Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

cindy 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

懷孕肚子悶

請問有經驗的媽媽們,我現在懷孕4~5週,但肚子有時還是會悶悶的,請問這樣正常嗎?還有會悶到幾個月呢?我去看醫生,有開安胎藥給我吃,請問安胎藥可以一直吃嗎?對胎兒會有影響嗎?還有我9月18日才看醫生,而醫生叫我十天後再去產檢,怎麼這麼接近呢?而且也沒發媽媽手冊給我丫!

5 個解答

評分
  • Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

你好喔~首先恭喜妳懷孕了

懷孕初期的確會有肚子悶痛的不適感

但輕重會因人而異..

我自己是周數越大情況就越改善的

但中後期肚子還是會悶一下悶一下

因為有個生命在你的肚子裡面呀!

如果肚子真的很痛

記得要去看婦產科喔!

醫生開給你的安胎藥當然是可以吃

因為醫生已經評估過你的狀況是需要服用的

安胎藥一般是平滑肌鬆弛劑,可能會有心跳加速呼吸困難的副作用,

也可能產生血壓降低的狀況,如果副作用嚴重的話,

可能造成肺水腫或是心臟衰竭的問題,不過發生這些狀況的機率是非常低的,

而且多半是在使用針劑安胎藥比較可能有問題,此外,

有糖尿病的孕婦服藥要小心,以免造成血糖升高,對胎兒而言,

有報告指出可能增加胎兒腦室出血,血糖降低,腸阻塞的機會,

不過,同樣的,發生的機率也是非常低,而且也要使用較高的量比較可能,

所以重要的是醫師要評估使用的必要性。

10天後回診是很正常的

但是不叫產檢..因為寶寶還沒有心跳

所以醫生要持續追蹤到寶寶有心跳

而且著床穩定之後

才會安排第一次的產檢

同時也會給你孕婦手冊...

媽媽先不要急囉

可以開此補充葉酸等營養品

祝你好孕~

有問題歡迎發問喔^^

參考資料: 目前25W的媽咪
  • 小美
    Lv 6
    1 0 年前

第一胎真的很緊張哦!

別擔心,只要遵照醫生的指示應該不會有問題才對呀!我懷老大時也是常常肚子痛呢!醫生也告訴我是正常現象,別太擔心了,保持心情愉快才重要哦!

對了,想請問您是否考慮規劃婦女險(12週前投保)或者是婦嬰險呢?可以保障懷孕中的媽媽與肚子裡的小寶寶,順產後還有祝賀金哦!歡迎來信詢問,謝謝!!(我也在高雄,很方便哦!)

• Lv 7
    1 0 年前

你目前的週數所拿到的安胎藥是黃體素

一開始母體剛受孕黃體素容易不足導致出血或是不穩

所以吃是絕對安全有益的

且孕婦用藥分五級,能用的只有A跟B不對寶寶造成影響

而剛懷孕初期又只有用A才安全歐

黃體素基本上剛受孕的很多孕婦都會服用只是用來補充並不是真的安胎用藥

真正的安胎用藥通常都是血管放鬆劑在你目前周數還不能使用

至於悶悶的通常是胚胎在著床準備形成胎盤是很正常的

醫生叫你10天後再去是爲了看心跳

寶寶通常心跳在8週左右會看到

心跳看到了才會發給孕婦手冊

參考資料: 住院安胎三個月+居家安胎三個月的我
  • 1 0 年前

請不必太緊張,悶是正常的,畢竟肚子裡多了一個小生命在成長

醫生開的安胎藥你可以放心的吃,會開安胎藥給你吃就是你的胚胎還不夠穩定

請放鬆你的心情,能休息 就盡量休息,吃到胎兒穩定就好,吃安胎藥對胎兒沒

有引響,你大可放心,因為我懷我家兒子的時候 吃了1個月的安胎藥

所以你大可放心,如果有問題,可以直接詢問醫生,畢竟醫生的專業知識比我們

多,會叫你10天後去產檢,會主要是要看你的胎盤是否穩定的,所以不要太過擔

心。

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

媽媽手冊要到8-9周聽見嬰兒心跳了醫生才會給你唷

肚子悶悶的 載我剛懷孕的時候也是

因為胚胎在肚子裡成長阿

還不習慣 所以就會悶悶的

是正常的啦XD

大概3-4個月肚子就不會悶悶了

你再看看囉!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。