請問這樣有算併排停車嗎?

我先序述一下我車禍的發生經過...然後請大大幫我解答我這樣有算併排停車嗎?

車禍發生時..我車子由車廠倒車至路邊外線車道...有開故障燈..因為車子要進廠

維修..車廠內有車..所以我的車先倒車至路邊..開閃黃燈等待前車開出車廠..然後再進入車廠維修..就在這等待的短時間內..聽到後方傳來一陣煞車聲..一台機車

撞上我的車..駕駛人受傷送醫..請問這種情況我有照成併排停車的事實嗎?因為我有請教過朋友..朋友是說..如果因前方有阻擋物..就不算是併排停車..

機車的煞車痕大約有十幾公尺..因為對方腳受傷開刀..所以筆錄還沒做..我想先大約了解一下..以這種情況...我會有什麼肇事責任嗎?請知道或有經驗的大大幫我解答一下..感激不盡...謝謝

已更新項目:

先感謝各位大大的回答...我再補充一下當時情況

我車當時是停在劃有白線的外線車道上...白線內有停一輛車..我是停在那輛車的

隔壁...我當時人在車上..就是準備開進修車廠內維修..就在車廠內車要往外開..我要進去的這段等待時間(應該是兩分鐘內)被後方的機車撞上...機車煞車痕...是由外線車道..靠內線車道開始..往外線車道靠路邊進行有點弦度..我現在肯定對方是超速跟未注意前方動態..

但我自己這邊..到底算不算併排停車呢?再次麻煩各位大大幫小弟解答一下..謝謝

2 個已更新項目:

抱歉..再補充一點..車禍發生時間是在下午三點多..當時天氣情況良好

3 個已更新項目:

無名氏大大..您的圖我看不到耶

4 個已更新項目:

無名氏大大:我車位置是紅色框框..那確定是併排停車..但我有找過其它資料

因我當時人有在車上..所以是叫臨時併排停車..那可以再請問無名氏大大

以我的情形..以你的經驗..在責任上..我大約會是錯幾成呢?感謝

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

第一百十二條   [函釋]  汽車停車時,應依下列規定:

一、禁止臨時停車處所不得停車。

二、彎道、陡坡、狹路、槽化線、交通島或道路修理地

段不得停車。

三、機場、車站、碼頭、學校、娛樂、展覽、競技、市

場或其他公共場所出、入口及消防栓之前,不得停

車。

四、設有禁止停車標誌、標線之處所不得停車。

五、在設有殘障者專用停車標誌處所,非殘障用車不得

停放。

六、汽車所有人、汽車買賣業或汽車修理業不得在道路

上停放待售或承修之車輛。

七、路邊劃有停放車輛線之處所不得停車營業。

八、自用汽車不得於營業汽車招呼站停車。

九、顯有妨礙其他人、車通行處所,不得停車。

十、不得併排停車。

十一、於坡道不得已停車時應切實注意防止車輛滑行。

十二、汽車發生故障不能行駛,應即設法移置於無礙交

通之處。該故障車輛在未移置前或移置後均應豎立

車輛故障標誌。該標誌在行車時速四十公里之路段

,應豎立於車身後方五公尺至三十公尺之路面上,

在行車時速逾四十公里之路段,應豎立於車身後方

三十公尺至一百公尺之路面上,交通擁擠之路段,

應懸掛於車身之後部。車前適當位置得視需要設置

,車輛駛離現場時,應即拆除。

十三、停於路邊之車輛,遇畫晦、風沙、雨雪、霧靄時

,或在夜間無燈光設備或照明不清之道路,均應顯

示停車燈光或反光標識。

十四、在停車場內或路邊准停車處所停車時,應依規定

停放,不得紊亂。

十五、停車時間、位置、方式及車種,如公路主管機關

、市區道路主管機關或警察機關有特別規定時,應

依其規定。

停車時應依車輛順行方向緊靠道路右側,但單行道應緊

靠路邊停車。其右側前後輪胎外側距離緣石或路面邊緣

不得逾四十公分,在單行道左側停車時,比照辦理。

汽車臨時停車或停車,開啟或關閉車門時,應注意行人

、其他車輛,並讓其先行。

照交通安全規則規定第112條第9、12項,如果你停車的位子如下圖紅色的地方就是你的不對,因為已經妨礙其他人、車通行,就算故障也要移至無礙交通之處。

如果是藍色位子也要看路肩是否為紅線,紅線不得停車,之前有個案例,有一台貨車停在路肩(劃設白線)未設立任何警告標誌,再加上晚上沒有路燈,導致機車騎士撞上死亡,後來還是判賠貨車必須賠償機車騎士。

所以就算你有打故障雙黃燈,還是要看你所停的位子及有無設立安全裝置,因為後方車輛及你的車輛並不是行駛中,所以後方車輛並沒有"未保持安全距離"的問題,說不定因為你的違規停車他要閃到另一車道卻沒辦法閃只好撞上去了。

圖片參考:http://f23.yahoofs.com/myper/em6pEVmLGR.O.frTG3jyH...

2010-10-13 13:19:29 補充:

你的意思是說你的車如上圖紅色四方形框框所停的位子,你旁邊還停了一臺車如上圖藍色四方形框框,雖然你只是暫停2分鐘,但是這樣就是併排停車。

2010-10-14 10:05:13 補充:

YAHOO真奇怪有時候圖都顯示不出來,請到我的部落格觀看:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!em6pEVmLGR.O.frTG3jy...

2010-10-14 10:06:02 補充:

這個也可以:http://f23.yahoofs.com/myper/em6pEVmLGR.O.frTG3jyH...

2010-10-15 16:44:05 補充:

應該是各付5成的責任吧!

• 1 0 年前

違反道路交通管理處罰條例第55條1項

四、不依順行之方向,或不緊靠道路右側,

或單行道不緊靠路邊,或併排臨時停車。

• Lv 7
    1 0 年前

對方為肇事主因(未注意車前狀況)+疑似超速

你為肇事次因(路邊停車沒有人員指揮)

但因為....對方有受傷

對方多籌碼

請趕緊聯絡您的保險公司

盡早與對方和解

謝謝

• 1 0 年前

倂排停車需要兩輛車併排停放.你只一部車哪是併排.關建你停車旁邊有沒有劃紅線或黃線

還有問題?馬上發問,尋求解答。