Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

為什麼"中國人"的風評這麼差?

為什麼"中國人"的風評這麼差?

不誠實、愛騙人? 中國人在日本打工受阻

圖片參考:http://l.yimg.com/f/i/tw/news/newspartner2006/etto...

更新日期:2010/09/20 11:40 大陸新聞中心/綜合報導 日本華文報紙《中文導報》最近刊登專題,報導在日本的中國人為了尋找打工機會四處奔波,但許多單位都以「中國人不採用」為由拒絕。對此,日本網友反應不一,有人指出,因為中國人「不誠實」、「喜歡騙人」,也有人說,許多中國人即使在日本窮死都不願意回去。《環球網》報導,《中文導報》16日刊登一篇名為「在日中國人為打工奔走 希望化為絕望」的文章,稱對於現在在日本的中國留學生來說,找到一份合適的工作很不容易,一些人畢業後參加當地企業的就職活動,幾乎在筆試中「全軍覆沒」,他們都表示「將面臨回國的危機」。文章還指出,一些嫁給日本人的中國女性也是如此,每天奔波於面試,但用人單位卻以「中國人不採用」為由,屢次拒絕。日本《雅虎新聞網》19日轉載此消息,引起日本網友熱議。有網友表示,身為中國人卻稱回國是「危機」,實在令人費解。也有網友說,中日國情不同,接人待物的禮貌和嘗試也不同,會出現很多「摩擦」,加上日本的客人「都很喜歡找碴」,所以部分企業老闆才對中國人採取「不採用」的態度。然而,也有網友認為,中國留學生「很不誠實」,日本企業在與員工簽約時,會提供「是否可長期工作」的選項,很多中國人在面試時都會選擇「是」,可是入職後,發現有比現在高薪的工作機會「都會突然辭職的」,讓一些用人單位對中國人「敬而遠之」。同時,還有網友稱,「不誠實」、「喜歡騙人」等這都是中國人的「本性」,一些經營者了解後,慢慢變得「不敢用中國員工」。也有網友叫囂︰「中國人乾脆就都回中國,日本不歡迎中國人。」有網友則指出,不僅是中國人,還有一些亞洲其他國家的人,在日本生活得再困難,都會對別人說日本的好,即使在這窮死都不願意回去。

諸位本省籍藍藍還要自認是"中國人"嗎?

已更新項目:

除非您是俗稱的"外省人"

不然台灣人就是台灣人

絕對與中國人無關..

台灣人比中國人優越太多了!

2 個已更新項目:

我只是無意間發現這則新聞...

想問問您們的心得...

不需要對我惡言相向吧!

3 個已更新項目:

我是"台灣人"...

不是"日本人"...

更非"中國人"...

15 個解答

評分
  • 賴桑
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

1989年以前我自認是中國人

1989年去了一趟中國以後,

我改觀了

我發現被騙了30多年

回來以後開始研究台灣史

現在我是一個台灣人

堅決的支持台灣獨立

對中國一再的打壓只令我十足厭惡

對一些藝人對中國稱內地

令人不齒。

對土生土長在台灣吃台灣米喝台灣水

都一心一意為中國發聲的人更覺得無知

愧對列祖列宗

清朝把台灣割給日本時有二年條款

不想留在台灣的,可在二年內處理財產回到中國

二年以後就得接受日本的統治

我的祖先對中國徹底失望冒著生命危險渡過黑水溝到台灣

,為愛台灣這一塊寶島,寧可接受日本統治,也不願再回去當清奴

我感謝祖先沒有為意識形態的我是中國人而回去,留下來為台灣而努力

同胞們!你還再想當中國人嗎?想想你的祖先怎麼到台灣的。

• 1 0 年前

身為中國人卻稱回國是「危機」,實在令人費解。

整個新聞這句最奇妙

綜合網友妙句

身為中國人卻寧可成為小日本的倭奴皇民,也要稱回國是「危機」,實在令人費解。

• 1 0 年前

有一天, 假如中國變成世界為一超強國家, 不知道台灣人如何自處?

• 1 0 年前

木村先生,你好,

很高興你能勇敢說出你不是中國人,我也不是中國人。

不過,我們要先了解 “ 什麼是中國人 ”?

凡是不願、不敢承認自己是雜種人,而且根本也無法確認自己究竟該歸屬哪個種族的人,就是“ 中 ”國人。

這群人用了這個“ 中 ”字,就很妙,

因為“ 中 ”的意思就是不知如何選邊站,

不知要靠有拳頭的老爸這邊好呢?還是靠有奶吃的這邊好呢?

因為不知道,所以只好“ 中 ”啦!

這種情況跟所謂的“ 中 ” 間選民是一樣的,他們不知道自己究竟屬藍還是屬綠,或者明明屬藍卻又不承認,所以就說是“ 中 ”間選民啦!

你說這種“ 中 ”人會誠實嗎?

因為一切都“ 中 ”,這也造成中國人表現奸詐的心態,

同一案件,“ 中 ” 式法官自由心證,有錢判人生,沒錢判人死,

辦起事來都是模稜兩可,所謂的 “ 差不多 ” 先生也就是“ 中 ”先生的別稱。

想想看,如果你是老闆,你會用“ 中 ”先生這種人嗎?

腦袋清醒的人堅持「中國人不採用」的原則是對的。

至於你提到諸位本省籍藍藍還要自認是"中國人"嗎?

