Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

? 發問時間: 健康一般保健受傷 · 1 0 年前

顎骨脫臼?顳顎關節錯位? 20點

從以前到現在都很愛吃口香糖

包包裡面都會擺口香糖

差不多半年前

有一次吃口香糖吃到一半

嘴巴突然像卡住一樣關不起來

喬了老半天才關起來

雖然有嚇到但我沒想那麼多

甚至還覺得蠻好玩的= =

也沒有去看醫生

後來只要咬東西太大力就會這樣

嘴巴張太開的時候還可以聽到"喀"的聲音

所以我後來都不太敢吃口香糖

咬東西也都不敢太大力咬

但我還是沒去看醫生= =

昨天起床之後過差不多半小時

我就覺得臉頰怪怪的

說不出是哪種感覺但是非常的不舒服!!

我想說睡一覺起來應該就沒事了

但是到今天還是這樣

於是剛剛就上網查了一下

請問我這是顎骨脫臼還是顳顎關節錯位?

應該要看骨科還牙科?

半年了都沒去看醫生會不會已經慢性脫臼了?

不了解問題的人不要亂回答

謝謝!!

已更新項目:

現在的重點是

我臉頰很酸

要看什麼科

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我也有這個問題!而我比你嚴重多了........我骨頭有磨損跟錯位....埃....

我現在這樣看我覺得你算輕微!帶咬合版效果應該不錯~

你這問題是牙科的處理的非骨科~~你可以去大醫院掛顳顎關節科去做咬合版睡覺帶著就好~

物理治療

中醫針灸~能幫助關節放鬆止痛~

西醫超音波治療~能促進血液循還跟止痛~

如果你想要整骨我只能跟你說我已經找過太多醫生~大多數醫生包含整骨師很多都不會整落下巴~不然就是技術不到那邊一堆~

很多人網友整了反而更慘~我認識這種問題的網友不下數10個~但我有幾個網友輕微的現在好了~大家都會互相寫信鼓勵交換心得意見~像我現在病情卡住還在治療中~現在有比之前好很多~但我還是到處去嘗試想找到真正利害治愈這疾病貴人醫生~

有受過傷的顳顎關節往後口香糖一定不能再吃~一些硬的韌性食物啃骨頭都不要~打喝欠嘴巴不要張過大~唱歌不要唱太久~因為你這樣會只會加速關節磨損~到最後只能開刀修補就得不償失了.....

看你人在哪邊跟我說 ~我再跟你說網友試過有效的醫生~

我想幫忙做一下功德

2010-09-27 00:08:08 補充:

去大醫院掛顳顎關節科~不然口腔外科~矯正科

有些口腔外科有做咬合版~建議你去大醫院醫學中心那種的一定有做咬合版~

2010-09-27 00:08:33 補充:

以上都是牙科~

2010-09-27 01:37:27 補充:

你現在臉頰很酸~可以勤做熱敷~

快去看醫生吧

2010-10-10 22:35:23 補充:

我是寒心~我情況比你嚴重多了~

我本來只能嘴張開一指針灸9次後開3指~

但我骨頭有磨損跟長骨刺~但針灸無法治療骨刺所以我打算去開刀後繼續針灸~

我這樣看你病情很輕微~你上網打溫崇凱~我嘴巴是被他針灸張開的~

如果你有預算你去看看他~你應該不用10次就好了~

記住要留針越久越好~

• 健康
    Lv 7
    1 0 年前

你好

如附圖所示穩定下颚的肌肉群,只要肌肉群左右不平衡就會有咬合問題,你長時間咬口香糖,肌肉相當緊繃,你可以自行找出是你一部份的肌肉,請你找會放鬆肌肉的治療師,先放鬆整個肌肉群之後再談治療的部份。

引用自LWW

圖片參考:http://imgcld.yimg.com/8/n/AB06137844/o/1610091304...

