匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 娛樂與音樂其他:娛樂 · 1 0 年前

國內外有吉他系的大學?

我目前高一,電木吉他都有在學

木吉是學演奏、電吉是學SOLO,都是基礎

三年後畢業想往音樂發展

請問國內外有什麼比較多台灣人去的音樂大學且有吉他系的呢?

我聽說吉他在台灣不好發展

日本的MI又只算是進修?讀完也不會有學位證明?

那請問還有哪些學校可以選擇?

我只是一般正常的小家庭,學費上希望是能半工半讀負擔得起的學校

最好能給我那些學校吉他系大概的教學內容和學費

謝謝=)

3 個解答

評分
  • Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

台灣沒有所謂的吉他系

大多是音樂系裡面 有主修或是副修古典吉他

民謠吉他跟電吉他則沒有學校有系別

民謠跟電吉他比較容易在社團裡遇到

或是音樂系應用音樂比較會接觸到midi 或是樂器錄製等 方面

就我所了解的

你必須先確認你想走的是哪種路

跟著音樂系的古典吉他

或許你有機會在大舞台上表演

再則可以進修博士

未來當老師

或者從事教學

若是單純要走民謠跟電吉他

未來想要有舞台會比較偏向流行音樂界

錄製唱片/樂團/錄音室..等等

當然也可以從事教學

走上流行音樂這塊

常常有人會說:"這老師不是科班出來的 憑什麼可以教"

這類的話

於是有人為了進修

會去國外修讀相關科系

比較有名的是MI 以及柏克萊

不過在國外一年不含學費可能花費就要台幣100萬以上

很多人沒錢去

不過我很想說 不是去國外回來 就會有好的發展

很多人國外回來也進不了錄音室

有的人沒去國外卻能在錄音室裡

也不是科班出身的會比非科班的好

我覺得這是一種機緣

主要在於你現在想怎麼走

就朝那方向努力

我玩民謠吉他跟電吉他

非科班出身

跟過不少知名的老師

目前是全心投入在教學上

走這條路 要有耐心跟毅力

很多人看到的是別人的成功

但其實沒成功的人多到很可怕

即使是科班出身的也是一樣

我想這是一種夢想

但現實上必須要在夢想與生活中做好選擇

不然這是一條可能會讓我們無法生活的路

有興趣歡迎找我聊聊

• 匿名使用者
    1 0 年前

首先不是什麼都不會就可以只接念音樂系的

台灣不像國外有音樂大學有分吉他系鋼琴系之類的

統一都叫做音樂系

要細分的話就分成

音樂學系,應用音樂系,或者是像南藝的音樂工程

在台灣你只能說,這間學校的音樂系有招收某某樂器

只有分普通大學,藝術大學,教育大學,科技大學

還有台灣只有招收古典吉他'沒有民謠和電吉他

如果你想念古典吉他音樂系的話

確定不變的學校有國北師,台藝,真理,台南科技大學(七年制的所以不能念了,除非妳國中就去讀)

像今年考試,台南大學和實踐大學要突然不招收了

要學音樂很花錢,我自己就是半工半讀走過來了

但是我也是高中念夜間部,存了四年的錢然後才在去年一次花光(學習的期間還是有繼續賺錢)

老師的鐘點費都不一樣,但是我只能說老師是個很重要的角色

坊間一些連音樂系都沒念過的老師又能給你什麼方向什麼意見

還有妳還要學視唱樂理聽寫,這都是考術科的範圍,自然還是要花錢學

而且不是音樂班的在聽寫這一塊更是辛苦

鐘點不方便在這邊說,我這樣說完如果妳真的還有決心要念的話寄信給我吧

2010-11-05 18:48:52 補充:

讓你認識一下古典吉他

http://www.youtube.com/watch?v=8YcrGUkdD1I

Youtube thumbnail

&feature=related

這首曲子叫做大聖堂,很好聽喔

參考資料: 過來人
  • 小j
    Lv 7
    1 0 年前

台灣的大學/科大/技術學院

沒有吉他系

只有音樂系

還有問題?馬上發問,尋求解答。