香腸 發問時間: 科學其他:科學 · 1 0 年前

國二理化 聲速應用題X1

在20度 乾燥無風的空氣中 甲敲了一根鐵管一下 乙將耳多貼在鐵館的另一端上 並聽到了兩次聲響 第一次是由鐵管傳來的 第二次是由空氣傳來的 兩次聲響相隔三秒 請問甲敲鐵管處距離乙聆聽處多少公尺?(鐵管傳聲速率5145m/s)

我是算到 x/340 - x/5145 = 3 就卡住了

x=距離

給的點數有點少 因為問題太多所以只能省點用 請見諒...

已更新項目:

恩 因為老師說如果 在空氣中的聲速沒有特別註名的話就寫340

忘記有20度了

現在知道 x/240 - x/5145 = 3

用計算機算可快 可是數字很大 沒有別的算法嗎

下面兩位大大

[伽那]:X除5145-X除343=3 , X=1102.5

這點我知道 可是沒過程-.-

[1234567]:

這位的算法我懂了

只是5145x343x3 考試的時候這樣算很花時間吧

有沒有別種算法

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

在20度空氣中聲速=331+0.6×20=343m/s為避開分數運算,未知數要設在時間上!設聲音由鐵管傳至乙需t sec,由空氣傳至乙需(t+3)sec5145 t=343(t+3) →考試不會讓您難計算,要試著簡化方程式,等號兩邊同除以34315 t=t+3,14 t=3,t=3/14甲敲鐵管處距離乙聆聽處:5145 × 3/14 →用7約分=735 × 3/2=1102.5 (m) #

或用343(t+3)=343×(3/14+3)=343×45/14=49×45/2=1102.5 也可以!※數學是物理題目解題的工具,不要忘了把數學的本領拿出來用!

• 1 0 年前

你好

距離=時間X速率

(先算速率,因為有溫度,V=331+0.6t解得V=343)

設傳聲時間為

鐵傳的距離=5145T

水傳的距離=343(T+3)

傳的距離相等

那就求方程式

5145T=343(T+3)

數字大?

題目不會那麼壞啦 一定可以約分

同除以343好不好 剛好!!

15T=T+3

14T=3

T=3/14

代回

5145T

=5145x3/14(和5145可約7)

=735x3/2

=1102.5

我個人的小技巧是

背的公式盡量在等號兩邊

不要有分數

一方面代數字比較好代

因為可以約分

這樣牽扯到正反比的題目

公式一寫一看就知道

譬如

D=M/V我都背DV=M

如果我質量固定

顯然密度愈大 體積愈小

望能解開你的疑惑^^

參考資料:
  • Lv 4
    1 0 年前

我算錯了 XD

減號看成加號 = =

我是白癡嗎.......

謝謝002~

要不然我要誤導別人了~

我在幹嘛呢...... >

• 1 0 年前

我要跟你講說在"20度"時,聲速=343(331+0.6T=聲速),你打錯瞜!!

我就直接說摟~~

因為 X/343 & X/5145 兩者所算的皆是時間(距離/速率=時間),所以兩個相減才會=3(兩者時間差),

解題部份:

1.同乘343*5145(先別乘出來)在移項化簡

5145X - 343X =343*5145*3(我知道很複雜)

4802X=343*5145*3

切記 算到這裡後把4802除過去後寫成"分數",用"約分",不要硬除!!

可得X=11025

2010-11-06 18:42:08 補充:

SORRY~~X=1102.5,非11025

參考資料: 我自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

哇哇,數學,我的頭要昏了

• 1 0 年前

你好 !! 很高興替你解答

答案不確定(本人也身為國二生) 請見諒 !!

設鐵管傳聲速率為V1

空氣傳聲速率為V2

鐵管全長為X(甲乙距離)

根據 時間(t)=距離(X)除以速率

t1(鐵管時間)=X除V1

t2(空氣時間)=X除V2

在20度C下 聲速為343 m/s (聲速=331+0.6乘溫度)

相隔3秒 故 (X除V2)-(X除V1)=3

V1代343 V2代5145

X除5145-X除343=3 , X=1102.5

參考資料: Me ( 一位國二生)
還有問題?馬上發問,尋求解答。