很不幸的,本省籍藍藍表現不誠實、愛騙人,當然是“ 中 ”國人,

雖然牠們根本沒有中國人民身分證,

牠們是假中國人,

但是別忘了,假中國人也是中國人的一種,所謂的亞種是也。

就算他們不自認,我也會把牠們歸類為“ 中 ”國人。

你題裡提到的外省人,(如果他們不想當台灣人的話)應該正名為“外國人”,

因為盜匪王蔣介石帶來的這批土匪來自中國,對當時的台灣來說,中國是外國。

而且台灣不省(已廢省),台灣也沒有什麼外省,那金門、馬祖是蔣介石強佔的中國小島,與台灣的地理無關。

希望你滿意我的回答。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

中國人在長期接受共產黨統治下, 必須適應中國的體制才能生存, 在中國, 你不能誠實, 不能和別人坦白相處, 否則你會死得很難看, 在共產黨的社會裡, 他們已經訓練成爾虞我詐, 成為習性,

要坦承的融入先進國家的社會, 談何容易.

台灣也是經過50年 "日本維新" 過的社會體制才成為高度文化的社會, 但是1945年, 動員歡迎中國接收台灣的中國政府的那批台灣士紳, 卻被中國政府殘酷屠殺, 可見中國人不止 "不誠實" , 愛騙人" 簡直毫無人性.

參考資料: 遠離中國, 台灣世世代代子孫平安幸福
  • 這篇報導正好驗證了「聯合國人權委員會」對日本「種族歧視」的指控!已開發國家中,日本是唯一未就種族歧視立法的政府。日本企業可以用「你是XX人」為由來拒絕求職者,又何止中國人?日籍朝鮮人、北海道少數民族、沖繩人、或是來自中東、東南亞的人士,乃至於美國黑人,在日本都有遭受歧視的紀錄。如果您認為日本朋友所說:「中國人不誠實、愛騙人」,這句話是他在言論自由下的事實表述,那麼,我們就沒有足夠理由來反駁郭冠英之「高級外省人」的不當論述!「中國人不誠實」,是否就意味著偷襲珍珠港的日本人比較誠實?不盡然!平心而論,日本人雖單方面撕毀條約 偷襲珍珠港,但這是當時主事者的個人誠信問題,任何人都不應也無權因此而斷言「日本人不誠實、愛騙人」!

• 1 0 年前

中國人就像廿卅年前的台灣人

到了先進國家貓狗都嫌棄

所以聽到中國人被罵被羞辱不用沾沾自喜

台灣人在島內威風凜凜

鬥得比誰都兇

當年出了國門也是被嫌到臭頭

至少台灣政要去大陸參訪

沒看過被追打推倒吧

2010-09-24 11:55:17 補充:

在很多人以政治意識來解讀此議題同時

彼方已經悄悄成為經濟強權大國

這些夜郎自大的不屑言論者

可能不出幾年都成為靠這些被鄙視者吃飯了

當年台灣人去大陸工作領雙薪包二奶的日子已經到頭了

不覺悟就等著餓死吧

• 1 0 年前

在法國拉法葉百貨買LV的包包..幾乎他們是不賣包包給中國人的(但他們賣給台灣人).因為中國人代表水準落後.無著作權觀念就會仿冒..且行事卑俗...所以在日本在法國..在荷蘭或比利時..他們歡迎台灣人但不喜歡中國人..因為在歐洲的中國餐廳你會看到中國人喝著酒還大聲喊拳呢.根本不視他人存在....台灣是一個國家了...走到那裡我都會說我來自台灣不是中國..我是台灣人..

• 1 0 年前

Re我台灣人,如還知恥,應該聲討本文才對。

po文者如果是台灣『皇民家族』,我也不意外了。

版主從前有自我提到,貴祖母是日本人,是嗎?

1.愛罵就罵吧!

你們爽就好...

2.我沒說過我曾祖母是日本人.

不過我外曾祖父是荷蘭人...

我不是純種漢人是不爭的事實...

• 暱稱
    Lv 6
    1 0 年前

那你一定不是台灣人

台灣以前也被外國人認為沒水準

做出來的東西濫

• 1 0 年前

板大,

如果你爸媽在鄰居當中的風評很差,所以你就會宣告你和你爸媽早就沒關係了,是嗎?有奶便是娘也要有個限度好嗎?

這篇新聞顯然是一篇具有針對性歧視性別有用心的文章,把某一種現象無限上綱,就跟台灣新聞處理大陸問題食品的手法是一樣的.然而目光如豆的台灣人,在叫囂大陸貨是偽劣的代名詞是全球公認的同時,大陸貨在全世界依然到處賣,到處可見,出口依然暢旺,可見台灣人受台灣媒體反中荼毒之深.

很多台灣人看了這篇報導見獵心喜,幸災樂禍是不消說的.不過台灣人別忘了,文中的中國人,並沒有說不含台灣人,所以也別高興的過早.

日本人向來就不誠實面對自己的歷史,他又怎麼會認為別人誠實呢?

其實平心而論,只要把文中的中國人,換成是台灣人,即使是亞洲詐騙手段第一的台灣人會服氣嗎?會甘於日本人這種針對性的歧視報導嗎?

那些生活在社會底層,生活困苦的人,本來素質就參差不齊,何況為了生活,偷搶拐騙難免有之,這是社會要防範的.

可日本卻利用這些人的出身和弱勢地位大做這種文章,實在非常可惡,就好像部份台灣人再怎麼奉承日本,日本也不會要這些自認為是日本人的台灣人的.

除非可以做到金美齡這種程度.那日本人就會接受台灣人了.

還有問題?馬上發問,尋求解答。