Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

高三讀書方法

我是明年一月就即將要考學測的高三生

因為就讀私立學校的普通科

平常上課都要上到晚上九點

隔天還有很多的考試

放假的時間也只有禮拜日

卻有堆積如山的功課要寫

都挪不出時間複習

10月中要期中考(第1.2冊)

11月初也要模擬考(第1.2.3冊)

而且期中考跟模擬考的範圍都挺大的...

而且都很重要

如果等到期中考完再複習第3冊..我想應該也來不急吧..

可以提供我一些方法嗎?

已更新項目:

因為每天都有在考試..

所以都會跟著考試的範圍在走

所以都有讀以前的課本

但是考試的進度跟不上模擬考.期中考的進度

所以還要自己抽時間出來讀書

5 個解答

評分
  • Fly
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

要想在有限的時間內充份複習大範圍的功課,除了自己要有足夠的毅力外,

最重要的是必須要有正確有效的讀書方法。

正確的讀書方法一定要著重於自己的思考力的應用,

讀書有深入的思考過,才有進一步的理解,

這樣讀過印象才會深刻,才不容易讀過就忘。不管任何一科都一樣,要儘量用理解的方式去讀,絕對不能死背死記。文科的部份,要用思考的方式去準備,

這樣子讀過之後才有自己更進一步的想法,

將讀過的東西變成自己的思考架構,才不容易忘記。數理的科目也一樣,要用思考的方式去理解吸收,

不能光靠背公式、做題目記題型,因為題目是變化的,

如果只背公式記題型,那遇到變化的考題一定無法應付。而且正確的讀書方式一定要學習自己會整理自己的系統筆記。

做筆記不是指抄重點的筆記。

一個好的筆記必須是自己思考後寫下自己想法的筆記,

筆記不僅僅可以幫助自己讀書過程中有真正思考,

更可以讓自己將讀過的東西進一步濃縮,

而且將讀過的東西轉換成自己的思考架構記錄下來,

如此一來,未來再重新複習的時候可以節省下一大半的讀書時間,做到讀書事半功倍。一旦有了正確的讀書方法,

不僅可以有效吸收老師教的內容,自己在家複習時也有方法準備,

不僅可以縮短大量的讀書時間,快速提升讀書效率,減輕你的讀書壓力;

更可讓你有更充份的時間去準備更多功課,或做你想做的事。如果你真的找不到自己的讀書方法, 也可以參考一下專家研究的讀書方法

http://www.studymethods.xn--tw,,-mw1hh7futk9xfca02...

但有人引導你怎麼去讀的話,還是可以少走很多冤枉路!一起加油吧!!

• Lv 6
    1 0 年前

我自己是這樣排的

9月-明年1月

還有4到5個月的時間,一般來說會這樣規劃……

9月、10月、11月前半:大範圍的閱讀,一天以一科為目標,其中花3個月時間的好好的各科目的考題和讀書的部份,全部讀過一次。

11月前半、12月:小範圍的學習,這段息時間,思考>背書。好好抓出自己不熟悉的部份,熟練自己討厭的部份,一方面再把範圍好好的加深印象。

1月:同整範圍。多跟老師、同學交流、交流,可以得到資訊的地方絕不放過。

說真的……現在才想到要讀書,時間上其實不算充足。

過來人……我自己把上述的行程,壓縮成1個月。很吃力……結果成績跟有補習的差不多。

規劃很重要……僅僅現在時間不夠,但是還是只能拼命的去做。

先用電腦,打出一份讀書計畫吧!

2010-09-22 22:21:25 補充:

一時的成績,一點也不重要!

重要的是結果……1月考試的結果。

過程中的考試,只是一個測驗,一個了解考題的機會。

並不能代表什麼@@

我前面考試都輸人,下下,不過最一次模擬考,我的成績卻是中上喔!

• 1 0 年前

哈囉!我今年也是高三生...

我們學校連星期日都要上課唷!

平常晚上也是....

我們補習班老師說

如果你仍覺得時間不夠用

那表示你還沒有擅用零碎時間

距離學測還有131天

其實還有很多時間

在這裡提供我自己的方法給你

如果你真的都還沒開始複習

那就從現在開始吧

1~4冊並進

不然即使考指考也或許不能通過門檻

每天每個科目都必須讀到

安排個進度ex:10頁或是1課....之類的

必須要有覺悟

多睡是不可能的了

不過你必須找出你的生理時鐘

什麼時候讀書效率高

什麼時候睡覺才不會影響隔天的上課

雖說學測近了

但也不要放棄現在的進度

因為你不能篤定學測一定會上

必須兼顧進度才行喔

不知道你複習有重讀課本嗎?

• 1 0 年前

辛苦了,用功的學生,

你說:

課都要上到晚上九點,

每天還有很多的考試,

放假的時間也只有禮拜日

卻有堆積如山的。。。。。

要都挪不出時間複習

因為我也是讀私校畢業的,

所以,我認為我在私校每天不到晚上12點是不睡覺的,

因而,就算9點才下課,洗了澡就要寫功課,讀書,

我建議:

1。寫功課

2。複習模擬考

3。期中考

而且都很重要

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我自己讀書 的方法僅供參考 因為我開始準備的時候已剩半年所以非常趕

我會把未來一.二個禮拜的複習計畫先排好

每天要讀什麼 讀完就打個勾

計畫的時候要量力而為 覺的一天複習不完那麼多就不要訂那麼嚴格

要讀的仔細深入 而不要廣但是很表面

因為複習很多 所以要先計畫才不會亂亂的看完書還不知道自己哪些沒複習到

而且每打個勾都會有成就感

然後隔天考試什麼的其實我都是看一下下就去考了,在我的想法中,大範圍完整的複習在最後一年比較重要

我模擬考或期中考頂多上課就記起來或者前一個禮拜才k書

也不會看著他的範圍去讀書 都是按照自己的進度表去讀

再來就是讀書的時候如果覺得範圍大看不完了就做題目 一直做題目

增加熟悉感

還有睡眠很重要 但是我老師說一個考生睡5~6小時算很好了,其他時間都拿來看書

相信熬過這一年 你一定會有所收穫

還有問題?馬上發問,尋求解答。