. 發問時間: 社會與文化語言 · 1 0 年前

這個字是甚麼?注音和字義

如題

"嬀"

這個字的注音和字義??

女+為

沒看過這個字

謝謝

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

媯ㄍㄨㄟ

字義:。(1)水名。參見“嬀汭”。(2)姓。古史記舜居媯汭,其後因以為氏。春秋時,陳國為媯氏。見《史記·陳杞世家》。漢有媯昌。見《漢書·王莽傳中》。(3)指舜。更多內容

⊙ 現代解釋

〔媯河〕水名,源出中國北京市延慶縣,流入桑乾河。

姓。

• 1 0 年前

這個字是甚麼?注音和字義

媯:ㄍㄨㄟ

釋義:沒字意,只是名詞和姓。如:「媯河」、「媯汭」。

※媯河:

河川名。發源於察哈爾省延慶縣東南軍都山,向西南

流至懷來縣,注入永定河。

※媯汭:

河川名。在山西省永濟縣南,源出歷山,向西流入黃

河。

姓。如漢代有媯昌。

• 1 0 年前

我用輸入法整合器找

"媯"有以下讀音

ㄨㄟˊ

ㄨㄟˋ

ㄍㄨㄟ

而這是用教育部國語字典找的

1. 媯  部首 女 部首外筆畫 9 總筆畫 12 注音一式 ㄍㄨㄟ 漢語拼音  u 注音二式 gu i見「媯河」﹑「媯汭」等條。姓。如漢代有媯昌。

同一個字 ,一個有3種讀音 1ㄍ只有1種念法

也不知道哪個才是正確的= =?

希望有幫助到你了

參考資料: 教育部字典&輸入法整合器
  • 1 0 年前

媯←這個次我查到ㄉ是唸『ㄍㄨㄟ』

字義ㄉ話~我就不知ㄌ~

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

<<嫣>>才對吧?!一ㄢ~~~我有散光...我想應該是跟我ㄧ樣看錯了吧?『女+焉』

如果不是看錯了!!不好意思ㄛ~

還有問題?馬上發問,尋求解答。