匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

請問大家一下,面臨未來的重大選擇

我今年為大三生,就讀非藝術的科系

可是對藝術一直有極高度的興趣

現在有開始去畫室學畫,很想要一直學下去...

再考慮 1.降轉(轉學考) 2.重讀

不知道大家覺得應該怎麼選比較好?因為其實我現在在念科系 我成績並不會不好

可是就是沒有興趣 , 要我以後以這個為工作大概很難....

所以實在不應該做怎麼做決定....?

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你好!我本身是就讀復興美工的高三學生。我從你的發問可以體會到你的迷惘和難以選擇的沮喪,但我要恭喜你!你可以在保持學業成績穩定的狀態下,另外學習才藝!這是一件很棒的事! 而且你一定聽長輩說過「興趣不能當飯吃」這樣的話,雖然聽起來刺耳,但卻是一項事實。在我學校裡有一位老師,每當他看見學生在打混時,就會問那位學生:「你以後想當藝術家/設計師?還是去賣珍珠奶茶?」這句話足以把我嚇出一身冷汗!雖然我學校的名字很響亮,出產很多知名校友〈例如:彎彎、楊力州、敖幼祥等〉,但畢業後轉行〈房仲業務、電腦維修等,不及備載〉的大有人在。 還有,藝術家或設計師這門行業並沒有什麼門檻限制,只要你跟對大師,願意進修,花錢辦展覽,你就可以是藝術家,有許多非本科生卻被媒體稱為藝術家的人,相信你也有耳聞。有許多廣告公司的藝術/創意總監也非本科生,公司會讓那些人當的藝術/創意總監的原因不外乎是他們的名氣或是高學歷〈當然他們也要在公司內受一到兩年的基礎訓練〉,那些真正有設計能力的人,如果沒什麼突出表現〈例如接到大Case,或比賽得名〉,反而會一直被留在基層當小美工。 你也一定聽過「雞蛋不可放到同一個籃子裡」這句話,現代人出社會不可只有一把刷子,不可只有一種專業,蔣友柏也說:「如果設計師不懂財務管理、經濟或會計,大公司憑什麼把重要的Case交給你?」如果你同時會藝術和別的專業能力,不是更令人佩服嗎? 以上我講這些話,並不是要打擊你的信心,而是提供你另外一面的看法,讓你可以三思而後行,畢竟當初你也是自己選擇現在所就讀的系所吧?不管是不是出於自願,半途而廢本身就是不好的事,你可以轉換自己的心態,或許是命運安排你來到這個系所,不管過程如何,只要在畢業那天感到有所收穫就好了,不管那個收穫是快樂或痛苦,對你來說都是成長,而且沒有必要一定要那麼心急著想唸藝術相關科系吧?先從現在的大學畢業後再去考取藝術相關科系也是來得及〈有些學校有獨立招生,只看繪畫能力,不看學測成績,這方面你可以問畫室老師〉,未來的人生不會因為你現在的狀態而被框架限制住,你看班上那些很花的同學哪天出家當和尚都有可能XD 畫畫不只要有興趣,還有超強的熱情和毅力,像是我同學可以連續畫20張相同的石膏像,如果你有這樣的熱情和毅力,我超級佩服!我支持你馬上轉學!另外,畫畫並不是一般人所想,是一個優閒自在的工作或行為,如同米勒所說:「藝術即是戰鬥。」畫家也是必須尋求突破和進步的。像我國中時因為在班上的繪畫能力不錯,就去就讀了復興美工,入學後我才發現我的繪畫能力只不過是小學生塗鴉!我還因此痛苦憂鬱了好一陣子。 順便提醒你,如果你真的想朝向繪畫之路前進,去畫室只是你學習歷程的一部分,等你把握了十分的繪畫的基礎,就應該去尋找真正的大師,例如:冉茂芹、謝明昌等,他們能教的就不只是繪畫而已,還有繪畫的精神!而他們的收費當然更貴!你的畫室老師應該很清楚那些大師是誰〈或許你的老師就是大師〉?

我們一起加油!

2010-12-10 19:23:54 補充:

送你一句話:「君子不器。」

• 1 0 年前

給你個良心建議, 既然都已經大三了, 而且本科學習的又不差, 就把它唸完, 趕緊畢業, 你才更有自己的時間去學習真正有興趣.

你有沒有去逛過創意市集, 裡頭有很多設計人, 都不是單單靠擺攤子而過生活的唷!! 他們除了假日跑攤以外, 還有一份白天的工作, 這樣才足以支撐有興趣的那些開銷.

請仔細想想, 畫家或設計師通常都需要很長一段時間才會有知名度, 那沒有知名度的時候, 該如何生活呢? 怎不能老向家人拿錢吧! 這時候有份穩定的工作是不是就顯得很重要! 工作之餘, 努力充實自己等待機會把握機會, 等到你的設計或畫作, 慢慢的有知名度, 到時候再以其為收入來源也是可以的!

• 1 0 年前

轉學考的話

如果你真的對藝術有興趣 那你可以去打聽看看拿些學校的

藝術相關科系名聲比較好

不過

轉學考的話你有自己的作品集一起帶去會比較優喔

而且轉學考後,部分學分可以做抵免 就算延畢也不會延太久

如果是重讀

那你要再次參加大學考試

對你來說應該比較不利

畢竟你都大三了 跟高中生拼 有難度

而且你這樣要重新在念四年

所以我是比較建議你可以考慮轉學考的部分

還有問題?馬上發問,尋求解答。