員工請假 如果沒有告知 但是我有證明 但是

員工請假 如果沒有告知 但是我有證明 但是 公司叫我不要做了

那一 天 中午 (我們工司沒有給員工吃飯.也沒有補貼)

我就去外面吃飯

吃飯要回來時 我的車有問題我就先去修車

我沒有告知

隔天我去公司

公司的人就叫我去寫離職單

公司的理由是我無顧曠職

5 個解答

評分
  • pipi
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

記得上班要離開公司做什麼事情記得先報備,您這狀況公司是不可以無預告

要您離職終止勞動契約的,除非有以下勞基法規定之事項存在時才可無預告終止勞動契約,像您這狀況建議您到各縣市政府勞工局申請調解與申訴

勞基法

第 12 條

(雇主無須預告即得終止勞動契約之情形)勞工有左列情形之一者,雇主得不經預告終止契約:一、於訂立勞動契約時為虛偽意思表示,使雇主誤信而有受損害之虞者。二、對於雇主、雇主家屬、雇主代理人或其他共同工作之勞工,實施暴行 或有重大侮辱之行為者。三、受有期徒刑以上刑之宣告確定,而未諭知緩刑或未准易科罰金者。四、違反勞動契約或工作規則,情節重大者。五、故意損耗機器、工具、原料、產品,或其他雇主所有物品,或故意洩 漏雇主技術上、營業上之秘密,致雇主受有損害者。六、無正當理由繼續曠工三日,或一個月內曠工達六日者。雇主依前項第一款、第二款及第四款至第六款規定終止契約者,應自知悉其情形之日起,三十日內為之。

2010-11-06 22:49:02 補充:

第 12 條 (雇主無須預告即得終止勞動契約之情形)

勞工有左列情形之一者,雇主得不經預告終止契約:

一、於訂立勞動契約時為虛偽意思表示,使雇主誤信而有受損害之虞者。

二、對於雇主、雇主家屬、雇主代理人或其他共同工作之勞工,實施暴行

或有重大侮辱之行為者。

三、受有期徒刑以上刑之宣告確定,而未諭知緩刑或未准易科罰金者。

四、違反勞動契約或工作規則,情節重大者。

2010-11-06 22:49:08 補充:

五、故意損耗機器、工具、原料、產品,或其他雇主所有物品,或故意洩

漏雇主技術上、營業上之秘密,致雇主受有損害者。

六、無正當理由繼續曠工三日,或一個月內曠工達六日者。

雇主依前項第一款、第二款及第四款至第六款規定終止契約者,應自知悉

其情形之日起,三十日內為之。

• 小龍
    Lv 7
    1 0 年前

這就是你的不對~~吃人頭路就必須依公司規定~~

車子壞本來就要先向公司報備~~

錯在先可能你在公司人緣不太好吧~~

• 小三
    Lv 5
    1 0 年前

公司引用錯了吧

應該用違反工作規則

• -CECI-
    Lv 7
    1 0 年前

你這是曠職沒錯,修車也是要報備的

講句難聽的,有證明有屁用

除非你說被車撞了,受傷沒辦法打電話

不然,修車而已,沒辦法聯絡公司嗎?

只是未達連續三天,不到解雇的地步

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 張健
    Lv 7
    1 0 年前

版大做什麼事之前都要事先告知,像公司沒有準備飯給員工吃也要事先告知,所以資方不對不在先,你是否要先與資方協調看看,如果公司執意要遣散的話,你就到勞工處申請協調,請版大參考以下我的親身經驗.

你可以自己到各縣市政府勞工處申請協調,協調的意義在於減少浪費資源,同時也希望能透過協調來創造勞資雙贏,協調成不成立都會給你一份協議書,請務必留下來,如果不成立,可以問問親戚朋友有沒有認識議員或是立委之類的,沒人認識的話,你可以直接去找議員,請他們出面幫你們到公司協調,資方多少會看在議員們的面子上,應該會答應你們的要求(條件不過份的話),再不行的話你可以到法院申請訴訟,因為我自己也是有勞資糾紛,也是照這些程序來,結果我勝訴了,資方也答應給我我應得的.

ps:勞資雙方協調時,勞方必須注意自己的態度及語氣,好好談才有勝訴的機會.

到勞工處申請協調,資方會對百般刁難,"如芒刺在背"讓你在公司待不下去,這裡必須提醒你.還須要幫助直接mail給我我再教你.

遣散費還有新舊制的問題,新制是2年年資為一個月遣散費,舊制為一年一個月遣散費,你可以向資方要求***遣散費,預告工資,未休完之特休假***

而遣散費及預告工資是以"""平均工資"""計算,平均工資是離職(遣散)前六個月,未扣除任何金額的實領總薪資六個月去平均.

還有問題?馬上發問,尋求解答。