腎結石, 會導致澱粉脢(amylase)升高嗎?

11月21日:

肚子非常痛去急診, 醫生判斷是結石, 也有血尿! 當天有抽血, 那時候amylase是140 IU/L左右!

11月23日:

去照靜脈腎盂造影(IVP), 確定有一顆0.5cm的結石卡在右邊輸尿管, 腎輕微積水, 但是這時候的amylase是到180 IU/L左右, 但Lipase只有30幾IU/L, 因為我肚子怎麼壓都不會痛, 所以醫生說再觀察!

11月26日:

今天也有抽血, amylase是175 IU/L, Lipase是33 IU/L, 醫生建議我看有空要不要去看腸胃科!

請問, 有可能因為結石肚子非常痛的關係, 而導致amylase上升嗎?

如果amylase一直維持在170~180左右, 對身體會有影響嗎?

一般人amylase, 有可能會在170~180左右嗎?

謝謝!

2 個解答

評分
  • 最佳解答

    澱粉酶多存於胰臟與唾液中,正常人的血清澱粉酶含量很少,但若胰臟發炎時。血清澱粉酶會增加,同時尿中的血清澱粉酶也會增加。當澱粉酶增加時(比正常值高),可能出現的症狀有:急性胰臟炎(為正常上限的五倍)、腹部疾病(如腸潰瘍)、腎衰竭、胰臟炎、尿毒症、糖尿病等。若澱粉酶降低時(比正常值低),可能是有肝臟疾病、腎功能不全、胰臟壞死等可能性。 澱粉酶正常值為(1)血清:40~160 SU/dl(註:SU:一單位為每30分鐘分解10mg的澱粉酶)(2)尿液:16~250U/hr。尿液澱粉酶是胰臟炎最敏感的指標,剛發病24小時尿中澱粉酶含量高。 另外提到的脂解酶(lipase)是可以輔助澱粉酶診斷急性胰臟炎,脂解酶正常值為0.1~0.3 U/ml。若脂解酶增加,可能有胰臟疾病、肝、膽道疾病等 資料來源:NutritiomalAssessment 第三版 / 第五章 生化檢驗

    參考資料: 中國醫藥大學 營養系 關心您
  • 匿名使用者
    5 年前

    到下面的網址看看吧

    ▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

還有問題?馬上發問,尋求解答。