說話會不自覺酸人

跟我很好的朋友曾說

我講話蠻常酸人

但我根本沒發現我在酸人...

怎麼會這樣?

而且我分不太清楚[嘲笑]跟[開玩笑]

因為我覺得這有點難界定

開玩笑如果開到別人身上

輕微的就算[開玩笑]

過了頭就變成是[嘲笑]

講話要經大腦..好難唉

已更新項目:

因為這樣

所以我覺得每次開學到了新的環境

可以跟不少人成為好朋友

然而時間一久 他們就一個一個離開我了

這就是[日久見人心]嗎 = =?

但我真的是無心的 唉

2 個已更新項目:

之前 我有個朋友

因為她體弱多病 常常不能在早自習到校

但那時正好是準備大考期間

每天早上都有一堆小考...

於是 她都在體育課補考小考

有一天 我看她都在體育課時補考

有點半開玩笑的說:"你怎麼都故意選在體育課補考阿?"

因為我是希望她接說:"體育課很無聊阿"

然後我們就可以一起抱怨體育課很累很無聊~這類的話題

然而當下 她沒反應

當天下午 她請假回家

我是後來才在別人的口中得知

她是因為我那句話~她覺得我在暗指她故意都翹掉體育課

她回家狂哭

我的其他朋友和導師知道後都指責我

當下我也覺得我很委屈

怎麼一句話說出口 聽在別人耳裡完全不一樣

我明明就沒有那個意思

3 個已更新項目:

請問>>到底是我那句話 原本就不該說出口?

還是說話應該要看對象?

PS.我是在跟她"獨處"的時候無聊找話題說說的

4 個已更新項目:

這是在酸她嗎?

但是我跟我比較"輕鬆"的朋友

真的都是這樣打屁的...

5 個已更新項目:

呃 我也不確定當時有沒有講"故意"這兩個字

我的意思就是:"你怎麼都選在體育課來補考?"然後帶點"嘿嘿你被我抓包了"的表情

可能當時這句話就不應該出口吧

因為她是個蠻認真讀書的人

只是礙於身體而沒辦法

所以我這句話,應該要看對象來講

我還蠻難發覺踩到別人的地雷的

我是會看別人臉色啦..

如果是臭臉或是沉默 我會知道

然後馬上道歉

只是如果像上述這樣

完全不作聲色

我該怎麼樣才能感應到?

唉 做人好難

6 個已更新項目:

她跟我....也不算不熟欸...

就是同在一個小團體中

會走在一起的

但不是最要好

嗯,我知道了

總之事後還是要講一下這是玩笑話

我知道了

因為他是生病的原因

這是無可奈何的

而我真的不該開這種玩笑

總之就是對象不恰當!

開的玩笑也不恰當!

如果今天換成是一個嘻嘻哈哈的同學

而他是因為遲到沒考試

才用體育課補考

或許我就可以說了

當然前提是要熟

7 個已更新項目:

感謝你的回答!

其實我對於這件事一直耿耿於懷

因為我心裡頭始終有點不認錯

把這件事打上來有點是抱怨,並且希望獲得你們的安慰

但其實我真的不對

謝謝你讓我通了

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你好 以下見解供你參考

根據你的說明

你的問題點是出在於【對象擇取】、【最近情況】、【說話內容】、【感覺】

★對談的對象

首先,必須知道你跟你這位朋友交往的深淺度如何、他的行事作風個性如何;假設這樣說,一個開朗並逗趣大方的朋友,跟他開玩笑似的對談是可行的,但對於一個嚴謹並沉默不多話的人,跟他用開玩笑的話去吸引他的注意是不可行的,當然這是最基礎面了解一個人是適合玩笑話還是正經話的類型。

★最近狀況

根據你上面所述,妳的朋友體弱多病,早自習考試沒有辦法去考,只能利用其餘可利用的時間來做補考的動作,這情況對她來講,是不可抗力,也是無可奈何的事情,對於一個或許是個很認真的人來說,她或許會有自責的現象,自責為什麼自己的身體這麼差;總體來說,這情況它是一種負面的情形,當你想用此當玩笑話去跟他說,當然對方一定會覺得對方是在揶揄自己,當然這跟以下所提的感覺也有關係。

★說話內容

如你所說,為什麼我講出的話並沒有要傳達這樣的意思,在別人耳中聽起來怎麼會是如此惡劣的意思;是的,很顯然的你說話給人的【態度】以及【內容】上可能出了問題。

從你上面所打的內容幫妳分析

有一天 我看她都在體育課時補考

有點半開玩笑的說:"你怎麼都故意選在體育課補考阿?"

