匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

被催討債務 該如何解決

10多年將近20年前母親因為買房子,需要保人而找我做保,起先我並不要可是行員說:就算還不出還有房子,不會脫累你的,而母親又在一旁軟硬兼施之下只好答應。5、6年前因經濟不好母親的房子被拍賣了,而我並不知道詳細情形,以為欠銀行的錢已經還清,可是最近常常接到催討電話,說母親還欠100多萬未還而向我催討,第一次接到電話我跟對方解釋:我是出嫁的女兒我不太清楚而如果我有能力一定幫娘家還錢,可是因為我先生因癌症去世不久,並無留下任何資產,而我又要撫養兩個小孩根本無力償還,可是我話還沒說完對方就說:你們母女以為欠債不用還錢的嗎?如果你有財產我們早就派人查封了,你們到底要不要還錢。對方的口氣很兇而我又沒遇過這種事,我嚇的趕快掛了電話,我40多歲了要找工作也不容易,何況還要養兩個孩子,我實在無能為力,而且催討電話的號碼有3、4個還有無號碼顯示的,有時被電話吵煩了而自己的壓力又大真想一死了之,可是想到孩子又狠不下心。不知道有哪位大大可以幫忙解答真是感謝。

已更新項目:

之前催討人員有上門找人,因為只有女兒在所以就拿一封催討信要女兒交給我,可是我的戶籍住址與現在的住址是不同的他們是如何知道的,而且他們要女兒轉交的信,信封上並沒有註明收信人與寄信人的資料,是一片空白的。

4 個解答

評分
  • 最佳解答

千萬不要想不開~不值得~把電話換個號碼就好~省的聽到鈴聲響就心驚膽跳~就算你是連帶保證人~沒有資產的情況下~他們也不能對你怎麼樣~要是催討電話內容講得太過分~甚至都用搜擾的手段不分日夜在打~你直接去經管會投訴~只要查證屬實~那他們銀行將會被處罰鉅款~起碼都上百萬的~你這種情況~皮一皮就好了啦~沒有犯法~也不是違背良心~暫時把道德感放在抽屜~不要理會~去過你自己的日子~努力活下去最重要~

經管會檢舉違反金融案件網址

http://www.fscey.gov.tw/Layout/main_ch/AllInOne_Sh...

簡單的講~銀行催收的行為是受金管會有作業規範管制的~連口氣惡劣都不行~你懂嗎~不要害怕~我不是要你跟他們硬碰硬~是希望提醒你~最多就不要理他們~態度和口氣不好只是催收員本身的素質不良~不表示你或你媽就應該任由他們欺負~他們有他們的(談判技巧)~但是你也沒有義務要理會他們~不想跟他們講話換電話又不犯法~

• 1 0 年前

您好:

你們到底要不要還錢。對方的口氣很兇....這不是民間借款...是銀行的欠款...銀行負有社會責任...因此他們把債權賣出時都有不得逾越法律的追討約定...所以您別怕....他們只能合法要債.....

您目前防止合法要債要知約有下列途徑....

1.上班薪水3分之1...有薪資所得無奈...

2.扣押銀行.郵局..金融機構存款....有錢勿放銀行...

3.對您要取得債權及執行名義...必要可提異議...

4.可能對不動產..查封..拍賣...但是一定要取得執行名義..

別怕....兵來將擋.水來土淹....

參考資料: 福緣法律稅務事務所
  • 1 0 年前

很同情你的處境

我是一個經商失敗的人

了解被人追討債務時感受

我老婆跟你一樣!公司為了資金需求

我請老婆作為公司貸款銀行保人

當我公司倒閉我還不出錢時

當保人就是二順位的債務追討對象

當然銀行有一定追討呆帳的程序

只要有誠意協商還款(在能力許可下)

相信銀行推討人員不會太惡劣

如有給你不好的感覺或壓力

你可以向金管會投訴

金管會網址http://www.fscey.gov.tw/Layout/main_ch/index.aspx?...

• 匿名使用者
    1 0 年前

其實你不能當保人..現在買什麼很多人不願意當保人

就是因為會發生這種事情..如果能環就環...不能環的話

也沒關西..只是你薪資轉帳會被扣3/1.....

所以你只能做臨時工了..她們是很兇沒錯...

不過不用怕他們他們只會催討...................

不能對你怎麼樣..如果敢就報警...自己安全最重要

還有問題?馬上發問,尋求解答。