夫妻家事分擔問題

昨天跟老公吵架了~我下班到家約六點半,他到家約八點半後,這星期我有跟老公說,

他洗衣跟倒垃圾,而我就是煮飯跟洗碗,

我一星期煮兩次正餐,四菜一湯加我們兩個帶便當,還有準備水果,煮飲料,(這星期煮了兩次早餐)....買個菜~

其它晚餐都是隨機煮冰箱東西的~我這樣做是希望省錢~

結果老公洗衣服把衣服收下來後,就給我折~(因為那是他上星期去大陸時,我自己穿的衣服),然後我就問說,洗衣服還有分動作的哦,(意思是他洗衣要包括折衣服)那我煮菜總不能不洗菜不切菜不洗碗吧~

然後我就抱怨一堆,那以後自己的晚餐自己各自處理(因為他說那是我的衣服),意思就是以後各自處理就是,我還說,回公婆那裡,老公都一直叫我去廚房幫婆婆,我也有洗碗,那為什麼我在家裡做,他怎麼都不幫忙洗個碗之類的~

老公是家裡經濟支柱,工作也較辛苦,出去也都老公花錢是沒錯(但是開銷都很小)~可是我跟他住也替他省(沒花他什麼錢)~有補貼水電費給家裡~可是有些事情都是每個人單身時,也要動手去做不是嗎?

我心裡也很掙扎,是自己都做呢?還是要老公分擔~可是我不要以後自己一直是家奴

的感覺~

像老公明明知道我在煮菜,有時還會白目的跟我說,垃圾都長果迎了,要我去倒或者跟我說要洗衣服~,現在把事情叫他做~反而造成兩人的不愉快~

我該怎麼做?

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

可能他家裡疼

妳也疼

就變成他甚麼都不想"主動"幫忙

因為到最後

總是有人

會"自動"去解決

或許你可以跟他溝通

用軟一點的說法

不要吵架

你觀察一下妳公婆之間的互動

是不是幾乎都是婆婆在做事呢?

如果是

那妳老公就是從小耳濡目染

覺得家事本來就是女生該做的

如果不是

可以用公婆的例子跟妳老公稍微提一下

夫妻雙方應該要有同理心

相互體諒

家庭教育

也是很重要的

並不是女生就應該要做一切的"家事"

家庭的工作就是家事

住在同一棟房子裡的人

相互幫忙

就可以早早完成

然後坐下來大家一起談心聊天

相互培養家人的情感

要如何的營造家庭氣氛

讓家人都有同理心

這是妳現在及未來的功課

希望妳的夫婿與妳一起共同努力

^^

• 1 0 年前

你ㄉ老公從小時候就沒作事ㄉ習慣ㄅ~~家事分擔不是你說了就算~`

你老公不配合你...你也莫可奈何~~是ㄅ....他在你耳邊唸你到最後還不是你要做~~

你做了又有抱怨...所以阿他ㄉ衣服叫他自己處理~~他吃過ㄉ碗盤請他自己清潔~~

你老公如果白目的跟你說...甚麼事沒做之類ㄉ....你就不要理他..不然ㄉ話就請他幫忙~~

不要一直唸個不停~~如果你沒回擊ㄉ話你以後還是要做這些家事

2010-10-14 12:56:32 補充:

當然我覺ㄉ不是計較誰作家事ㄉ問題~~你也有上班吧~~同住屋岩下本來就有

共同分擔家事ㄉ必要~~因為你目前還沒小孩~~所以...以後會面臨小孩養育ㄉ問題

我想你要教育你ㄉ老公~~分擔家事ㄉ必要性 ~~

• 1 0 年前

你的老公是你愛的吧

將來有小孩,那也是你愛的吧

為心愛的人做點事

怎麼會是家奴呢

你們應該是新婚一兩年而已吧

還需要磨錬的地方還多著呢

感情不能分割也不能算計

愈算愈少,愈算愈薄

這些家事就算是你一個人做又如何呢

我懷疑你叫他老公

你們到底結婚了没有

感覺好像是同居的樣子

什麼都要算

不如分開來住吧

恢復單身

就像你說的

''這些事不是單身都要做的嗎

我跟他住是幫他省錢啊''

我想你們應該只是同居人吧

• Ms.Hsu
    Lv 7
    1 0 年前

如果妳有家奴這種想法的話、那麼如果有了孩子更需要做一堆家事的時候那就不是該來離婚了呢?

既然都已經有能力去選擇結婚了為何又只為了那種小事就要計較及吵架呢?那這樣倒不如不要婚姻生活會比較自由又不用去計較誰該做些什麼才比較公平了吧!

有事情應該用商討如何去做才會讓彼此平衡而不是用吵架的方式去生活.這樣幾次下來的婚姻生活將會失去它的本質了不是嗎?

真不知道現代年輕人到底是用什麼心態去步入婚姻裡,以為婚結就是兩人應該從此甜甜蜜蜜過生活嗎?那是一重要付出的代價生活而不是只有計較跟吵架就能夠解決的生活.

再彼此多用一點心思吧!

祝福妳了!

還有問題?馬上發問,尋求解答。