因為我是希望她接說:"體育課很無聊阿"

然後我們就可以一起抱怨體育課很累很無聊~這類的話題

分析如下

當你說:【妳怎麼都故意選在體育課補考阿?】的時候,在正常的理解範圍內,怎麼聽都是讓人覺得是很酸人的話,那到底是哪裡出了問題?

很明確的跟你說,是【故意】兩個字導致了意思傳達錯誤

根據本人的情況是生病,無可奈何的事情,並如果只是普通朋友的情況下,很容易給他【妳是故意假裝生病,然後翹體育課拿來補考的吧】諷刺的感覺

則當然也不可能會如你所想的接類似【體育課很無聊阿】這種打屁玩笑話

則你的問題

請問到底是我那句話 原本就不該說出口?

如果可以還原當時情況,我會建議你不要說,但仍可說,只是妳使用的技巧以及態度不對讓人沒感覺到那是玩笑話。

若以後遇到這種情況,建議妳先了解他是可以開玩笑的對象並且跟他有一定的熟識

還是說話應該要看對象?

對象是一定要注意的,但關係深淺度也是有關的,兩個同樣開不起玩笑的人,一個是好朋友、一個是剛認識,你認為誰比較禁得起你的玩笑話?

是的,根據認識的時間多寡,對方也會知道你這個人的個性,通病是比較愛開玩笑,所以在忍受度上是可以比剛認識的人來的高。

★【感覺】

這跟上面所述的態度大同小異,妳在當下說的話,給人是怎樣的感覺,你的表情傳達給我怎樣的感覺,到底是開玩笑的還是嘲笑的,有時候拿捏不好,別人收到的訊息當然會不同。

再此最後建議你,如果你以後開別人玩笑,或許發覺踩到別人的地雷區時,一定要說出自己是開玩笑,並且踩到地雷時,一定要跟對方表達歉意。

這樣至少有誠意,會讓人原諒妳。

2010-11-07 14:49:10 補充:

當你開玩笑的時候,可是對方卻沒有反應的時候

這時就要警覺是不是講錯話或踩到別人的痛處

因為有些人他並不會當下直接作反應

而是在事後逐漸討厭對方,而又不告訴對方

所以就有些當事人就覺得為什麼會被他人討厭

就是這個原因

2010-11-07 14:56:43 補充:

以下你所述

我的意思就是:"你怎麼都選在體育課來補考?"然後帶點"嘿嘿你被我抓包了"的表情

就算是沒有故意兩個字,或許在那個當時,的確是不適合說出類似這樣的話來

根據她的本身當時情況,另外表情這種東西,不是說你帶有這樣的表情

別人就知道並收到你是開玩笑的訊息,所以一般來說除非是好朋友不然盡量避免

所以如果想要開玩笑的時候,盡量在收尾的時候,提醒對方這是個玩笑話

不然萬一對方當真或誤認為你是有其他挖苦當事人的意思的話

之後想要解釋就比較困難

2010-11-07 15:05:53 補充:

地雷這種東西就是所謂別人心中的痛

也是不願提起或聊起的話題

因為他會感覺到自卑並且進而憤怒

當然這要跟對方交往到某個層面,對方或許才會告訴妳

一般來說 是不可能去了解一個陌生人的地雷

不過大部分的人都不喜歡別人開自己 有人身攻擊的玩笑

例如:有些人個頭不大,所以很討厭人說他矮冬瓜、曾志偉等綽號

當時或許這要看人,但有些人就算表面上顯露出他不在意

可是心中卻是滿滿的不平衡,所以開玩笑點到為止

當然人不可能照顧的這麼周全,所以盡量少開不熟識的人玩笑吧

• 1 0 年前

你最重要的事,說話之前要先用頭腦想一想,這句話說出來的後果,有時候也要看對象,了解你的人,他也許知道你是在開玩笑,但是跟你不熟的人,他就會覺得你在嘲笑他。所以,總歸一句話,飯可以亂吃,淡化不能亂講。

• 1 0 年前

你或許可以私底下跟那位同學說聲:

對不起!

