匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 寵物水族 · 1 0 年前

烏龜生病了 很急!!!

我們家的烏龜剛買不到一個月

我們養了四隻

其中有一隻原本是最愛吃也是最好動、大膽的

可是大概在五天前,那時天氣突然變冷

所以有一兩天四隻烏龜都縮在一起

也不太動,所以我們想,應該是天氣冷,所以才這樣

可是接下來氣溫回升

其他三隻烏龜都開始又是「一尾活龜」

但是只有那隻還是不動

也不吃也不太會動

眼睛也紅腫起來(有在幫牠擦碘酒)

還常常像鼻塞一樣把嘴巴張開呼吸(頻繁)

我看到有人說烏龜一但生病就很難好

要做好心理準備?

難道真的沒有任何方法嗎?

請專業人士或有經驗的人回答,

請不要找網站貼 謝謝

希望能快一點

現在牠還是不吃東西,我有把木瓜、紅蘿蔔等打成汁,

趁牠嘴巴張開時餵牠,

不過有時會讓牠呼吸(怕牠窒息)

體力感覺有好一點點

希望有人能告訴我該怎麼做

我們以前有養兩隻烏龜,養了十幾年,都沒發生這種事

我們很喜歡烏龜

所以希望可以讓牠好起來

已更新項目:

還有就是它會突然像打噴嚏一樣

「揪」一聲 然後在縮起來

這是感冒嗎?

所以牠還沒有惡化成肺炎之類的嗎?

那牠有可能好起來嗎?

2 個已更新項目:

ks:

請問要浸泡多久的時間?

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

依你的症狀敘述,可能是

1.病毒感染(大多是Herpes virus或其他病毒)

2.維生素A缺乏,現在的大部分龜龜都比較不會有這種問題了

3.呼吸道細菌感染>>不常見到單獨細菌感染,通常是複合病毒感染。

請立刻就醫檢查與治療,而且可能要隔離,或者全部一起治療。

以免接二連三的發病。

記得要找懂爬蟲類的獸醫師。

我在台南看診,如果有進一步問題,可以直接看我的檔案。

參考資料: 專業意見
  • 1 0 年前

擦藥不能直接擦

尤其是未滿5公分的小烏龜

必須泡藥浴

用優碘5滴加5公升的水

泡20分即可

烏龜要小心直接曬太陽

反而會曬死

必須有陽光但是不直接照射即可

他如果不吃也沒辦法

建議用乾養的方式

或者水位1公分

用鵝卵石讓他可以自己爬去上面休息

你幫他念觀世音菩薩

也是有幫助的

• ks
    Lv 7
    1 0 年前

如果是巴西龜之類的沼澤龜

眼睛睜不開 白色薄膜覆蓋

應該感染水黴菌

簡單的處理是將缸水弄乾

調好千分之5左右的食鹽水

1公升水加入5公克鹽

有病無病都讓它們浸浴

當然要有岸上讓它們休息

在小龜的5~10公分上方點一盞2~5瓦小燈泡

龜在餵食飼料後須要靠太陽或其他熱能來幫助消化食物

狀況若是沒持續惡化 7~10天會慢慢好轉

參考資料: 大自然觀賞魚的部落格
還有問題?馬上發問,尋求解答。