小龍 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

請問老師能沒收學生的物品??違法??

事情是這樣的

我們班有些人都會帶PSP來學校玩 也會在學校充電

而我們國文老師看到後 就把甲同學的PSP拿走 說要到明年畢業才還他

然後最近 我們班同學也不敢用學校的電了 只把PSP放在抽屜 結果他就走來走去 檢查別人的抽屜 結果看到PSP後 又沒收了...... 而這個乙同學出公差不在教室

我想問的是 他不是導師 憑甚麼沒收呢? 有理? 何況沒收乙同學那次 乙也沒玩...根本不在教室

我當然知道這是為他們好 但頂多也只是勸說不是嗎?

請問這樣真的是對的嗎? 起碼這是教官該處理的吧?

有何項法律條文能夠支持他的行為是對的...

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

答案是可以的 校規有規定 不能帶違禁品 你所說的 都物品 都算是違禁品

只要在校區 內 老師或教官都有權利 收走 不限定在教室

教室規老師管 校區規教官管 你不管哪種說法 都吃虧

你應該先把校規讀一遍 弄懂 對你比較有利

• 1 0 年前

身為學生必須服從校規;軍人要遵守軍法,這是「特別權利義務關係」。如果校規明確規定禁帶,請按規定辦理,否則被依法沒收是不違法的。

• 1 0 年前

違法不違法已經沒有一個定義了...

只有想或不想而已

連老師罵學生學生都能告老師了你說呢...

• 1 0 年前

嗨~!同學您好! 依法律條文規定老師是不能強行沒收學生物品的(沒收代表充公或不再歸還的意思是涉及侵占),但老師是可以依照校規代為幫你保管違禁品的(老師會歸還無侵占之疑慮),所以同學還是盡量避免攜帶違禁品比較好囉 ^.^

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

你好:關於沒收這種情況,妳可以翻翻校規的守則,若有明文規定教師可以沒收學生的物品,則應該在放學後歸還,不可侵占學生物品或私用,應該屬於民法條文,教官屬軍人身份,應該會知道這種條文,若不怕挨罵,請教官及家長出面協調吧!

還有問題?馬上發問,尋求解答。