阿水 發問時間: 健康其他:保健 · 1 0 年前

我快被牙齒搞瘋了

我大約17年前 吃芭樂導致門牙斷裂 當時為了美觀將斷牙拔除 並做了四顆假牙。但近來 我發現 假牙周圍牙床發黑 有痛感 ,這讓我非常痛苦。而且 我的牙床有萎縮的現象 ,又害怕去看牙醫 牙醫會把它整個拆掉重做 那又得花一大筆錢 而且沒門牙 我怎麼上班 很害怕 。有人有類似經驗嗎?拆掉重做的經驗?我有機會保住我的門牙嗎?

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

可能是裡面已經蛀牙囉~布過你做那四割假牙是裡面金屬的嗎?

如果是金屬的就有可能是因為牙齦染色

如果要解決這問題應該就只有拆掉重做了!

參考資料: 在牙醫工作
  • 1 0 年前

您好

1. 假牙上的牙肉發黑

有可能是假牙內部金屬的關係

像鎳幣那種材質的金屬

戴久了牙肉就會發黑

不過因為價格低廉還蠻多人做的

2. 牙肉萎縮的問題

跟刷牙的方式很有關係喔

其實牙肉是一點一點在萎縮的

如果你是用橫刷的刷法

就像要切斷牙齒和牙肉的牽連一樣

長期下來會把牙肉刷掉造成牙齦萎縮

而且假牙的接縫還會外露

看起來不僅更假

也更容易從接縫再蛀進去喔

最好要改用上排往下挑

下排往上挑的貝氏刷牙法

牙刷用45度斜靠在牙齦往牙齒的方向輕輕挑著刷

一個牙縫一個牙縫慢慢刷

只有咬合面才可以橫刷

不但可以按摩牙肉保護牙齦

牙縫也可以刷的乾淨喔

錯誤的刷牙方式只會愈刷愈糟糕

一定要改過來喔

3.至於假牙周圍牙肉會痛

如果是牙肉痛

通常是沒刷乾淨造成牙肉發炎

您只要用正確的刷牙方式腫的地方多刷幾下

吃完東西就刷

個個兩三天刷乾淨腫就會消掉了

至於您的四顆假牙

建議您去牙醫診所買牙橋穿透線和牙線

牙橋穿透線就像穿針器一樣

把牙線穿過假牙內部清潔

不要以為假牙刷外面就好

假牙內部用牙線清潔後

牙肉比較不會腫脹流血喔

還有牙橋穿透線可以重覆使用

用完水洗就可以囉

不過如果是假牙裡面的真牙痛

或是愈來愈痛

就有可能要抽神經囉

可以找原來幫你做假牙的醫師

照張 x光片看看牙齒有沒有問題

也可以從假牙外面打一個洞進去抽神經

但是如果裡面的真牙蛀空掉

就可能把假牙拆掉重做囉

以上是我的牙助經驗

參考一下喔

• 1 0 年前

除了看醫生外建議上網搜尋吳清忠先生的部落格 或者買他的書書名是人體使用手冊 一套兩本 達觀出版社從書上可得知很多疾病形成的原因

牙肉萎縮是氣血低引起的

以前我的牙肉不但萎縮

還變成深紫色的

自從看過吳先生的書

並調整生活習慣後

現在的牙肉已轉變為粉紅色的

• 1 0 年前

我不是醫生,以下文句僅是網友試圖幫忙的個人經驗。。。您需要洽請有醫學能力的人或醫生進一步了解,此法可行不。。。

我最近也在為我兒子的牙齒傷腦筋,他是有牙周病,醫生建議拔牙再植牙。。。但我從網路上了解,應該先治牙齦,然後看要不要養牙床(骨),才能植。。。不知會不會有牙醫為了賺錢,為沒按步驟做。。。

現在我要我兒子,每餐飯後先用漱口水漱口,刷牙用溫開水,睡前用少許水加消炎粉(可用抗生素一粒打開攪拌,供多次使用)滴在有問體的牙齦部位,另外每天吃鈣片,這樣做,僅是想先防止牙齦床惡化。。。等打聽出有好的醫生再去治療,以免浪費錢又受罪。。。提供給您參考,你還是要先給(別的)醫生看看是那裡出了問題,祝你早日康復!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。