老頭子 發問時間: 健康一般保健受傷 · 1 0 年前

老年人適宜騎腳踏車健身嗎?

老年人適宜騎腳踏車健身嗎?

會不會造成膝蓋負擔?例如膝蓋損傷?

已更新項目:

謝謝小薇大大賜教

我問的是外出所騎的腳踏車

《我的奶奶想到疏洪道騎腳踏車》

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

如果你說的是健身房的那種室內腳踏車是不會傷膝蓋的,

室內腳踏車又分有靠背跟無靠背的,

有靠背的比較輕鬆,無靠背的比較累一點,但都可以調坡(強)度,

強度越高,肌肉就要比較使力,會比較酸,

這種腳踏車主要是訓練下半身(臀部.大小腿)

如果只是要讓老人家增加一下活動量.血液循環之類,強度或許可以不用增加,

不過我是覺得可以逐步增加訓練腿力,

座椅調的比較前面會運用大腿肌肉,

後面一點則是小腿,

一開始我是踩太空漫步機(好像又叫橢圓交叉心肺訓練機吧),

也是訓練下半身的,我覺得也適合老人,

這要站著踩,但不費力,也能調強度,跟跑步一樣的動作但不傷膝蓋,

後來踩無靠背的腳踏車,爆汗程度跟肌肉訓練度比起太空漫步機多3倍(我覺得)

我個人覺得這兩種機器比較起來,

太空漫步機心肺訓練度比較好,

無靠背腳踏車肌肉訓練度比較好,

不知道你問的是騎出門的那種腳踏車還是室內的那種?

我個人還蠻推薦室內的,可以循序漸進的增加強度,

運動如果一開始就覺得很累有難度,就不會想再運動了,

除了那些大牌子,網路上便宜的健身車幾千塊就有,就很好用了,

題外話:

我以前體力.腿力真的是不誇張的爛!!走沒幾步路就虛弱.腿軟,

最近去健身房運動才兩個禮拜體力.腿力就好.很.多...不覺得累!

有活力的感覺很好,

不是說運動會讓人心情愉快嗎,

我是覺得運動時會讓我感到人生很有目標的感覺,我喜歡那種感覺,

2010-10-11 22:46:37 補充:

印象中是不會傷膝蓋,

為了慎重起見我還是查了一下資料>>>

>>>基本上一般騎腳踏車是不會傷膝蓋的,

除非你姿勢不對(例如座椅高度).持續重踩.比較費力的踩或是爬坡才會傷膝蓋,

所以要選用能夠輕鬆快速轉動的腳踏車來騎,

如果要訓練心肺則可以連續快騎,

根據我以前騎腳踏車的經驗,

騎那種有變速的腳踏車,把轉速調高(也就是難度調高)才會比較費力,

一般腳踏車騎起來其實也蠻輕鬆的

參考資料: me, 網路+me
  • 4 年前

你要的健身車相關重要資訊

可以參考這裡

http://tw1.nichesite.org/b1663

希望回答對你有幫助

如果回答的不好,也希望你海涵

.

• 匿名使用者
    6 年前

您期待已久的 8891娛樂城 熱烈開幕囉!

8891娛樂城以優質的服務領先業界

多位美女客服24小時即時線上為您服務!

8891娛樂城有優於市面所有台灣運彩遊戲盤口的賠率

以及免下載真人視訊百家樂、21點、骰寶、各國賓果、餐廳賓果、彩球遊戲

另有數百位真人視訊聊天辣妹與您進行互動聊天還有"精彩"電影喔!

心動了嗎!! 快來體驗市面上最完質最高品質的服務

現在有開放免費試玩喔! 網址 : 8891.NET

還有問題?馬上發問,尋求解答。