請問英文專家大大---這兩個英文字的差別?

請問英文專家大大---

venomous 和 poisonous

這兩個英文字的差別?

例如:

A is the most venomous fish in the world。

B is the most venomous fish in the world。

請問A和B誰比較毒???

已更新項目:

謝謝各位的解答,尤其002和003,

突然想到,再請教兩位-

toxic 呢?

C is the most (toxic) fish in the world。??

只能加兩點,抱歉!

2 個已更新項目:

謝謝了!003非常清楚~

但因原問題002先答且正確,雖然多問的toxic他沒答,

可能沒看見吧!所以就你們兩位票選吧!

謝謝各位參與者~

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

venomous 和 poisonous 是兩個同義字,其仔細分別不在於哪個字比較毒,而在於如何讓人中毒。

venomous 是指某種動物有毒液,經由叮咬,使人中毒。如你所舉的 venomous fish,可能用鰭或尾巴來叮人,將毒液送入人體,造成中毒。毒蛇、毒蜘蛛都是 venomous。

poisonous 是經過撫摸吸收,或吃進肚裡中毒。像很多青蛙有毒、花草有毒,都屬這類。

但是,poisonous 比較常用,也經常取代 venomous,因為對大部分人來說,毒就是 poison,很容易警覺。

所以嚴格來說,毒蛇應該是 venomous snake,但說 poisonous snake 也可以。

2010-08-31 21:10:25 補充:

以魚類來說,toxic fish 跟上面說的完全不同。toxic 是指被污染、放久了等等,產生毒素,對人體有害。例如鮪魚本身無毒,但是如果在海浬被「汞」污染了,它就成了 toxic fish。還有魚工廠處理魚不清潔,可能感染滋生很多有害的細菌,這也變成 toxic fish。

• 匿名使用者
    1 0 年前

我保證您在美國隨便問路人,他們大概都不知道兩個的差別。Poison是咽下或吸收的。Venom是注射的。但是兩個沒錯都是關於毒的,沒有一個比較毒。

http://www.diffen.com/difference/Poison_vs_Venom

• 匿名使用者
    1 0 年前

你A與B不是都一樣嗎?

• 1 0 年前

venomous 可加ly從形容詞變成副詞

venomous也是形容詞但不能加ly變副詞

至於意思都差不多

一時無法知哪個較毒

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。