祝你健康快樂

• 1 0 年前

骨頭本身無神經. 你的牙床神經受傷,以致你的口腔張開會有阻擋. .[牙床無潤滑油所致 . 所以會卡卡聲音] 也就是肌肉無力時. 無法把你的嘴巴內牙床支撐. 所以會歪斜的下巴,以上是我的經驗,以下的著作 ,你可參考問知。告訴你一個專門治療[牙床及復健]的文章,希望對你有幫助,大致情況如下:

病 症:有關牙床脫臼,即下巴脫臼. 神經受傷。

原 因:此是身體太虛弱及大笑所引起,或打呵欠而掉下來,

症狀為患者會一直流口水,無法說話,嘴巴合不起 來,張嘴疼痛,且伴有「喀啦喀啦」的聲響。

推拿方式:

1、推拿者用雙手拇指深入患者嘴巴內,放在兩邊的 大牙上面,同時準備一塊乾淨的布放置於拇指下, 剩餘雙手手掌及四指托住下巴,四指向上抬高, 拇指向下壓制,同時向後拉出,拇指再次下壓, 四指出力斜斜向下推進。

2、由於每個人受傷的情況不一樣,須視其位置來決 定推入的角度,使下巴回到原來位置,切記不要 太過用力,不然會使患者更加痛苦。

3、患者因為身體虛弱,故牙床後面會出現壓之則酸 的現象,也就是耳朵前的牙床,必須將牙床的酸 治好,其肌肉才會恢復彈性有力,下巴才不至於 再次掉落。

4、又牙床會出現硬塊,從牙床向嘴巴推, 推時嘴巴要慢慢張開,直到牙床張開不會酸為止, 才算治癒。

神經受傷. 又神經本來在肌肉和骨頭的中間,現因使 用不當,或原本受傷所致,或本身血糖不夠,肌肉 使用過度,無法負荷所引起。

你可以自已作[4]的動作,慢慢作,一段時間會有效果。如果沒效果,可以找作著問知治療方式。

此是經過無數人的驗證,所得的心得。所以把此經驗書寫成冊,供大家參考,此文章摘錄自[推拿復健一學就通],[筋洛損傷自療法]之二書本. 書內彩色图文有詳細解說. 如還有不了解之處. 可上網[金忠接骨所]網頁. 部落格. 查詢作著本人. 電話地址問知. 或是留言. 祝你早日康復.O金忠接骨所. .[汐止] 位置{地圖} 吳志忠

參考資料: 30幾年實作經驗. 金忠接骨所. 我的著作.1.推拿復健一學就通. 2.筋絡損傷自療法.
  • rose
    Lv 5
    1 0 年前

顳顎關節障礙症的第一線醫師是牙醫師喔

請參考牙醫師公會網站http://www.dentistry.com.tw/tw/modules/tinyd2/inde...

建議至大醫院的顳顎關節專科(台大)或口腔外科(榮總、三總、萬芳)就診

趕快去檢查看看比較放心

2010-09-22 12:01:28 補充:

如果是顳顎關節問題,是看牙科沒錯

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ?
    Lv 6
    1 0 年前

如果還能咬合的話

平常就自己用雙手做患部按摩,促進局部的血液循環,

增進新陳代謝...自然組織更新,自於痊癒〈作息要正常〉

〈適當的力道,免得二次傷害〉

要有恆心,早晚各做一次10至15分〈起床後、睡覺前〉

口香糖要完全戒掉!

• 顳顎關節(TMJ)問題,張口疼痛或嘴巴合不起來? http://tw.myblog.yahoo.com/pro-therapy/article?mid...

大部份的患者以徒手關節整治復位,配合咬合板和學習鬆弛技術,即可得到很好的效果。成功大學復健物理治療學系畢業,進修體育、健康與休閒研究所碩士。歡迎至部落格留言討論,可以給你專業上的建議幫助。

參考資料: 教學醫院十五年專業徒手整治資歷
  • 1 0 年前

如果要看西醫要看骨科

妳的症狀就是一般人說的下巴脫臼

目前還不至於完全脫臼

應該是關節目前沒完全卡進去

還有問題?馬上發問,尋求解答。