基督徒普遍使用的中文和合本的聖經是不是翻譯的很爛?

這是針對之前一篇基督徒給我的回答,有感而發。

[耶穌說休妻另娶是犯姦淫,聖經卻迫使以色列人這樣休妻犯姦淫]

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

內容請大家自己看。

我提到在聖經 以 斯 拉 記 10:3

以耶和華的名義迫使那些已經與異族女子結婚的以色列人起誓必須休妻棄子。

10:3 現在當與我們的 神立約、休這一切的妻、離絕他們所生的、照著我主和那因 神命令戰兢之人所議定的、按律法而行。

而耶穌說休妻另娶是犯姦淫,

那聖經這就是在[迫使人休妻犯姦淫]了。

回答的基督徒 阿逸

好像因為中文和合本那種有點文言的翻譯造成他誤解了聖經的意思。

以為這段沒有要拋棄和那些異族女子生下來的子女,而認為我說錯了。

我查了比較白話的中文新譯本的翻譯

http://www.ccim.org/cgi-user/bible/ob?version=hb5&...

[lb5]

現在我們應當和我們的上帝立約︰將我們的妻子(傳統︰一切妻子)和她們所生的孩子都離出去,照我主和那因上帝之命令而戰戰兢兢的人所議定的﹔讓這事按律法而行。

表示

[將我們的妻子和她們所生的孩子都離出去]

另一個版本

[nb5]

現在,我們應當與我們的 神立約,按著我主和那些因我們 神的誡命而戰兢的人所議定的,照著律法而行,送走這些妻子和她們所生的兒女。

表示

[送走這些妻子和她們所生的兒女]

天主教的思高版翻譯則是

現在我們與我們的天主立約,離棄這些婦女和她們所生的兒女,全照我主和那些對我們天主誡命起敬起畏者的意見,依照法律行事。

表示

[離棄這些婦女和她們所生的兒女]

以上這意思都很清楚,翻譯的比較好。

所以我想請問

基督徒普遍使用的中文和合本的聖經是不是翻譯的很爛?

翻譯是翻譯者以他的理解去作解釋的過程。

基督徒用了一本翻譯的亂七八糟的版本,又怎麼能正確理解聖經原文的意思?

像這位基督徒 阿逸 他就因此誤解了聖經。

他不知道聖經的教導不只是強迫以色列人休妻,還必須拋棄與異族妻子生下的子女。

還是基督徒覺得自己沒有正確理解聖經原文的意思,這是無所謂的,

只要到教會[聽牧師怎麼說就怎麼信]就好了呢?

以上請大家回答自己的看法 謝謝

已更新項目:

給 阿逸

以色列男子.娶了外邦人的女子.所生的子女是不是以色列人,這不影響我那篇問題談的。

重點是那段經文就是要以色列人拋棄他們娶的異族妻子以及這些妻子所生的子女。

另一篇也提到了

你的問題應該是出在對中文文法也看不懂

[送走這些妻子和她們所生的兒女]

這裡的[妻子]以及[她們所生的兒女]中間用[和]連接在一起。

表示這[她們]指的是那些[妻子],那些妻子所生的兒女。

如果這樣你還看不懂,可以去問學中文修辭的

或者歡迎你跟你的教會問清楚這段翻譯的意思。

不要用耍賴的方式[騙自己]。

聖經這段經文的意思讓你這麼害怕去知道嗎

2 個已更新項目:

給 阿逸

我已經說了

不管以色列男子.娶了外邦人的女子.所生的子女是不是以色列人,這段經文就是要以色列人拋棄他們。

你聽不懂也不用跟我繼續耍賴,

請自己去跟你的教會問清楚這段經文的意思有沒有要拋棄那些異族妻子所生的子女。

你去問清楚就知道了

你一個基督徒怎麼連要你去查清楚這聖經經文的意思也不敢。

你的良心使你[心虛]不敢面對此經文的意思嗎?

