那柔 發問時間: 教育與參考其他:教育 · 1 0 年前

誰可以告訴我 短除法的由來 ?

這是現在的國小數學老師問小學生的問題...

阿~小學生又來問我...我小學老師也沒告訴我阿...

我只知道怎麼用短除法...哪知道它的由來阿???

誰可以餵我解答一下QAQ 我願意出20點...

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

呃..... 這種問題.....

簡單說應該是 例如: 15與20 拿去做短除法

找出15與20的公因數 為5 除出來之後 得3與4

簡單說應該是 找出被除數 (先設為15與20) 的因數(暫設為5) 之後 商 為 3與4

因為3與4 乘以除數之後 都為原本的被除數 所以有短除法吧?

發明這種算是應該是為了方便找出2個數的因數 後來變成 也能找最小公因數 最小公倍數

而一班的除法 先設為 30/5 為6 但是30/5 只有1個答案 只能找出1個30的因數

但是用短除法的話 30可以算出30=2*3*5 所以得知30可已用2*3*5算出 也能知道30有2 3 5 3個因數 當然把數字相乘的話 也能知道別的因數 但是前提是不能大於30

像是2*3=6 2*5=10 3*5=15 這樣相乘之後 得知 30也能除乙6 10 15 也能藉由標準式分解 找出別的因數

應該是這樣吧= =?? 因為短除法 很少找的出原因吧= =

就算問大學教授 教授也不一定知道短除法的由來

參考資料:
  • 1 0 年前

可以質數是質數因該是某位科學家發明的

• 1 0 年前

無解 無解

無解 無解

無解 無解

無解 無解

無解 無解

無解 無解

無解 無解

無解 無解

無解 無解

個人覺得跟

歐幾里德 的 質數

尤拉 的 除法

有關

我想古人是從他們想到的

2010-11-05 19:46:55 補充:

數學家 太偉大

2010-11-05 19:47:17 補充:

短除法的發明人

太偉大了

還有問題?馬上發問,尋求解答。