lucy200418 發問時間: 社會與文化語言 · 1 0 年前

英文發音: __nt +母音和重複 t的字 (詳見問題)

請問為什麼像 center, twenty 等字,美國人都念得像 cener 和 tweny?

而 letter, glitter, better, bitter 等單字,美國人都把雙 t 念成 l 的音?

那請問以上的單字,英國人是不是也都這樣發音呢? 還是他們把 t 發 / t / 的音?

之前跟別人說 gliTTer,都顯得我像外星人一樣

雖然旁邊是有人聽得出來,我說話的對象卻一直不了解我在說什麼...

已更新項目:

為了澄清我的問題,我再補充一些細節:

我說的地方是紐澤西

而且我指的不是舌頭結構或形狀特別的情形

我聽到的人都是這樣發這幾個字的

2 個已更新項目:

jim:

但是我是在 New Jersey, 不是 New Zealand 耶...

3 個已更新項目:

jim:

真的! 但是 NJ 的口音其實不是在"er"的部分---是在很多有"a"的單字裡

例如:

call 有口音的人會說得像"cawll"一樣

because 像"becawse"

我不知道怎麼形容,但是就是"ㄛ"會變成"ㄨㄛ"

但是紐澤西不是每個人都有口音耶! 很有趣! 我不知道為什麼

我遇過的人大概只有90%有紐澤西口音

我來美國3年了,遇過的大概只有5個人左右有NJ口音

也許還有更多,但是沒有明顯到會讓我注意到

4 個已更新項目:

說到念法,美國人都把 important 念成 impor-ant

不是把 r 的音帶過去,而是念成 impor 加上 ant,很有趣!

5 個已更新項目:

是NJ的口音壓~我記得我之前來美時,ESL的老師有一次談到的啊~

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

首先,英國人絕對發音正確,到底是"英"文啊, 英國人的er不捲舌,所以他們的t 發起來就是t的音.至於美國人是不是像你說的那樣,可能因為他們er捲舌的關係,所以聽起來會好像t不見了.其實美國有五六個不同區域的不同腔調,東北部腔調比較硬,尤其是紐約和New England地區t的發音一定很清楚.中西部音調比較軟,可能就有這種現象,不過應該也不致於像cener和tweny這麼嚴重. 美國的南方州是腔調最嚴重的.有時候很難聽懂,很可能你的經驗是從美國南方人來的.我曾在台灣的英語教學節目看到過一個英文老師,很顯然他是Georgia州的美國人,他的南方腔重到讓人想笑.美國這個英語國家就有幾乎3成的人說的英文有腔調,你的經驗就不足為奇了.

2010-10-05 19:33:37 補充:

這種現象在New Zealand就不足為奇了,New Zealand 也是英國所有腔調中的一支,這個腔調很特殊,T如果不是在字尾的話根本就省略不發音了. 你可以查 Youtube "Globe Trekker" 有一個知名的主持人就是如此. Water-Wa-er, Little- Li-o, Better-Be-er, 他就是這麼說的. 持這腔調的還真不少呢,可是在美加我就沒碰過.有一部很老的電影My Fair Lady 就有持這樣腔的人.早時持這腔的都被認為是窮苦的下階層.

2010-10-06 08:03:29 補充:

對不起,我看成new zealand. 這的確是很奇怪的現象,New Jersey 和紐約及費城很接近,不過我知道New Jersey 有一個全國出名的腔調,就是他們的er發音都有ㄜㄧ的獨特發法,像work會發成ㄨㄜㄧㄎ. 很抱歉我還沒辦法為您解惑,全美國我幾乎都走遍,也經驗過各式各樣的不同腔調,如您所述的好像不是美國所有的,或許哪天您找到答案,我極有興趣知道,麻煩您email我,謝謝.

2010-10-06 10:11:46 補充:

你聽到的ㄨㄛ音是紐約Brooklyn的義大利人腔調,NJ因為保險和稅較低,很多New Yorker都住在NJ,工作在NY.20年前,NJ的腔還在,現在可能變了.我已十五年未去NY了

2010-10-06 19:58:16 補充:

很有可能您是對的,NY city 的口音也是如此.

參考資料: self
  • 1 0 年前

當美國人在說這些字尾有 "t" 時

他們就是因為唸的快

所以瞬間就念成了"d" 的發音了

並且他們不會去強調這尾音

而是快速又輕音帶過

• 5 年前

學任何語言不外乎就是要有恆心跟毅力

我覺得白天有工作的上班族特別適合線上學習英文

才不用下了班就急急忙忙趕著去補習班上課

光來回車程就省了1~2個小時,省下的時間可以多背好幾個單字

也可以輕鬆在家線上學英文,想學好英文的人這是一個很不錯的機會

用正確的方法一次把英文學起來!!

下面推薦的只要填表就可以免費試聽了喔

一、TutorABC 馬上體驗 http://adf.ly/sgm1i

二、English town 免費試聽 http://adf.ly/l9Q5V

二、Tutor4u空中美語免費試聽 http://adf.ly/sgksJ

還有問題?馬上發問,尋求解答。