3 個已更新項目:

在講這段經文你就故意[顧左右而言他]談其他經文。

不用這樣逃避,你就針對以 斯 拉 記 10:3 這段經文

去跟你的教會問清楚意思,這樣不敢嗎?

4 個已更新項目:

給 阿逸

這段經文之所以拋棄與外邦人妻子所生的子女,原因是什麼,還有待探討。

但我在談的只是這段經文要以色列人拋棄與外邦人妻子所生的子女,這個事實。

這一點並不因此改變。

你對那位網友說的話有什麼意見去跟他說,不用跟我爭。

我贊同他的話是說,

聖經這件事本來可以要那些外邦人妻子以及她們所生的子女信仰猶太教就好了,不需要教導人拋妻棄子,拆散人家庭,作出如此邪惡的命令。

懂了嗎

那如果你還是堅持認為這段經文沒有拋棄那些外邦人妻子的子女。

我歡迎你去教會問清楚,不用跟我耍賴。

8 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

不但中譯本聖經譯得很濫,其它語言文字本更濫。

而拉丁本根本是羅馬皇教義完全脫離上帝耶和華。

現存聖經早已經被刪增改篡一蹋湖塗,如果還在信聖經就是信魔鬼。

上帝住在每個人心中,不是住在天上,不在聖經更不在教會。

若不燒燬聖經毀掉神職騙徒永遠無法回歸上帝。

2010-11-14 10:56:18 補充:

回答者: 喜美 您看懂拉丁文嗎?連JESUS〈嘿速死〉都可譯成『椰酥』還不夠濫嗎?在下的卻沒讀過台灣的小學當然沒有小學程度。

• 9 年前

給 阿逸

這段經文之所以拋棄與外邦人妻子所生的子女,原因是不是如那位網友說的,還有待探討。

但我在談的只是這段經文要以色列人拋棄與外邦人妻子所生的子女,這個事實。

這一點並不因此改變。

你對那位網友說的話有什麼意見去跟他說,不用跟我爭。

我贊同他的話是說,

聖經這件事本來可以要那些外邦人妻子以及她們所生的子女信仰猶太教就好了,不需要教導人拋妻棄子,[拆散人家庭],作出如此邪惡的命令。

懂了嗎

如果你還是堅持認為這段經文沒有拋棄那些外邦人妻子的子女。

我歡迎你去教會問清楚,不用跟我耍賴。

2010-11-15 00:30:33 補充:

給 阿逸

你提到的經文

拉 10:17

[nb5]直到正月初一,他們才完成審查所有娶了外族的女子為妻的人

你馬上又誤解聖經了

這查的是那些娶外族女子的[以色列男性]有哪些人,而在後來的經文就列出哪些人,你也不看。

不是說在查那些女子。

拉 10:44

[nb5] 這些人都娶了外族的女子為妻,但他們都把妻子和兒女送走了

這裡就清楚提到把查出來的那些以色列男性的妻子和[兒女]送走了

還要裝傻嗎

我要你去跟教會問清楚以 斯 拉 記 10:3 的意思,你也不敢,這樣跟我耍賴騙自己有什麼用?

2010-11-15 00:30:59 補充:

還有你完全搞錯了

那位網友和我都沒有認為聖經所有的內容中只要是與外邦人女子結婚,就得拋妻棄子。

顯然你也沒有認真看他的回答。

他就提到

申命記律法允許以色列男子在作戰時搶奪外邦人的女子為妻(申命記21:10-12)

我也在版上多次問聖經民數記31 章教導以色列人殺光米甸人婦女與男孩,只俘擄未婚的處女。

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

特別強調要擄[未婚的女子],當然是要擄回去當妻妾的。

所以申命紀律法許可用[搶奪異族女子]的方式來通婚。

2010-11-15 00:31:36 補充:

但是以斯拉記9-10章卻禁止[常態的異族聯姻]。

那位網友的看法是認為

[當時的以色列高層利用一夫多妻制造成國內婚姻資源分配不均的情況,同時律法允許戰士擄掠外邦女子為妻。這是在為對外戰爭製造動力與誘因。]

其實有個比較簡單的看法是

申命記律法是約西亞王時制定的,而以斯拉記的規定是以斯拉制定的。

兩個不同時代不同的人制訂的律法,會有差異很正常。

只是兩者都假託這是耶和華的規定。

重點是,以斯拉怎麼能拆散人家庭,要人拋妻棄子呢

如果換成你是那些子女呢

請將心比心想想

那些子女應該有的還是嬰孩,做了什麼必須被拋棄?

