用水洗車,可以去汽車百貨買水臘,用水臘清潔車架,鏈條-大盤-飛輪有騎專用的清潔油和保養油,絕對不要用水和針車油或是機油這類的東西,那只會讓你的車子卡一層厚厚得油

• 1 0 年前

給版大一個觀念

「變速車就是要來變速的,不然做單速車就好了」

18速的腳踏車

前面的齒輪較大盤.後面齒輪叫飛輪

本身也是變速車= =

變速器經常被調動是常有的事

不要想說一速用到底

這是天大外行人的想法

基本上斜坡我都大盤配2(中間齒輪)去調後面齒輪

除非是***陡坡我大盤才可能會調到1(最小齒輪)

基本上平地我通常會配大盤2飛輪2~3((通常我是看朋友體力做決定

或是大盤3飛輪1~2

((((變訴我稍微依據板大18速隊調整.本身是27速車飛輪條黨完全不一樣!)))))

• 1 0 年前

1.一般分為重踩和迴轉速 兩種騎法 如果你的大盤最大沒超過48齒 飛輪最小是13齒 一般路你大對小沒問題 了不起飛輪退到2或3齒盤 用第二大盤是36或32齒 是很輕 算是迴轉速騎法 你的雙腳就不停轉動

2.斜坡是看陡的程度 大盤用2或3盤 飛輪用後面4到3盤 而且是看到坡 就要換檔 等爬不上再換 車子容易定住 鏈條變速也易壞

3.車架擦拭過 可以上蠟 鏈條放鬆 最小大盤對最小飛輪是最佳 鏈條和後變可以減少張力 你可以看車行新車都是如此 輪胎洩一些氣 那是保護輪框 可以的話 大盤飛輪擦一擦上面會有一些油垢

2010-08-30 09:15:16 補充:

上坡一下子用太輕 你的龍頭握把會晃的很厲害

參考資料: 時時勤擦拭 莫使惹塵埃
還有問題?馬上發問,尋求解答。