健保欠費,未滿20歲

因為六月辭職所以從六月到十月都積欠健保,

但麻煩的是我未滿20歲,

而市公所並不讓我加保,

父母親那邊的工會又在很遠的地方,

一直沒時間去,

所以也沒辦法跟,

現在10月有工作所以有請雇主幫我加健保,

但我一直沒收到單子,

只有收到催繳單的公文,

請問我該怎麼辦才能繳費呢?

4 個解答

評分
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

誠懇回答你...

一.首先確認父母之每月健保費用多少,以健保費較低者為依附目標,若父母都是一樣的健保費,那就任選父或母為依附目標,並請父母告知你工會名稱及電話.

二.請電健保局0900-030-598(請要有耐心很難打進)

1.請健保局寄欠費繳費單給你.

2.並請告訴健保局你的健保情況(就如你發問的內容)

3.告知健保局你將依附父或母的名下投保.(未工作的那段時間6~10月*欠費應到九月分而已)

三.有可能需臨櫃辦理,但最好能以電話解決.

祝順心

2010-11-19 19:57:46 補充:

版主抱歉~~~健保局0800-030-598(非0900------)

2010-11-23 11:09:22 補充:

既然有收到催繳單就不可能無欠費,請詢問父母是否已替你繳清(6~9月份,10月份是在新公司繳)<若父母未替你繳清,而健保局卻說無欠費,但又寄來催繳公文......難道是作業疏忽,不過妳又說6~9月未繳費,.....

請重新卻認健保局~~~6月份~9月份的投保單位在哪裡1.前公司2.父母名下3.未辦加保,就可清楚了.

• 1 0 年前

可是我打電話去問他居然說我沒有欠費耶............

= =

但是我之前有收到公文阿

而且工作的地方收到的健保信一樣是這個月的金額

內容沒有寫我欠費的金額...

• 1 0 年前

(中央社記者李先鳳台北2010年11月15日電)勞保費率在明年元月調漲,幅度0.5%,這是國家為勞工終老給付的基礎,退休有保障。

立法院民國97年修正的條文,勞保費率定為7.5%,施行後第3年、明年調高0.5%,其後每年調高0.5%至10%,自10%當年起,每2年調高0.5%至上限13%。

98年實施勞保年金制時,勞資雙方有共識,將保費自動調漲機制入法,保障勞工退休後生活,每月可領年金。

勞工目前月薪新台幣4萬3900元為例,若退休時工作年資30年,代入所得替代率1.55%,退休後每月可領取2萬多元。若勞工失能,有失能年金可給付。

現在不調,年輕的勞工越可憐,他們的負擔會越來越重。

• 1 0 年前

催繳單的公文應該是現在工作之前寄給你的吧

現在雇主幫你加健保了單子應是會在你工作1~2月之間寄到你公司

請你公司轉交給你

如果沒有也可能會把欠款掛在你爸媽那

總之你就等單子來再繳

因為你現在有保再保就重覆加保

我也有這樣情況都是等單子來才繳

還有問題?馬上發問,尋求解答。