2010-11-15 00:32:13 補充:

以斯拉對此的原因他也說的很清楚,原因就是他不許以色列人跟異族聯姻

9:12 所以不可將你們的女兒嫁他們的兒子、也不可為你們的兒子娶他們的女兒、永不可求他們的平安、和他們的利益、這樣你們就可以強盛、吃這地的美物、並遺留這地給你們的子孫永遠為業。

說不可和異族通婚,而且說[永不可求異族的平安]。

可看到以斯拉對異族的強烈仇恨。

這不是種族仇恨不然什麼。

所以他這種人會制定這種律法也就很正常了。

2010-11-15 00:32:25 補充:

不管那些異族妻子是不是有什麼人做了什麼事,

以斯拉[一竿子打翻一船人],因此仇恨異族全體,規定都不可與異族通婚。

甚至要以色列人休掉已經結婚的妻子,連與她們生的嬰兒小孩也都要拋棄。

這種仇恨[全體異族]的思想跟納粹的種族主義有什麼兩樣?

請基督徒摸摸良心想一想吧

我們現在看納粹的種族主義很瘋狂。

那基督徒你維護聖經這種種族仇恨內容不也是和納粹一樣。

• 你都不信耶穌,還跟我們聊聖經幹嘛呢?

真是吃飽太閒!

中華民國國父說:聖經是智慧之書!(你是誰,是國父嗎?不是就不要吵!)

你先把聖經當成是智慧之書,再來跟我們討論吧!

• 約拿
    Lv 7
    9 年前

困昆山不但把我們所解釋的理解不同, 還把理解當成了曲解. 更不接受基督徒的解釋而檢舉對方. 我都不敢再與他磨時間了, 轉移對象回答.

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 9 年前

簡單的事情複雜化

你們莫名其妙

你們兩邊都是

莫名其妙

X你娘

• 9 年前

回答你又沒用 你也沒再聽 你這題我知道答案 但是我不想跟你說

不過我到要勸勸你 如果你理解能力太差 那還是去聽聽牧師怎麼說對你比較有幫助

2010-11-14 09:57:13 補充:

4樓的還有版主 是聖經翻譯太爛嗎?還是你們國與程度太爛?為什麼說國語呢?因為國小生的科目叫國語 國中生的科目叫國文 我絕得你們可能只有國小程度

2010-11-15 03:16:45 補充:

就讓崑山持續這樣的錯誤繼續下去吧

• 9 年前

矮雅

你們到底什麼時候才肯停止白痴式的思考?

人類使用一本翻譯的亂七八糟的聖經,怎麼能正確理解聖經原文的意思?

地球上多的是直接看聖經原文的人,難道說這些人已經能正確理解聖經的意思啦?

【講話都不用大腦的】

2010-11-14 00:46:16 補充:

你們管基督徒有沒有正確理解聖經幹什麼?

【他們就算有正確理解聖經,你們還不是不信】

你們趕快把自己的財產算一算,連命賭上,【管別人閒事幹什麼】?

【無聊】

2010-11-14 00:58:44 補充:

現代基督徒信上帝、信耶穌

【是因為他們已經達到了信宗教的次高境界..........天下無敵】

就 只 差 【永生】了

聖經是因基督徒天下無敵這個事實【才有討論的價值】

基督徒若沒有天下無敵,【你送我我都不要看】

白痴

2010-11-14 01:03:09 補充:

你們一天到晚鑽聖經,鑽呀鑽的,不知道在鑽什麼

人家基督徒鑽研了兩千年,【都還是霧煞煞】

你們這些半吊子怎麼跟人家拼啊?

