Raven
Lv 6
Raven 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

請問司法特考保留錄取資格疑問

我想請問

1.關於四等法院書記官正額錄取人員..如果要保留錄取名額

保留事由是因為要復學而非"進修碩士"以及"進修博士"

那麼這個申請事由是否可以通過!?

(我看了相關規定..有看見申請事項..但沒看見復學)

因為我打算用一年的時間將我之前休學學歷讀完

我想以學歷報考司法官(我因為學歷不夠)

但問題在於......

2.如果法院書記官申請保留錄取核准..那麼再報名司法官考試時..可以報考嗎!?

會不會一報考..書記官保留錄取名額即被取消!?

3.或是不能報考..除非先取消保留錄取名額才能夠報考司法官!?

已更新項目:

我是大學想要復學..就是直接考司法官

若司法官未考上..至少還可以再回書記官職位

我原本的打算就是法院書記官任滿三年再轉考司法官

但......

據我現在知道的..不是任滿三年要轉考即可以轉考

而是還要看任職間的考核以及職等

我就是因為得知這個..我才想要將大學未完的學業完成..直接考司法官

因為我的目標就是司法官

但我現在就是擔心..一旦保留錄取名額會影響到司法官考試

而且我申請事由是復學..而不是進修

(我有看申請事項..沒有適當選項可以讓我勾選 Orz)

所以我不知道..復學這理由是否可以通過

2 個已更新項目:

T_______T

因為我知道如果現在是說"要去國外大學拿取學位"來當學歷是不行的..來不及了

因為我已經問了..被打槍了 Orz

那麼也就是......

我現在得乖乖訓練..然後等任滿三年再轉考是嗎!?

只剩這個辦法了嗎!? T___T

教我 Orz

3 個已更新項目:

非常謝謝倆位的回答

但我選擇Arriet為最佳解答

因為他有回答到一個最大的重點

"如果你大學不是唸法律、政治相關科系,即便你復學,取得大學學歷,你還是無法取得報考司法官的資格。"

這點我真的忽略了..因為我大學是國貿..所以就算能申請保留錄取資格..但取得畢業證書也不行報考

所以我決定還是從書記官來轉考司法官..非常謝謝倆位的回答

也非常非常感謝好友們的贊助點數..謝謝 Orz

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

Raven 大大: 首先恭喜你考上書記官。(我是大學想要復學..就是直接考司法官

若司法官未考上..至少還可以再回書記官職位)。如果你大學不是唸法律、政治相關科系,即便你復學,取得大學學歷,你還是無法取得報考司法官的資格。因為報考司法官的資格其中之一,就是要有大專法律、政治相關科系的學歷,所以你如果沒有任職書記官滿3年,你要單憑大學學歷是沒辦法去報考司法官。

所以我是建議,如果你不是法律系科班的,還是利用(任職書記官滿三年)的這項資格,去報考司法官。

參考資料: 自己
  • 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

• 1 0 年前

這裡的意見都只能參考,因為你自己看了心中也是認為不確定性,神彩說的沒錯,

打通電話直接詢問吧,我回答問題中遇到不確定的事情也是直接花點小錢打電話到

【絕對最佳解答】處所詢問才po上,反正接電話那頭也不曉得你到底是誰,還不敢

打電話勒!!將你的問題清楚、明白告知電話那頭,有什麼疑慮直接一問一答交代清

楚就好啦,關鍵時刻,搞清楚以免日後悔恨。

• Raven
    Lv 6
    1 0 年前

to:好友 神彩 ^ ^

我不敢打電話問..因為我說不出口"我要賭考上司法官的可能性" Orz

因為申請選項部分..深造部分的理由只有碩士跟博士

我今天有打去問考選部..小姐說"就看申請事項有哪些就是哪些"

我準備多久哦..嗯......秘密 Orz

就......狗屎運強而已

2010-11-08 21:52:38 補充:

謝謝倆位好友的關心^ ^

我今天已經打電話詢問考選部了^ ^

我決定從書記官來轉考..非常謝謝您們倆位的關心^o^

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 個人覺得「復學」就是讀碩士,也就是進修,所以本質不變的情況下,也是「進修碩士」。

其實好友可以直接打電話去尋問,會比較快也比較正確!

另外,恭喜好友金榜題名!

PS:碩士也讀一半的好友留~

2010-11-05 20:34:30 補充:

另外~~書記官~不好考~不知好友準備多久?

也另外,書記官工作硬的狠耶^^

呼~~我好多問號囉^^

2010-11-06 08:23:29 補充:

嗯~真的如史努比好友說的,關鍵時刻,一定要搞清楚,必竟這個是關係未來的。

另外,電話詢問的確有時答案會不滿意,因為如答話者本職學能不足加上服務態度不夠極積,那的確有可能會碰釘子的

另外,「準備多久是秘密+狗屎運強...」

哈哈~那樣我就真的不知道好友的實力到如何^^

但,相信能考上,定有一定的實力

我要說的是,好友自己的實力到那裡自己最了解,要如何選擇(司法官)...就「加油」!

期望,你成功的那一日。

2010-11-14 22:15:58 補充:

嗯~不客氣^^

祝事順心

金榜題名

還有問題?馬上發問,尋求解答。