Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

土司 發問時間: 寵物 · 1 0 年前

對狗過敏怎辦?可是已經養了,不想送走

我在2個多月前,養了一隻朋友送我的迷你馬爾濟斯,他不掉毛,但我媽媽對狗過敏(以前不會,好像最近體質又改變),我們家都很愛它,不想把他送走,但聽說每對狗過敏一次就會傷肝一次(Q1~真的媽?)

要怎樣才可以不讓我媽過敏又可以把狗留下呢???(Q2)

拜託各位大大能回答的越詳細越好~~相信有養狗的都不想把自己最可愛的玩伴送走八~~拜託拜託

已更新項目:

妳好像沒回答到我的問題ㄝ= =

9 個解答

評分
  • ann
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

Q1: 如果只是單純的皮膚癢或者打噴涕,症狀過了就沒

事,並不會造成傷肝,但過敏症狀很嚴重,必需就

醫的話,就有可能會傷肝,因為一般緩解過症狀最

快速有效的方式就是使用類固醇,但使用類固醇要

到達傷肝的程度,必需是大量且長期的。

Q2: 狗狗不掉毛還是會有皮屑,有可能你媽媽是對皮屑

過敏,盡量打掃居家環境,使用空氣清淨機,過濾

掉可能讓你媽媽過敏的浮塵物,減低過敏原。

我與兒子都是過敏體質,最近養了狗狗,盡量保持環境

整潔,所以我們還沒有嚴重發作過。

• 1 0 年前

【過敏原不一定是狗狗-體質才是最大原因】

歐洲更有研究指出適當的接觸動物同伴可以刺激免疫細胞的增長,反而可以降低過敏的情況。

• 董哥
    Lv 7
    1 0 年前

"時間",只要時間久了,會讓過敏反應越來越不明顯。

• 1 0 年前

我剛養也是過敏

幾各月後就好了

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 我也是過敏兒

但我都跟我家的狗狗一起睡覺

那是要看你母親是對狗毛過敏還是對什麼過敏吧!!

我跟我家的狗狗睡也沒聽過過敏到會傷肝

那養狗的過敏兒不就完了~注意環境整潔最重要

• 1 0 年前

可以考慮吃中藥改變體質啊!順便其他地方不好的也調養,

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

您好

我從小也是過敏體質

抽血檢驗的結果顯示我對狗毛過敏

可是因為很喜歡小動物

所以我家在我從小到大都有養狗

我覺得對我的身體健康並沒有造成任何影響

反而減低過敏的次數欸很神奇吧

當然狗狗換毛的時候會鼻塞噴嚏之類的跑不掉

但是我媽媽會常常帶她到門外去梳毛

幫她把身上要掉的毛梳下來

家裡也常常打掃

這樣一來

我絕得即使在換毛季節也沒什麼差別

反而是溫差改變的影響比較明顯呢

建議可以多掃地去除狗毛

或是用滾輪把狗毛黏起不要讓她亂飛

還有每天都要幫狗狗梳毛幫助他毛的替換

這樣對過敏問題應該有所幫助

其實馬爾濟斯已經算不太會掉毛的品種了

短毛狗反而掉毛掉的更嚴重

我現在養的小馬爾天天都跟我一起上床睡覺

我也沒有不適應或是不舒服

所以我想這是可以經過適應來克服的問題

不要把她送走拉

不只你們捨不得,狗狗也會捨不得你們

我之前在診所門口有看到報導

她說從小養狗可以減低兒童敏感的問題

所以我想養狗對於過敏問題反而是有益處的吧

建議可以多上網找一下這類文章

跟媽媽一起分享:)

狗狗就像你們的小孩一樣

有問題要努力跨過去

不要輕易放棄

希望對你們有幫助喔

參考資料: 自身經驗
  • 1 0 年前

A1:其實這只是謠言,不是以次計算的^^

http://www.live-in-green.com/health_info/allergy/a...

對狗的過敏

對狗的過敏比貓較少,狗最主要的致敏源,是它們的毛髮、涶液、及尿液。狗只會舔舐身體的某些部位,較少令人接觸他們涶液的致敏源,但狗仍是其中一種主要的動物過敏源頭,特別是常流口水的狗。

減少寵物致敏源的方法:

最佳的做法是不要在家中飼養寵物

如可以的話,將寵物放在戶外飼養,否則將它們放在家中空氣流通、有硬地板的地方

不要容許寵物走進睡房、或常用的客廳中

經常替狗貓洗澡(最少一星期一次),來清除毛髮上的致敏源

使用高效能、可防止塵埃外洩的吸塵機,來定期清理地板、牀舖、沙發、椅子及其他柔軟的傢俱

不使用地氈,而用硬地板(如磚、木)

A2:家中養貓狗 小孩對寵物過敏抵抗力強

http://pdf.sznews.com/big5/content/2002-08/29/cont...

家中養貓狗 小孩對寵物過敏抵抗力強

【綜合外電報道】“美國醫學會”最新一期刊物發表的美國一項研究報告稱,家中養貓養狗的小孩對寵物的過敏反應有一定的抵抗力。

該報告的作者之一喬治亞醫學院過敏与免疫科主任昂比說:“我們對已有的資料進行研究,看看与貓狗相處是否真的會增加過敏的危險,結果情況正好与我們想像的相反。”

研究人員經過長達七年的研究,將一百八十四個家中至少養過兩三隻狗或貓的小孩与二百二十個家中從不養寵物的小孩的過敏反應進行比較,結果發現,家中從不養貓養狗的小孩有百分之十五點五會對貓產生過敏反應,比家中曾養過貓或狗的小孩多出百分之五十,后者對貓產生過敏反應的比率只有百分之七點七。

對狗的過敏反應亦相同,研究顯示,從未養過貓或狗的家庭中,小孩有百分之八點六會對狗產生過敏反應,而曾經養過兩三隻貓或狗的家庭,小孩只有百分之二點六會對狗產生過敏反應。昂比說,許多小孩有過敏或气喘的毛病,部分原因可能是因為“我們的生活環境太過乾淨了”。

• 1 0 年前

但聽說每對狗過敏一次就會傷肝一次(Q1~真的媽?)

這個可能要看是哪種狗喔

要怎樣才可以不讓我媽過敏又可以把狗留下呢???(Q2)

不讓你媽過敏的方法我試不知道家裡可以治療的方法

不過你可以去問問專業醫師

我建議盡量讓你媽遠離那隻狗狗會比較好喔

(不求最佳,只求能幫忙)

還有問題?馬上發問,尋求解答。