Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

劉小包 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

帶寶寶去苗栗的頭份衛生局打針..

想問各位媽媽們..

你們寶寶打預防針時 有幫你們量身高體重嗎?

兒童健康手冊裡面不市有可以紀錄 每次打針時的項目嗎?

你們去打針時 都會幫你們量那些健康檢查嗎?

為什麼我去頭份衛生局 什麼都沒有呢?!

量身高體重還是我麻煩他幫我量一下的耶~

想說 要每次都紀錄他的一點一滴! 怎麼啥都沒有..

打完針就可以走了??

你們也是這樣嗎=ˇ=?

例如還有測飲食狀況、健康狀況、發展狀況那些~

都空空的ㄝ!! 自己在家裡測喔? 不是醫生幫我們測嗎?

好想紀錄寶寶的一點一滴 怕他有生病之類的~

難不成都要我們主動開口?

但我看一起帶寶寶去那衛生局打針的那些.. 也都跟我一樣 只有打針=ˇ=

連量體溫都要自己在家裡量好哦?

那A安捏... 那我要怎麼知道寶寶有沒有健康!!!!!!!

是要換間哦ˊˋ

請問各位媽媽們 你們都帶寶寶去哪打針呢? 有像我遇到這樣嗎?

還是本來就只有打針= =?

還有阿~ 請問喝葡萄糖水 .. 一包葡萄糖+多少CC的水阿??

已更新項目:

請問linglin啊~~~

可是我妹妹會便秘耶=ˇ=

聽人家說喝葡萄糖水可以治便秘 我才買的說~

想要給他多喝水 但他都不喝水~ 加點葡萄糖 他一下就喝光光ㄝ=ˇ=

那如果會便秘怎半呢?

你寶寶六個月過後才給他喝水 那都沒有便秘的情形阿ˊˋ?

2 個已更新項目:

不是耶! 我寶寶都是喝配方奶!!! 一天拉一次便便 算正常嗎?

3 個已更新項目:

可是.. 我又聽人家說 小嬰兒不能喝太多水???

什麼水中毒= =" 說只能喝10CC

現在我給我女兒喝水 他還在吸 我就把奶嘴拔出來了= ="

很傷腦筋阿= ="

4 個解答

評分
  • 玄玄
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

基本上都會紀錄寶寶的體重.身長.頭圍

還有量溫度.還會幫你看寶寶是否有脹氣...之類ㄉ!!

如果沒有幫你紀錄ㄉ話 要求衛生所ㄉ人幫你紀錄

我也是苗栗人 我ㄉ寶寶3ㄍ月大 我都是在造橋衛生所打針ㄉ

葡萄糖一包要100C.C的水

便秘是熱水+到50c.c 再+50c.c.溫水就好ㄌ

便秘在無法改善ㄉ話 奶粉匙數多+個半匙至1匙

我ㄉ寶寶之前也便秘 後來也是喝葡萄糖水有好轉

便便1天1次是正常ㄉ

2010-09-16 13:35:40 補充:

便秘是要多給寶寶喝水

多喝沒關係

最主要便秘能改善就好

便秘寶寶會不舒服

我女兒便秘到最後便便是1顆顆乾乾ㄉ

他也便ㄉ很不舒服 我後來用這些辦法

現在他ㄉ便便有每天大 都是軟便

再加在奶粉有很多ㄉ鐵質的關係喔!!

• 1 0 年前

我帶我兒子去衛生所打針也不會量身高體重

雖然近不過都不知道寶寶成長狀況,不喜歡到衛生所打

所以我都帶去台大打,都幫你量的一清二楚

不過比較遠也要等比較久啦~

建議媽咪可以帶去有小兒科的診所或醫院施打囉~

參考資料: dd1歲5個多月
  • 1 0 年前

我的經驗是....

帶去醫院(馬偕)打預防針的話....每次都有量身高體重.....

若在衛生所或一般小兒科的話....有遇到兒童健康檢查的....才有量身高體重

兒童健康檢查,健保有6次....就是手冊上的.....

可是打預防針...不只6次.....尤其前六個月...都很密集的在打預防針....

每次去打針...並沒有每次都要作健康檢查....才沒有量身高體重....

葡萄糖水的話....我不知道...我們家沒有吃....

其實醫生並不建議嬰兒吃母乳或配方奶以外的東西....

吃母乳的.....也不需要喝水....

我女兒純母乳...六個月大開始吃副食品後才有喝白開水

2010-09-15 14:37:29 補充:

不曉得妳家寶寶是吃母乳還是配方奶......

要是純母乳的話.....

寶寶很久便便一次也沒關係...都不算便祕....手冊上有也寫....

我女兒最高紀錄是11天才便便....

便很多....像土石流....據我媽形容...都弄到背部了..只好抓去洗澡....

雖然這麼久才便便一次,但解出來的是軟軟的糊便......

母乳寶寶的特色.....

就是很久才便便一次,或者一天便很多次,吃完就拉......都算正常的......

但若是吃配方奶或都母乳+配方奶的寶寶...以及純母乳寶寶開始吃副食品後.....

就要注意便便的問題....

便祕的話....可能這牌的配方奶不適合.....

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

一般都會量體重 身高及頭圍

不然你可以下次改去小兒科

因為衛生所的醫生是不是專科的

我想你去衛生所時也看很多人去看病

所以小兒科他是針對小朋友,會比較仔細

而你有什麼疑問你都可以問,

再來你隨時都可以去打預防針,因為衛生所打預防針還有時間規定不是每天都有的打

至於衛教那些診所都會寫也會做評估

缺點就是診所要掛號費100塊而衛生所不用,

因為之前我也都去衛生所打,後來改去10幾公里外的小兒科,我覺得一是專業

二來小朋友有問題你可以順便問,

葡萄糖,一包約是90或100cc的水一包,如果可以喝白開水是最好的

2010-09-14 18:34:40 補充:

我住的地方比較鄉下

所以衛生所比較近

不過生病我還是都是市區看

小朋友會有什情況,看徵狀就知道原因

比較專業

還有問題?馬上發問,尋求解答。