【要挑聖經毛病,基督徒比你們還厲害】

傻瓜

2010-11-14 01:14:35 補充:

聖經一大堆毛病【是有目共睹的】

【傻瓜才去挑聖經毛病】

誰他媽信上帝、信耶穌【是因為聖經沒有毛病】?

你們腦袋都不知道在想什麼

【都沒辦法《對焦》的】

我觀察你們四十年

【我深深懷疑上帝在你們的腦子裏有動什麼手腳】

2010-11-14 01:21:33 補充:

要不然就是【你們不是普通的邪惡】

你們自己選吧,我不在乎

我只想知道【你們什麼時候跟我這個穩輸的賭上一切】

2010-11-14 01:24:51 補充:

你們每天花時間跟基督徒吵架、指責基督徒思想錯誤

【就是不肯把命賭上】

這是為什麼啊?

我看沒有

你們哪個廢物跟我解釋一下

• 阿逸
    Lv 6
    9 年前

以色列男子.娶了外邦人的女子.所生的子女就不是以色列人?

你何不去查察經文.

查查看猶大支派的伯利恆人-波阿斯他是誰.

再查查看波阿斯他的外邦人妻子.就是那身為摩押人的女子是誰?

最後再請你查查看.他們夫妻倆所生的後裔有一位最有名的偉人是誰?

隨意丟棄外邦人妻子所生的兒女?

等你查清楚了.

你再說說看以色列人娶了外邦的妻子所生的子女是否會隨意丟棄.

他們所生的子女.依然有以色列人的血脈.

即使真的會丟棄.也是一定有其原因.才會離棄.

只能說崑山都不認真查考聖經及其環境背景

就想呼嚨別人...

怪不得每次都會被一群人糾正

還會裝死說基督徒都不敢回應他...

崑山何不再仔細查察經文呢?

2010-11-14 00:28:08 補充:

與其聽他人斷章取義的批判.不如看看[真實]見證

分享一個3分鐘的真實見證短片(又很幽默喔^_^)

http://www.wretch.cc/blog/newmen/7638030

「神啊,為什麼是我?」

尼克.胡哲 Nick Vujicic

一出生就沒有手跟腳,老實說,全世界最覺得沮喪也最有資格自怨自艾、自卑自憐,應該是他。

Nick也曾絕望到不想勞煩他人而有一死百了的念頭,可是,他還是在的上帝的愛與家人的關懷中,從人生低潮幽谷裡走了出來,

並且還成了觸動全球人心的生命鬥士,他已踏遍世界各地,接觸逾百萬人,激勵和啟發他們的人生。

歡迎來到教會認識耶穌喔

耶穌愛你

2010-11-14 00:28:23 補充:

http://gospelherald.com.hk/news/min_1986.htm

見證分享-妳該回來了!

http://mypaper.pchome.com.tw/yuri0915/post/1320521...

2010-11-14 00:32:55 補充:

崑山.

若我提問的波阿斯及他的外邦人妻子是誰.

和他們夫妻倆所生的那最有名的偉人是誰你都不知道.

就證明你真的是沒認真讀聖經就隨便抓一個人的[[錯誤回答]]來當傻子了....

2010-11-14 00:57:31 補充:

而那一位波阿斯夫妻倆所生的最有名的偉人後裔.

則依然是屬於猶太支派的人阿.並不屬於外邦人.

並且也是猶太人普遍認同的.

你還不知到他是誰嗎?

你還沒查到嗎?崑山

2010-11-14 15:17:01 補充:

問題很簡單的.就是你採信了那個[錯誤回答的人的話]

[那個人]說-以色列男子娶了外邦人女子為妻.所生的子女就算為外邦人

所以子女才會都被丟棄...

然而你卻連查證都沒有就[採信了]

這要怪誰呢?是你不敢承認?

