匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康其他:保健 · 1 0 年前

膏藥中的 黃丹水飛炒方法??

知道的請教一下

我只剩這個不知道

我只知道用水炒. 但如何炒? 用水一直炒乾就好了嗎?

我知道發這題大概沒人會 還是試試..

已更新項目:

你是說

現在市售的黃丹要做膏藥不用另外加水水飛???

但我有問過. 作膏藥也是要另外水飛後再用的???

2 個已更新項目:

我不是問市售黃丹情形

我想知道的是我要做膏藥. 是不是要在水飛過??

一般市售已經磨的很細.而且已無礬 硝雜質.

但 鉛本身有毒性. 雖然是加到藥油裏不是直接用在身上. 但毒性不會傷身嗎??

3 個已更新項目:

那您是說

藥油熬好了. 黃丹炒乾直接下就好了??

以前古時黃丹. 因為可能會有 礬 硝 殘留可能性的問題

現在黃丹製作較進步. 已無礬 硝殘問題. 所以可直接下嗎???

現在一般作膏藥好像都直接下了. 不用在處理??

4 個已更新項目:

謝謝. 其實我會問這問題. 因為我有在用膏藥. 因為長期用太貴

所以想自己做. 以前我也做過.

我有問我買的中醫生.他說要處理過.我不知道事什麼原因. 問太多人家也不肯講

大部分製造過程我都知道了. 就差黃丹部分.

我一直對黃丹這東西感到害怕.不知道 直接下貼在身上會不會鉛中毒.有點怕而已

但不會鉛中毒嗎???

鉛在怎麼處理也還是鉛.??

1 個解答

評分
  • 最佳解答

中醫藥聯盟 ★★★ 經驗談。本人是退休老中醫,在中藥堆中成長。也研究現代醫學。也是傷科膏藥製作.炮製.教學..授課講師。針對答題,所詢疑問,提供參如下:版主您好! 真心誠意的回答。

對!沒有錯,直接在鍋子上炒乾,不能加水。黃丹在膏藥製做中稱為<賦形劑>,應該炒過以去除曝露在空氣中,所吸收的水氣,這樣在下丹的時候才不會產生水爆,操作時要少量邊加邊攪拌。(如藥油用100克 ,鉛丹之用量即為藥油的3分之1,約35克 )。一面加鉛丹,一面試膏藥的硬度(可用滴水成珠或以一滴藥膏在牛皮紙上試之),若太硬,應加麻油;若太軟,應加賦形劑炒過的黃丹。多做幾次,經常做,當已經熟練以後,就駕輕就熟。水飛研製的方法。通常只有工廠設備者,才能辦到。水飛可以將藥物磨得很細,而且在水中研磨可以去除,所含雜質或水溶性重金屬化合物,也可以減少粉末飛揚損失,並減少毒性。現代機器發達,大多以球磨方式。方法是將藥材置入容器內,逐漸小量的加水,邊起動磨球,藥材由粗逐漸被磨成微粒乳狀。粗粒部分由於浮力小,僅能沈在底部繼續被球磨,而已成微粒者,由於浮力大,隨水旋轉懸浮於水面。當完全被磨成乳狀,球磨不再發出吱吱聲響或取少許置舌上嚐之無渣子感,表示已經磨好,取出曬乾,再研細即成。但在乳狀之後,先取出靜置,使懸浮液澄成細粉沈澱。取上浮乳液曬乾而成。知識參考,請多指正。我非常忙,幾乎要分身,沒有時間巡視,很認真答題,需要補充時,請來信通知。謝謝支持!祝您學習愉快Good Luck!合十中醫教學http://tw.myblog.yahoo.com/cs-tuna

2010-11-13 11:58:38 補充:

請勿拿到答案,任意刪題。刪題對自己沒有任何好處,只是給答題者一個悶棍。拜託!拜託!被刪怕了。

2010-11-13 15:05:37 補充:

現在市面上的黃丹有兩種,一種是沒有水飛過的,雜質很多,多做為工業用,漆鐵門、船底防鏽,化工材料行就可以買到。一種是已經水飛研得很細的,已經去除雜質或水溶性重金屬化合物,醫療用,藥舖買。

2010-11-13 20:10:52 補充:

沒有錯..只要已經磨的很細.而且已無礬 硝雜質.就可以..

但 鉛本身有毒性. 雖然是加到藥油裏不是直接用在身上. 但毒性不會傷身嗎??.....不會..

2010-11-14 11:42:24 補充:

對..可直接下...不用再處理...

還有問題?馬上發問,尋求解答。