Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

果子
Lv 6
果子 發問時間: 教育與參考其他:教育 · 1 0 年前

有沒有家長讓小朋友學過「功文」?

我小朋友友未滿三歲

學了幾堂課

看其他較大一些小朋友,大班即會算除法

感覺是比較制式,及填鴨式教學

看了 一些教育的書藉

有一派說,孩子就讓他玩,發揮創意

但有另一派~若在幼稚園未完成注意併法,不會寫名字

會追不上功課

等等之類的

想問家長們有送孩學功文經驗

或者讓孩子學齡前可接觸那些課程

比較有幫助且不抹煞他發展呢?

已更新項目:

謝謝大家的建議與經驗

我會讓孩子再多接觸一些課程

了解他的特質

再擇選他喜歡且又不排斥

在沒壓力下快樂成長

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

不知道果子你讓孩子去學功文的動機??

怎麼知道功文??

輔導員有無讓您了解全套教材及功文式各科教材的學習目標?

基本上 學習功文的家長認同度非常重要

如果像果子你在沒有完全了解 完全認同的情況下

孩子即開始學習

學了幾堂課

又聽這個說---聽那個說---自己覺得說---

很容易半途而廢 無功而返 沒有收穫

建議你

再跟你的輔導員詳細作一次懇談

全面了解功文式教育要給你的孩子什麼

還有介紹一本好書給你

"我這樣教出資優兒" 文經社出版 徐權鼎著

http://blog.xuite.net/rex850311/123/22189545

這是徐權鼎先生的日誌

徐權鼎先生因為認識功文 選擇功文 相信功文

他的一雙兒女都非常優秀

而徐先生也因為用心教孩子

已經要出版第四本書了

而他本身才國中畢業

所以 認識 相信 堅持 對任何學習都是重要的

千萬不要三心二意

2010-09-23 20:23:39 補充:

不知linda所謂的功文數學是屬於填鴨式教學此說法是你自身體驗

或從何而來??

所有的教材與教學方式都有其優缺點

http://teacherwu.pixnet.net/blog/post/27220879

但如果有2700位孩子能因功文式教育受惠 而有超越潛能的傑出表現

又豈是填鴨能填來的

果子家長說的

會讓孩子沒壓力的快樂成長

我想任何學習都沒辦法0壓力 100快樂

有壓力更有勁

人是需要適度鼓勵 適度壓力 才會嘗到快樂的果實

不是一味的迎合孩子 不給孩子壓力才叫疼孩子

願共勉之

參考資料: 我是功文輔導員
  • 功文數學是屬填鴨式教學~與其他教法各有優缺點!我認為應該先了解孩子需要的是何種教法,因為並非人人適用

• JZQio
    Lv 4
    1 0 年前

眾說紛紜的亂象而導致會擔心的家長無所適從,這是滿正常的。

雖然我本身只有七年的教學年資,但是我醉心於數學教學。曾粗淺的把數學分成計算能力與解決問題的能力,明眼人都知道:解決問題遠遠比計算能力重要太多了!但是,計算能力卻很容易提昇,只要把數學考卷的計算題比重增加,小學生便比較得到高分。

有點扯遠了,不過,你能明白計算能力不必提早採用功文式或填鴨式了嗎?我曾有個較『績優』的學生學MPM,看起來還不錯,完成不顧慮(配合)月考進度,只是有個老師陪著學生練習高層次的數學題目,更不用背下解法來應付考試。 對於幼稚園,則是有CPM數學,能藉由操作練習認識數學語言與概念,一點壓力也沒有。

至於注音等國語文課程,我們全校老師一致認為幼稚園不必學注音、學寫字,否則提早失去學習興趣。幼兒會喜歡認字、『畫』字,則多讚美與鼓勵,而不是由成人半強迫他們學『寫』字。

至於學前可接觸那些課程?即使你有財力送他去接觸各式體驗課程(陶土、美術、音樂、美語、圍棋等),一般親子教養叢書仍是希望父母參與,其中心法,要有體驗過後才容易體會。

2010-09-21 18:35:51 補充:

如果你閱讀了 "我這樣教出資優兒" 一書(文經社出版 徐權鼎著)

你就能體會徐先生的用心與苦心,不過,他教出了是「績優生」,而不是引導出「資優生」。

以徐權鼎先生與蔡穎卿女士的著作來分析,只要父母親投入時間親自教養小孩,成效非常非常大;小心!多數家長投入的是金錢,請別人來教(補習),效果如何?每個鄉鎮城市都看得到例子。

參考資料: 教學經驗與平日自我進修
  • 1 0 年前

我有學過

但是

最好只學到除法或乘法那邊

因為到後面有多更難的題目

但只會教你1.2種方法

而且少應用題

到時候你會看不懂題目

就錯誤連篇

但也有不錯的地方

就是到段考時會給評量那還不錯

因為我段考有寫成績就進步了

有好有壞啦

看你怎麼做

p.s我是國一的並非大人

參考資料: 自身經驗
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

哈哈!雖然我不是家長,但是

小時候我也學過功文"數學",大概是六歲左右吧,我覺得還不錯啦

可以讓你的小孩試試看,但我覺得不要給他們太大的壓力,會就會不會就不會,

千萬不要一直逼他們,否則會造成反效果,我建議用比較活的方式讓小孩學習,

像是跟他比賽或是用獎勵的方式...

還有問題?馬上發問,尋求解答。