聖經上寫的清清楚楚.你自己去查一查那位波阿斯夫妻倆的[偉人後裔]是誰.

再來說誰有問題吧....

2010-11-14 19:44:48 補充:

不是我害怕.而是你阿XD

我回你這麼多次的文章.就這次你回的[最急最多]

你到底在[心虛]什麼呢?一直貼文為自己辯

一直貼文在[逼]什麼阿?

我可是無所謂阿XD

反正證明方法經打好了.

聖經上都可以查的到.波阿斯及其外邦人妻子的資料還有他們夫妻倆的偉人後裔.

其他的網友會自己評斷的~

2010-11-14 19:47:42 補充:

說實在的?崑山到底之不知道波阿斯是誰呢?

還有他的外邦人妻子是誰呢?

以及他們夫妻倆的那[最有名的偉人後裔]是誰呢?

我想崑山是真的不認識吧.

這樣的知識也可以來評論聖經?

會笑死人吧?

2010-11-14 21:38:49 補充:

[勇於面對事實脫離信仰的謊言控制,你的心靈能更廣闊]???

崑山可不可以告訴我.若我去信豬八戒.我是不是等於被騙了呢?

我是不是等於[盲信]呢?

聽說很多酒店都拜豬八戒耶

我聽說豬八戒是西遊記的小說角色.是不是真的阿?

2010-11-14 21:46:37 補充:

關於聖經.早已經有考古發現許多古抄本來證實可信度.

並且猶太人也是看舊約聖經最久的民族

崑山卻每每都在說-

聖經遭到天主教竄改.

舊約聖經是殘暴殺廖的書籍.

舊約導致殺巫女事件等等的謊言欺騙大家

然而歷史證明.猶太人看最久的舊約聖經.

卻並不會隨意殺廖.

反而猶太人是全世界公認最聰明且最有向心力的的民族.

即使亡國千年以後.仍然可以復國

這都要感謝上帝與祂賜下的聖經的教導.

崑山的用心.由此可見齊心可議阿~

2010-11-14 21:48:21 補充:

無神派的臨終

http://blog.qooza.hk/joy_haha?eid=14685075

http://www.edzx.com/chajing/Topics/88Gospel/88ET59...

2010-11-14 23:15:51 補充:

我沒跟你耍賴.一直講的是事實.

就像法律會判死刑.也不是[[毫無原因]]

必定也是[有其因].所以才會因此要[殺掉一個人]

因此.聖經記載在那時.即使會要休妻棄子女.也必有其因.

但不是毫無條件的必休必棄.

在當時一定有發生大事.所以才會如此定.

為什麼波阿司的妻子可以是外邦人的女子?

為什麼波阿司的兒子不會被丟棄.他的後裔還可以是猶太人.

就好比.法律也不毫無道理的殺人.必有其因.才會判死刑.

聖經的記載也是如此.

我在告訴你的就是[有這個例子].不是外邦人的妻子就休掉.

不是外邦人的子女就丟棄.

你說的話不分是非.講的話就像是說--

[法律是邪惡的.毫無道理的亂殺人阿]

2010-11-14 23:32:20 補充:

[現在當與我們的 神立約,休這一切的妻,離絕他們所生的]

我也早說過.離絕他們所生的.就是指離絕他們外邦人所生的女兒.

要以色列人自己的兒子離絕他們外邦人的女兒

後面的經文也提到

拉 10:17

到正月初一日,才查清娶外邦女子的人數。

(有查清什麼子女的記載嗎?)

拉 10:19

他們便應許必休他們的妻。他們因有罪,就獻群中的一隻公綿羊贖罪。

(也趕散了丟棄了子女?結果從頭到尾都只是談要休掉外邦妻子)

連子女什麼的都沒有提.只單單提有娶外邦人妻子的事.

所以不管你提哪個版本經文.也都沒有錯.

他們離絕的是外邦人的妻子和外邦人的兒女

要自己的子女不可取外邦人的妻.

還有問題?馬上發問,尋求解答。