Yahoo奇摩知識+將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+服務將會轉為唯讀模式。其他Yahoo奇摩產品與服務或您的Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係家庭與親屬 · 1 0 年前

[居家環境]是我〝龜毛〞,還是其他人〝不注重〞!?

事件1:

有一次,親戚來家裡作客,

我們家是屬於入內要換室內鞋的那種,

大人們都換了鞋,可是卻沒幫小朋友換鞋,

我後來才發現小朋友穿著室外鞋在家裡跑來跑去,

而小朋友的家人還將小朋友抱到椅子上讓他站在椅子上,

最後,當他們要離開的時候在我家車庫穿鞋,

小朋友的家人還將小朋友抱到我的機車椅墊上讓他站著,

事後我跟家人抱怨了一下,

爸爸卻跟我說:[那都只是小事,不用那麼計較,那都可以包容,何況又是自家人!]

是啊!我不會因為這件事就討厭他們,

但就算是自家人,我還是不喜歡那樣的舉動,

誰曉得那小朋友的鞋子在外面踩過什麼!?

事件2:

在一些共用的空間,

我都會將東西收拾乾淨、擺放整齊,

可是往往2-3天,就全都亂七八糟,

家人多半用完東西,都不會放回原位,

就算放回原位,也都是東倒西歪,和原本我整理的樣子差的非常多,

我也有反應過,但......沒有改善,

後來我整理久了,也覺得煩了,因為整齊的樣子都持續不久,

所以我乾脆就不整理了,

但之後,每當有人要來家裡作客,

家人才會趕快在客人還沒到達之前,急急忙忙收拾一下,

而我都在一邊冷眼觀看,絕不出手幫忙,

並且心裡會想:[誰叫你們老是破壞我努力的成果,現在才會那麼匆忙!]

結論:

雖然我才舉了2個事件,但其實還有很多,

主要表達的是,家人多半不在意那些細節,

總覺得只要看的過去就好,

但我總是看不過去,都會出手整理,但乾淨整齊的樣子都持續不久,

家人都說我〝龜毛〞,

久而久之,我自己在想,

在這樣下去,別人弄亂,我來整理,我會累死,

所以,我試著轉換心態,

雖然住在同一個屋簷下,但是每個人生活習慣都不同,

既然別人看的過去,那我也睜一隻眼、閉一隻眼好了,不用太在意,

反正我只要執著在我的地盤就好,

例如:我的房間、我常活動的空間......等,

至於其他地方>>>隨意......

最後,想問的就是,

到底是我〝龜毛〞,還是其他人〝不注重〞!?

ˊˇˋ

5 個解答

評分
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前

我也覺得這是每個人的習慣問題

那不叫做龜毛

而是你比較愛乾淨、也比較喜歡在平常時候就維持乾淨的模樣

這樣才不會一聽到有客人來作客,還要匆匆忙忙的去整理東西、假裝這個家很乾淨整潔

我們家的習慣與你很像

寧可東西一弄亂或是髒就先整理起來,因為如果不弄或者不稍有堅持,整個家會越來越髒亂

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

我覺得你 一點都不龜毛ㄟ

是其他人太不注重]

跟他們是不是客人是不是小孩是不是家人一點關係都沒有

這是基本的禮儀阿..不懂長輩就要教阿..只因他們是小孩就放縱

那去別人家就算當下沒說.事後也會被嫌棄吧

是我我會當面制止啦..要寵也不是這樣

有回我跟親戚一起回鄉下..去上休息站的公廁..你也知..過年過節人很多

勢必要排隊的..我那唸小學的姪女跟我一起..他竟然不排隊還給我用跑的

我是馬上把她拉回來問她說你不知道要排隊嗎..還解說一番為何要排隊

她竟回說沒人告訴她.....我的媽阿...父母都沒在教嗎..

最後我跟她說現在你知道了!

...反正諸如此類的事我都制止過...雖不是我的責任..但每回一起出門就發生那類不禮貌事件....身旁的人還以為我是她媽..(她很黏我)投射都沒在教的尷尬眼神....

• 1 0 年前

我要伸冤 !!!!!!!!!!!!

你的"事件1" -----我認為"來者是客" 必須寬容一下

但是客人自己也要注意一點 身為客人的舉止

你的"事件2"----我家也是一樣 可是我沒自己的房間 亂七八糟丟一堆

都沒看到自己的東西 自己買回來的東西第二天變成

"共用" " 內褲也一樣"

PS我祖母也再罵 :你那老爸實在是喔.....家裡像倉庫

一樣#@@##22#@##..................

• 1 0 年前

我也是個因為老婆牙膏從中間擠就會生氣的人。整理房間整理到會把房間全部粉刷的人。你的問題我也曾經想過了,但這樣的動作是天生的,是龜毛也好,總之都是好習慣(我的不是好習慣,純粹龜毛而已 ^^")隨手收拾是很好的生活習慣。

在公用場合就隨性小整理就好,家人看得過去就好,不然做太多沒得到好的回應又被說龜毛,自己卻得到了生氣二個字,太划不來了。

• 1 0 年前

你好"

我很讚同你的想法!告訴你一奌,你絕不是"龜毛",每個人有每個人的習慣,我們只要求自己就好了,別人的事,不是自己能管,也管不了! 要求自己是容易且必需!至於別人嘛,只要不侵犯自己!得過且過吧!

還有問題?馬上發問,尋求解答。