小智 發問時間: 科學氣象 · 1 0 年前

停班停課的範圍

請問 我是高中應該有在停課範圍內吧?

新聞宣布高雄縣停課所以我不用上課(在高雄讀書)

那如果宣布台南縣停課(我住在台南!!)

我是不是也可以不用去學校? 之前有聽說可是不確定...

(我住台南 在高雄唸書)

台南縣停課我要去學校嗎?

請問便利超商有在停班的範圍內嗎= =?

宣布停班應該也是照常上班吧??

已更新項目:

一樓

答的比較明顯易懂 而且最快

可是答案跟五樓得有衝突....

不知道要選誰

可是五樓的回答不夠完整..

我有問兩個問題喔!

7 個解答

評分
  • 笨仔
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

天然災害停止辦公及上課作業辦法第八條

公教員工服務機關、學校所在地須照常辦公及上課,其居住地區 或依正常上班必經地區 ,經權責機關決定停止辦公及上課者,各該公教員工由服務機關核實予以停止辦公及上課登記。

也就是說,就算你的學校在外縣市

但你居住的縣市只要停課,您就可以不用去

也就是說如果台南縣停課

高雄縣沒有停課

您就可以在家,不用上課

你居住的縣市宣布停課

表示預測當地將出現9級陣風

對於學童來說,外出上學將具危險性

因此就算學校在外縣市,也可以不用外出上課

否則出事誰負責呢

2010-09-04 21:40:19 補充:

不好意思

針對您第二個問題

停班停課的範圍適用於

"公家機關"、"學校"

私人企業不適用

你當天沒到班,老闆可以不給你薪水

但不能記你曠職

不能要求當天沒去上班,用你其他的休假去補

也不能因為當天沒到,而扣你的全勤獎金

日後也不能要求你補上班

2010-09-04 21:41:10 補充:

(一)勞工工作所在地經轄區首長依「天然災害停止辦公及上課作業辦法

」(以下稱作業辦法)規定通報停止辦公,勞工因而未出勤時。

(二)勞工工作所在地未經轄區首長依作業辦法規定通報停止辦公,惟勞

工確因颱風、洪水、地震等因素阻塞交通致延遲到工或未能出勤時

(三)勞工工作所在地未經轄區首長依作業辦法規定通報停止辦公,惟其

居住地區或其正常上(下)班必經地區,經該管轄區首長依作業辦

法規定通報停止辦公,致未出勤時。

2010-09-04 21:45:33 補充:

白話一點說

第一點 上班的縣市宣布停班了

第二點 居住的縣市沒停班,但外面淹水等狀況沒法去上班

第三點 上班的縣市宣布停班,但居住的縣市停班

或者是上班途中必須經過的地區停班

比如台北到新竹上班,桃園停班

都可以不去上班

但老闆可以不給你當天的薪水

2010-09-04 21:46:57 補充:

第三點更正:上班的縣市沒宣布停班

但居住的縣市停班,可以放假一天

2010-09-04 23:52:23 補充:

所以結論:

居住的縣市宣布放假,上班地點的縣市沒放假

還是可以放颱風假的

為什麼要有颱風假?因為強風豪雨出門上班會有危險

你想想看喔,自己居住的縣市如果放假了,表示家門外會有強風豪雨

就算學校、公司所在的縣市正常上班上課

你這一出門會有多大危險?

所以居住縣市放假 你當天沒到校 學校不能記你曠課

• 7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 7 年前

到下面的網址看看吧

• 匿名使用者
    7 年前

到下面的網址看看吧

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    1 0 年前

妳是在高雄唸書~不是在台南~~

所以 高雄停課你不用去~

可是台南停課跟你沒關西 還是要照常上課唷~~

7-11 應該可以輪班

版大可以去這裡看唷^^

http://www.cpa.gov.tw/

這裡是每天都會更新的

所以很快就可以知道有沒有停課,停班^^

• 對於這點,我是專家xd(小學生喔!多讀書{造成}的ㄏㄏ)

你雖然是住在台南,但是既然到高雄上課,停課就是依你上課的地方來做決定

俗果台南有婷高雄沒停你就得去上課,如果台南沒停高雄有停,哪就不必去上課

至於便利超商要看了,是7-11吧,那要看公司決定,人家僱用你,你就得聽從他的指示啦,

但是如果公司宣布停班的話我教你,硬ㄠ!ㄠ要去上班,加班費會比一般薪水還有多很多喔(加倍)

參考資料: 自己啦哈哈
  • 1 0 年前

你好

1.

如果要放颱風假

必須依你就讀的學校所在的縣市來決定

所以你住在台南但是在高雄讀書

是要以高雄發布為準

2.

只要有放颱風假

但是工作地點為24H或輪班制的話

你可以選擇請假或繼續上班

如果你繼續上班是要算"加班"

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。