匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係婚姻與離婚 · 1 0 年前

可以在台灣辦理外籍配偶取用中文姓名聲明書嗎?

我的未婚夫是加拿大人

我們要結婚了

我想知道外籍配偶取用中文姓名聲明書可以在台灣辦理嗎?

還是他要在加拿大辦理好呢?

我們是要在台灣結婚

已更新項目:

請問駐外館就是台灣的外交部嗎?

還有在加拿大申請的單身證明

可以拿回台灣送去駐外館驗證嗎???

2 個已更新項目:

那我跟我未婚夫在台灣註冊結婚後

加拿大那麼我們有需要辦理什麼手續嗎??

3 個已更新項目:

逍遙子~請問加國的戶籍登記有一定要回加國辦理嗎?

1 個解答

評分
  • 匿名使用者
    1 0 年前
    最佳解答

在我國戶政事務所結婚登記時才須要。在加國尚沒必要中文姓名聲明書。

參考下列第五條 結婚登記所須的文件

一、結婚當事人為國內現有戶籍者,應查驗其國民身分證、印章(或簽名)、戶口名簿、最近二年內所攝正面半身彩色相片一張。國外結婚已生效後授權委託他人辦理者,應查驗經駐外館處或行政院於香港、澳門設立或指定之機構或委託之民間團體驗證之授權委託書、受委託人(即授權書上所載之被授權人)之國民身分證、簽名或蓋章。

二、結婚當事人為國內曾有或未曾設戶籍者,應查驗其護照或內政部入出國及移民署依法核發之居留證明文件。

三、在國內結婚者,應查驗其結婚書約。書約應載有結婚雙方當事人之姓名、出生日期、國民身分證統一編號(護照號碼或居留證號碼)、戶籍住址(國外居住地址)等相關資料,及2人以上證人簽名或蓋章等相關資料。

四、在國外結婚已生效者,應查驗經駐外館處或行政院於香港、澳門設立或指定之機構或委託之民間團體驗證之結婚證明或已向當地政府辦妥結婚登記(或結婚註冊)之證明文件及中文譯本,加蓋「符合行為地法」之章戳,並得免附婚姻狀況證明文件。

五、結婚當事人一方為外國籍者,另應查驗外籍配偶取用中文姓名聲明書,經駐外館處驗證之婚姻狀況證明文件及中文譯本。

六、在國外作成之結婚證明文件之中文譯本,應由駐外館處驗證或國內公證人認證之。

七、與大陸地區人民辦理結婚登記者,應查驗結婚證明文件及經內政部入出國及移民署發給加蓋「通過面談,請憑辦理結婚登記」章戳之臺灣地區入出國許可證。在大陸地區或香港、澳門作成之文書,應經行政院設立或指定之機構或委託之民間團體驗證。

八、未成年人結婚者,應查驗法定代理人之同意書。

九、戶政事務所於必要時,得以書面請相關機關協助查證當事人婚姻真偽,並出具查證資料。但情況急迫者,得以其他迅速有效方式為之。

2010-11-06 23:36:16 補充:

是我國駐外單位 , 代表我國行使駐外事務

•駐加拿大代表處 (駐加拿大台北經濟文化代表處)

•駐多倫多辦事處 (駐多倫多台北經濟文化辦事處)

•駐溫哥華辦事處 (駐溫哥華台北經濟文化辦事處)

http://www.mofa.gov.tw/webapp/ct.asp?xItem=107&ctn...

2010-11-06 23:44:39 補充:

你男友是加國人 , 要他們政府開的單身證明 , 經我駐外單位驗証, 拿來台灣使用才有效力。

他的任何文件都先要翻譯中文, 經我駐外單位驗証, 否則, 台灣不看英文證明的。

妳的是要台灣開的單身證明 , 在自己台灣當然不須要用 (本來台灣戶籍資料自己國家已知道是不是單身了 )

2010-11-06 23:50:42 補充:

單身證明都是自己國家開立, 拿去對方國使用的,自己國家對自己人民是不須要。

2010-11-07 00:50:27 補充:

那麼我們有需要辦理什麼手續嗎??

他的結婚文件.單身證明.戶籍騰本翻譯成中文, 護照,經我駐加單位驗証,拿來台灣登記結婚。

將結婚證書翻成英文,台灣法院驗証, 及你的單身證明,拿到加國駐台北辦事處驗證,登記 ,

加拿大駐台辦事處 http://www.canada.org.tw/taiwan/index.aspx?lang=zh...

2010-11-07 01:14:00 補充:

及加國他們的戶籍登記

2010-11-09 22:27:09 補充:

請問加國的戶籍登記有一定要回加國辦理嗎?

應該是的 , 台灣結婚後一定得去一趟加拿大駐台辦事處, 到時再問有沒有處裡這項目的業務。

還有問題?馬上發問,尋求解答。