金剛心陀羅尼經中說的齋戒是什麼意思

「金剛心陀羅尼經」(或金剛心總持論)中說的「齋戒」是什麼意思?「金剛心陀羅尼經」是真經嗎?其說「行符咒水」包括施用大悲咒水(咒水)嗎?

2 個解答

評分
  • 匿名使用者
    9 年前
    最佳解答

.

齋戒

(術語)清心之不淨謂之齋。禁身之過非,謂之戒。大乘義章十二曰:「防禁故名為戒,潔清故名為齋。」周易韓康伯注曰:「洗心曰齋,防患曰戒。」

這個齋戒 ,和吃齋是不同的兩回事。佛教的齋, 是過午不食。顯教也有八關齋戒, 不說吃素的問題 :

不殺生:

不故意殺害有生命的眾生,如人、動物、小昆蟲及墮胎。

不偷盜:

對於一切財物,乃至一草一木,非自己所有而取,或是不論用任何手段,如騙取、強奪、霸佔等,皆算是偷盜。

不淫欲:

凡與男女兩身相和合,皆稱為婬。受八關齋戒時,要禁止正婬,也就是正當的夫妻關係也不可以。

不妄語:

不說謊、搬弄是非、惡口罵人,危害到他人。

不飲酒:

不喝酒,乃至於不勸人喝酒、不入酒家、不思念飲酒。(喝酒會使人神智昏昧,來世感愚癡的果報)。

不著香花鬘不香油塗身及不歌舞倡妓不往觀聽:

廣泛來說,凡脂粉、香水、香膏、口紅、耳環,包含一切飾品、色彩鮮艷的衣服,及跳舞、賭博等,皆不可以。

不坐臥高廣大床:

舒適柔軟的高廣臥床,會讓人心生淫念,所以不適合坐臥。

不非時食:

即過了日中之後,除了喝水,不再吃任何食物。這是外在行為上

齋戒重點是當天要念佛念法念僧,清淨梵行 , 心清淨是為齋戒。

行符水, 就是咒語加持過的水。

.

• 9 年前

全部都是真正的經文~

齋戒有分:有修與無修~

有修就是吃菜啦~無修就是密教範圍~

有修是顯教範圍~你們慢慢吃吧~

我說吃肉.....你會說我是魔~

2010-08-31 15:56:51 補充:

愣嚴咒說吃肉者成魔~原因就是在於有沒有悲心~真正沒有悲心者是自己殺自己吃~一般所允許的是三淨肉:不聞殺~不見殺~不為自己殺(專門)~

一般菜市場買的肉通常商人都是為自己賺錢而殺~並非為了消費者殺~敞若為了消費者殺~那消費者大可拒買~知道的話~

2010-08-31 15:57:49 補充:

世間有兩人:一人為了名~一人為了利~請教一下:商人是為名還是利呢???

2010-08-31 16:03:09 補充:

孟子也有說:聞其聲~不忍食其肉~這句話我背的很熟~沒錯吧~儒家教學也是以仁為主~

仁慈為主~這句話就是佛教的三淨肉~

如世人都不吃肉~那鈣質從何來~宗教都是說理想國~我們是現實環境~不是理想國環境~

敞若我們是居住在理想國環境~慈悲心慢慢培養就會有了~

我手指斷掉~不吃肉骨頭都沒恢復~後來是拼命吃+吃龜鹿二仙膠一直吃~才恢復~

我聽說有些尼姑他腿骨斷掉~原因是他都吃素~沒有鈣質~是輕輕跌倒喔~扶老人過馬路跌倒喔~其實那時他也中年了~我聽尼姑講的~我聽一聽就知道原因~他還在怨~因為他是出家人~不便講這麼多~

2010-08-31 16:05:02 補充:

現今大乘佛教感覺是有點走火入魔了~我認為點到為止~齋戒你要守就去守~我也不破壞你~

還有問題?馬上發問,尋求解答。