匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

這樣的強制執行怎麼辦?

日前與發生車禍的某甲和解

和解內容為須賠償18萬元

每月5日賠償對方1萬元整

如果5日未匯款給對方則視為全部到期

10月5日為第1次賠償日

因個人資金上有調度問題

經協調後對方同意

於當月5日先行匯款5000元

另5000元等加班費核發後再行匯款

11月5日連絡要匯款時

某甲竟稱我上月未履行和解條件

已向法院申請對我強制執行扣我薪水

但我也於當日匯款15000元至對方帳戶

請問

這樣的強制執行合理嗎

我能在未收到強制執行函前向法院提出異議嗎

或是我該如何向法院提出說明撤銷強制執行

已更新項目:

我月薪大概6萬

當初協議1萬元已經是我的底限了

超出真的會影響到我的生活

而且

收到強制命令 會影響到公司對我的考績

以及增加許多負面影響

車禍是私人發生的事件

而且對方真的是只要錢

有其他的方法可以解決嗎

2 個已更新項目:

以往我的加班費大都25日以前會核發

所以當初跟對方提說大概25日前會領到加班費

但是 上個月剛好辦理加班費的承辦人更換

一直到了29日才入帳

這個月5日打電話跟對方聯繫說要匯錢

對方只跟我說 他已經向法院提出強制執行了

電話就掛斷了

我能在尚未收到執行命令前向法院查詢或是說明嗎

3 個已更新項目:

我能在尚未收到執行命令前向法院查詢或是說明嗎

4 個已更新項目:

真的沒有其他方法了嗎

只能任人宰割了嗎

2 個解答

評分
  • 小兵
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

在還沒收到法院的強制扣薪水的裁定書之前,你是無法提出異議的<還沒裁定何來異議可言?>也許對方只是口頭上說說吧!根本沒有向法院聲請,只是要嚇嚇你。再說如果他真的向法院提出強制扣薪水了,你除了可以提出異議,尚且還有很大的討論空間。以你的月收入多少去換算扣薪的金額;要是你一個月收入沒有三萬元的話,法院判決下來也是按月扣薪三分之一,那你就不用每個月還到一萬元了。除非你是高所得的人。<算來對方也很強硬,不通情禮啊!>祝你順利解決此事。

2010-11-08 00:29:25 補充:

只有他能撤銷強制聲請,你沒權利撤銷的。

2010-11-08 00:30:52 補充:

要是真的上了法庭,你也可以以<無力每個月償還一萬元>為主張,請法官衡量判決。

2010-11-08 02:02:49 補充:

你的月薪有六萬元<包括加班費嗎?>這下就糟了!

如果他真的向法院聲請強制執行扣押你的薪水,那以你的收入狀況來說<倘若他有去調查到你的收入狀況>,要是當時有黑紙白字的協調書,法官還會做一個合情合理的裁判;反之,法院可能要你一個月還兩萬<薪水的三分之一>喔!或是要你一次18萬全額還清。

你目前只能跟對方談,請他撤回聲請<如果他真的遞狀了>,一個月多還他兩千吧!

上法院未必他能勝訴,但你的贏面比他小多了。

至於,他有沒有遞狀聲請,你是無從查起的。在還沒收到法院任何公文時。

2010-11-08 02:06:47 補充:

既然對方只是要錢,當然只有錢可以處理啊!

你擔心會影響你在公司的考績?應該不會吧?今天只是發生車禍事件,又不是刑事案件。

想辦法去借錢,一次跟他解決吧!

2010-11-09 01:07:23 補充:

案號、股別都還不知道從何查起呢?

2010-11-09 01:08:02 補充:

你倒不如去問他,真的遞狀了沒?

2010-11-10 13:03:53 補充:

事情還是有轉圜的餘地啊!

最好他已經遞狀了,屆時你收到法院的裁定書時,20天內可以提出異議;你將你的收入和支出列出一張表格,給法官看,說你一個月還一萬已經是極限了,且很有誠意跟對方和解,只是因為臨時出了狀況才會拖延5000元未履行合約,但你在次月立即補上拖延的欠款,並無不賠償的意思。法律講求情、理、法,情字擺第一,相信法官會站在你的立場去斟酌的,所以你不要氣餒啊!

• 1 0 年前

基本上小兵回答的很不錯....

1.強制執行的話,看你有否能力給予他和解金,ex 假如你有能力給予,法院必然會強制討取,但是你被強制多扣五千,會導致你生活失去重心,則法官定然不會強制執行。

2.因個人資金上有調度問題

經協調後對方同意

於當月5日先行匯款5000元

另5000元等加班費核發後再行匯款 <~ 你都跟他協調同意了,你的加班費核發有下來嗎?? 如果沒有,就跟約定不一樣,就不會強制執行,因為他有同意加班費下來才給他的,這樣法官不會強制執行.... 除非你有錢不給他,或故意拖延,才會強制執行....或者他有比你更緊迫的極需....

3.你跟他協調,只有口頭協調嗎??? 雖然也可以達成協定,但最好白紙黑字寫清楚,或者地方紳士來證明協調.... 這樣法官比較好判定....

2010-11-17 02:48:46 補充:

但是 上個月剛好辦理加班費的承辦人更換

一直到了29日才入帳

既然錯不在你,有什麼好怕的,開庭就直接表明,並非自己故意拖延,請法官明察ㄚ,但你必須跟當事人說你何時補齊....基本上你屬於被動的,不過你可以開庭提出...

開庭沒什麼好怕的,只是去說明一下而已,既然問心無愧,就坦盪盪.... 離開庭前,有一段時間,時間到補齊就好,上法庭在說明一下事情經過就可以了....

參考資料: 法律與生活, 法律與生活
還有問題?馬上發問,尋求解答。