Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

請問我該休學工作嗎?? ((急!!!

我目前就讀復興商工廣設科二年級

畫水彩素描那些 已經畫了一年多

到線再 還是畫的根國小一年級沒兩樣

所以有再考慮轉學或休學

我個人是比較想直接休學

休學之後的生活也有初步規劃

就是先去打工存錢

20歲去考同等學力

再去考大學

我想問一下我這樣的規劃

會不會"想的太美"?

因為我身邊有很多人都說我想的太美

要我轉學就好.....

我想問問大大們的意見

希望是有類似經驗的人給我意見

感激不盡!!!

已更新項目:

回小杏~

所以說

只要我真的能照我說的走

先休學也是ok的

對嗎?

2 個已更新項目:

回ZHA~

我是升學組的

現在學校講求學術並重

我術科夠爛了

還要在顧及學科

壓力很大

而且

我也不想把興趣變壓力

所以選擇休學~

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

之前我在別處回答的。

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

人,總會有迷茫的時候。

其實未來的路不只有一條。

為何轉學?

那你轉的是同系,還是不同系?那跟你現在讀的會有所差別?

為何休學?

你的心態上OK嗎?自己真的可以如自己所規劃嗎?先休學再轉考同學歷的學校,自己又想讀什麼?

轉系呢?其實也很類似。

跳的是自己想要的,走的也是自己想要的,一旦下定決心,就去做吧!

人都一定想得很美好,即使再實際的人,還是會有做「白日夢」的時候。

看你的簡短過程,你應該尚未把別人的話和別人的經驗也納入裡頭吧?是不?(如果我猜錯請見諒)

要是怕走的路不是原本期望的,這是多少會有的事。

而是要想說:你要的目標,你想的抓住的,就是有哪些?

想要太多,付出的太少也是不可能說成功就成功。

如果只是想要放鬆自己,我並不建議你休學。

你可以規劃出來,看看自己是否有哪個想抓住,可偏偏卻抓不住(例如:時間、同輩的壓力......)。那個,大概就是你心煩的,並不是和未來有關,則是和你的心態有關。

假如沒有那些因素,就先休學。

但......是否休學了,不會碰到書,自己又可以更寬廣?

不一定。

有時候你打工才會更發現:當學生比工作人輕鬆多了。

或許會想:我有打工=我有錢了,都可以出去玩,可以買自己要的物品,當學生哪會比工作好。

那麼,這時候的心態,已經違背現在的想法。

這樣,還要嗎?

可是,當然前頭所講的都是我的「猜測」念頭。

要是你休學後能一邊打工一邊去學習,甚至把上大學的目標在往後移都沒關係。因為,你知道自己在做什麼,你不用尋尋覓覓聽從他人的說法,現在就可以自己往前走了。

現在,我認為你要先想一想自己的「需求」!其次,再談談「是否繼續在這學校待著」的想法。

最後

祝能如你所願,擁有你所要!

2010-09-15 23:34:58 補充:

其實,某些地方我也認同樓下ZHA 所講的幾個點。

甚至,像我是讀高中的,升學壓力也很大。

問題是:我也想讀設計,怎麼辦?(雖然現在沒有走這條XD

那時跟美術老師混很熟,但是也被侷限在「學校」加強。

若沒有一個底子,老師也建議我們去畫室,時間跟金錢自己去掌握(但要父母出錢倒是真的。

我記得一個例子:(去年的新聞吧)某一中的學生因為讀普通高中,可是自己很愛畫圖,偏偏自己不是科班出身,自己就努力畫,狂畫,不死心的畫。後來,如自己的夢想。

2010-09-15 23:36:45 補充:

「你是遇到挫折轉彎的人,還是沒目標而停下來的人?」

好好深思吧,畢竟,兩個選項,都攸關你的休學的動機。

前者,我不希望你休學,因為這是逃避,一旦休學成功,往後,你就會一直這樣逃避下去;

後者,我可以認同你的休學,因為你只是突然發現這不是你想要的,你寧願『花更多時間』去尋找。問題是你要能承受與旁人不同的層次感,即使也有人這樣做。(舉例:有人休學是因為要考上台大,然後把四年當七年讀,不過卻不是醫學系)

2010-09-15 23:50:35 補充:

(以下話我說的很重,見諒)

還有,我發現你有「只要我真的能照我『說』的走」的念頭。

你的規劃呢?你的目標呢?年限呢?其他的輔助呢?

這些你是在「說」,說也要有個依據,也要有個「自信」。

有些人知道自己做什麼(我相信你現在就要這樣),有些人自以為有想好,卻沒想到慘遭滑鐵輪,結果愈搞愈慘,然後怪罪於他人。

重點:你先提出說服週遭跟自己的規劃吧!

假使要先打工,你想找的工作是什麼?(會符合學歷要求?!)如果要升學如何做?

• 1 0 年前

請問你是廣設科哪一組阿?

我好奇問問為什麼你想休學?

你從字面上給我的感覺好像是因為你畫不好

所以想休學....你有補畫室之類的嘛?

假設你素描水彩畫的很好,你還會有休學的念頭嘛??

我是有遇過滿多學長以前讀到高二的時候覺得落後人太多

然後休學拼術科的...回來是有變強

但是重點是他大學也沒考很好

現在也不是做本科系的工作....

如果你休學或是轉學你打算走什麼路?

而且考大學的考試會不一樣

我想先問清楚你休學的點在哪?

是因為你畫不好?沒自信?還是你真的想要走別條路??

我高一的時候比你慘-_-我是美術科的...但是我畫超爛

永遠都班上倒數,後來高二高三的時候有去上畫室

硬拼,現在人就拼到台藝大,平常靠接CASE還有做家教維生

水彩素描這種東西只要有人點醒你,開竅了就好...會進步神速的

如果你真的是覺得興趣不在這,那你要想好你要讀什麼

我也遇過轉出去休學後來又再轉回來的同學.......而且還不少個

同班的那時候高二就有兩三個是這樣

我畢業之後他們才又轉回來重新開始

你是男生,你也要考慮當兵的問題,還有未來工作的問題

假設你讀了其他的學校,大學也考不好

找不到你的一技之長,你該靠什麼維生

或是如果你也想大學重考...也不免搞不好會被抓去當兵

一年拖一年....很累的..真的

如果你是因為畫不好沒自信...你可以考慮上個畫室

或是找朋友幫助你(雖然我印象中廣設科的人很冷淡-_-)

或是來找我哈

• 1 0 年前

可是 很多人都 休學完了 就不會想在讀書了 您自己要考慮清楚

還有問題?馬上發問,尋求解答。