因為你只是想跟他開話題

沒想到說錯話了

你真的很後悔

希望他可以原諒你~

至於他原不原諒你

一切就隨緣啦

選擇朋友本來就是自己的決定

如果他覺得很不能接受

那你在繼續跟他纏下去

也只會把你跟他的關係稿的更差而已

你只要把你的話帶到

其他的事情

就交給上天去安排吧^^

• 1 0 年前

就講話模式吧 可能聽者有意 說者無心囉 我覺得 言語 就巷火 弄不好 會玩火自焚 謹言囉

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

之前的時候我也是跟妳一樣

我只是要她問我為什麼不要同學會

所以我才故意迴她說我沒有要去

結果就因為這樣她跟別人說我不去怎樣的

感覺真的很差

都沒有人懂

只是想要想個話題跟他聊一下

她卻那樣

也許我們不之道他們到底在想啥吧

2010-11-08 01:41:41 補充:

有些人就比較不喜歡開玩笑

以犉都喜歡開玩笑的

有的人經不起玩笑

只是玩笑也要看時機

跟妳不太熟的話

我勸你不要一開始就對他開玩笑

因為你畢竟不之道他們為人是怎麼樣

所以就這樣辣

講話盡量控制點

要分辨誰能開玩笑誰不能開玩笑

• 1 0 年前

其實只要講話的時候委婉一些,

別人不會誤會你在酸他,

而且要注意在講話的時候,

要有一些禮貌。

開玩笑是可以,

就像上面的回答一樣,

開玩笑也是要看對人的歐 :-目,

盡量不要去跟那種很愛生氣的人開,

因為他或許會不喜歡。

關於嘲笑,

要看你講話的口氣,

不要用很諷刺或是刻薄的話去說,

如果不是有心,

一定不會被說是在嘲笑人家。

你可以跟他們溝通一下,

解釋說你是無心的,

不然別人都以為你是故意。

• 匿名使用者
    1 0 年前

那就要懂得將心比心

如果你是對方聽到別人酸你

你會怎麼樣

開玩笑也要看人

而且也要拿捏分寸

多替別人想吧

• 1 0 年前

Q:跟我很好的朋友曾說

我講話蠻常酸人

但我根本沒發現我在酸人...

怎麼會這樣?

A:其實我也常常這樣..

明明自己覺得沒什麼

別人就會覺得我在酸她

Q:而且我分不太清楚[嘲笑]跟[開玩笑]

因為我覺得這有點難界定

開玩笑如果開到別人身上

輕微的就算[開玩笑]

過了頭就變成是[嘲笑]

A:其實

你別拿你同學的心事.外表.想法開玩笑

就不會酸到他了

例如 : 朋友:我今天心情不太好 ..

你:怎樣 ? 被甩了噢 ?

( 向這種就是酸 別人心情就很不好了在講下去我看 .. 朋友不用當了

這時你應該回答

你 : 有啥不開心的跟我說 我跟你一起想辦法黑

(這樣就還好 你朋友就會認為你有把她當朋友看待 跟他一起想事情

Q:講話要經大腦..好難唉

A:可畏 孰能無過 .

Q:因為這樣

所以我覺得每次開學到了新的環境

可以跟不少人成為好朋友

然而時間一久 他們就一個一個離開我了

這就是[日久見人心]嗎 = =?

但我真的是無心的 唉

A:心思細膩的人都惠認為是在酸她

所以真的要好好想想你是怎嚜跟他講話的

不然最後真的會演變到 (禍從口出) 摟 !

還有問題?馬上發問,尋求解答。