匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 寵物 · 1 0 年前

為什麼我養文鳥一直死

我從中秋節當天開始陸陸續續買文鳥 都是補足2~3隻

可是養到今天總共買了六隻幼鳥 存活兩隻

最早的兩隻我經驗不足不小心讓她們凍死了

第三隻養了一個多月的紅眼白文 兩腿無力不會飛也不會跳(養在盒子裡)

早上睡醒就掛了

第四隻是我花最多時間照顧的一隻因為他陪伴我兩個多月也是我養最久的

但是中午十二點的時候我要幫她換衛生紙養在籠子裡(有鳥巢)

我發現他怪怪的 兩腳無力 全身軟趴趴 我放他在地上 他用翅膀拍打著

忽然兩腳升直眼睛就慢慢的闔起來了 這段時間我一直說著不要死不要死

但是他還是在我手上慢慢的沒了呼吸 眼睛也沒完全閉起來

最讓我傷心的是感覺他眼睛有淚水 我無法相信他就這樣離開了

前幾天我發現他的嘴巴前端呈現紫色 我不知道他走的原因是否是這個

目前剩下兩隻 一隻紅眼白文 跟走的那隻紅眼是一起帶回來

這隻也是病鳥 頭頂毛很少 不會飛 腳的抓力很差 (1個多月)

另外一隻是剛帶回來的 出生20天左右

讓我對養鳥慢慢失去信心了

已更新項目:

我在想是不是飼料問題??

因為當初購買飼料的時候 老闆說吃什麼八個蛋黃的飼料就可以了(20元)

可是我注意看封面沒有保存期限也???

因為飼料沒了 我去鳥店買飼料隨手抓了一包 要付錢 老闆說這包50

我問老闆50跟20差在哪? 他說50的比較好 結果我問老闆那你叫我買20的不就是劣等

飼料? 要是吃出問題 是還要我來這買小鳥?? 他說怎會吃出問題 我的鳥還不是這樣吃

過兩個月我帶著禿頭的小鳥去問鳥店老闆 為什麼會這樣?

老闆看了看說要換毛? 明明才一兩個月的小鳥 你說換毛?

2 個已更新項目:

當下我跟老闆理論 兩支紅眼白文我帶回來的時候跟本還沒爆出什麼羽毛

有一隻眼睛還沒完全張開

結果兩隻養到羽毛出來了才發現 一個禿頭 一個腳有問題完全不能走

只能用翅膀拖著

翅膀拖著已死亡 禿頭這隻還存活 但是消化不良 體重過輕 也帶去看過醫生

醫生也只是簡單看看就說她腸胃不好 開了個藥給我

回來小鳥還是一樣 吃東西只吃一管 都要用強迫餵食方式 看的很心痛

我每天清理盒子(籠子)加上現在冬天 我還開上暖爐保持房間溫度在28-30度

每天早上要上班我都會讓小鳥曬20分中太陽 我不懂小鳥為甚麼會死

3 個已更新項目:

PS:請問當小鳥學會開始吃的時候 是否要換帶殼的飼料??? 還有紅土???

飼料是否還是讓他繼續吃#9號的飼料??

5 個解答

評分
  • 最佳解答

您好:

看了你的文章,覺得心痛,但是也覺得你只是寫結果,飼養的過程我不是很清楚。

文鳥算是手養鳥裡面很好養的一種,照理說失敗率不會這麼高。不過手養鳥有幾個重點:1.是品種 ,有些幼鳥在店裡面就已經生病了,所以帶回家裡來,很快就掛了。所以要慎選,在挑的時候盡量挑活潑又很肯張嘴要食物的,這種一般會比較容易存活。2.是飼養方式 ,請問你是養在哪?紙盒?還是鳥巢?飼料是餵哪一種?調配的方法?多久餵一次?是不是常常抓出來玩?...

其實文鳥雖然好養,但是很多的過程才是關鍵,如果沒有經過有經驗的人告訴你,或是用不對方法,還是會失敗的...

建議你買書看,或是敲我msn( diamond0912@yahoo.com.tw )直接問比較快,我也比較知道你的問題出在哪裡。

養鳥是很有樂趣的一件事,尤其是手養鳥。不要沒有信心,只要用對方法,一定會養出活潑又漂亮的寵物鳥的!

祝福你!!

2010-11-12 12:55:55 補充:

看到你的補充,我發現品種跟飼料可能都有問題。

有句話說,先天不足,後天失調,再加上鳥店老闆不夠專業(或是不負責任),才造成了這個結果。

從文章看來你養的方式沒有問題,也很照顧關心小鳥,但是或許日後要找比較優質的店家,才可能解決這個問題。

當小鳥開始啄掉在盒底的飼料時,就表示正在學會自己吃。因為嘴巴還沒有很硬,還是餵食合美健蛋黃米,紅土可以磨碎一點混在飼料裡面,要給牠水喝,

P.S請問你家小鳥後續狀況?現在還好嗎?可以敲我msn。

參考資料: 養鳥20年經驗, 養鳥20年經驗
  • 1 0 年前

會不會你隔太久才給它吃呀!!畢竟是剛出生的應該盡可能的陪在牠身邊.一有狀況才能及時發現!!你不在他只要受點風寒都會導致接下來的併發症,只要一生病就會更難照顧了!二來你抓回來時他胃口好嗎?如果本生胃口就不好就是個病鳥,如果他是逐漸胃口不好就是你疏於照顧了

參考資料: 自已
  • 1 0 年前

當下我跟老闆理論 兩支紅眼白文我帶回來的時候跟本還沒爆出什麼羽毛

有一隻眼睛還沒完全張開

這樣死亡率會很高因為太小隻了.牠的保溫會很麻煩.要手養最少要像我下面網址上拍的鳥那麼大...

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!pav2ZVCUERUu6Pqvp5f8...

冬天手養鳥陣亡率太高等夏天在養會比較容易成功

參考資料: 自己養1堆文鳥~~~~
  • 1 0 年前

你可至論壇 "SOE 鵡林鸚雄之寵物公園" 查查裡面有非常多的資料~

網址 : http://www.soe-parrot.com/

希望對你有幫助.

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • Alice
    Lv 6
    1 0 年前

你不要再養了啦

雖然說小鳥也有可能是自己本身的問題,沒有鳥媽媽本來存活率就比較低

但是應該也不至於低成這樣......

你的飼養方式多少是有問題的我之前小時後養過兔子,也是不知道為什麼養的不久,後來不信邪,我總共養過兩隻兔子,都活不久....

所以我對兔子也有恐懼感了直到現在,正確來講是半年前吧,我開始養倉鼠

兔子事件雖然已經過了十年了吧,小學的時候養的,現在我都大學了但是仍然對當初的兔兔很內咎,所以現在我在養鼠鼠的時候幾乎可以說上是戰戰兢兢

前一兩個月幾乎是每天都在GOOGLE查資料,從食物,水,飼養環境跟互動方式都仔細找資料,不敢再犯過去的錯誤讓可愛的小動物平白喪命,所以我現在養的鼠鼠都很健康啊

我覺得你現在應該停一段時間,先去充實自己的知識再來考慮要不要繼續養小鳥

還有!建議無論是什麼動物,一接來家裡的時候一定要先去獸醫那邊健康檢查,你怎麼知道之前的寵物店是怎麼照顧的,有病的話一定提早就醫,不然很多時候這種小動物都很容易早夭

還有問題?馬上發問,尋求解答。