烏賊、小卷跟魷魚的差別在哪?怎麼分辨?

我是個不會跑市場的人,所以對這種軟骨生物的辨別實在是力有未逮

所以我想請問:

烏賊、小卷跟魷魚的差別在哪?怎麼分辨?

透抽是什麼?

價格上有差嗎?那種最貴?

能不能詳細解釋?有圖示最好

已更新項目:

謝謝各位的回答,最後請問各位的是;

如果我上菜市場,不管是買烏賊還是花枝、小卷?有沒有什麼辦法用目測能夠辨別?一測而知?而不會被攤販給騙了?

6 個解答

評分
  • 程毅
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

魷魚

圖片參考:http://image.big5.made-in-china.com/2f0j01dCNaBkgh...

小卷

圖片參考:http://www.zong-fish.com.tw/store/images/%E5%B0%8F...

這三種腔腸動物實在非常難分

但是

跟你一樣的問題剛好在今年九月也問過我舅舅一次

憑印象來寫

1.魷魚有兩支非常長的觸手

2.魷魚在管身的部份比較扁寬

還有花枝,分辨方式就是屬於圓扁型身,上方側翼從頂端延伸到下方觸手處,不像烏賊類頂端只有一個像三角形的兩翼

跟花枝長很像的是圓圓的軟絲,差異在旁邊沒有側翼,而軟絲比花枝貴很多,一樣也有兩隻很長的觸手,但是其他觸手很短

還有一種則是章魚,墨魚最好認就是指有一顆圓圓的腦袋沒有側翼,如神鬼奇航2中的海怪就是章魚

至於透抽跟小卷,好像有差異,但是忘記差在哪邊了,屬鎖管類

另一種分法是一種10隻腳一種8隻腳,不過那在我忘記的部份

2010-12-03 18:15:21 補充:

感謝3樓

是槍烏賊

= = 印象中有個ㄑ一ㄤ

就記成腔腸動物

抱歉抱歉

參考資料:
  • Lv 4
    1 0 年前

魷魚最好分辨,牠是肉色的,烏賊和小卷就比較類似,烏賊顏色比小卷白,價錢也比較貴。透抽、烏賊、小卷,三者教像,花枝、魷魚很好辨認,走一下傳統市場,老闆會給您滿意的答案。

• 1 0 年前

魷魚和透抽長很像。

魷魚比透抽的肉質顏色黑一點、皮黑一點、肉質也硬一點,透抽肉質最軟最白皙。

小捲通常是小支的,身體比較細長。

花枝=烏賊是身體圓圓的、皮黑黑的。

應該是花枝最貴吧,因為量比較少,我家是過年才吃得到。

2010-12-06 22:39:01 補充:

樓上說軟絲最貴哦,因為我沒吃過它所以不清楚耶,原來如此。

2010-12-06 22:42:48 補充:

軟絲裡面的骨頭是不是白色硬硬的,二頭的骨頭都尖尖的呢?我上次有在超市買過一次,長得很像花枝,可是裡面的骨頭好尖哦,會剌人耶。

• 1 0 年前

歡迎你來新陶饍部落格參觀!裡面或許有你要的答案!

參考資料: 料理達人
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • pig
    Lv 5
    1 0 年前

小卷(又稱小管 小管槍烏賊)動物界軟體動物門頭足綱槍型目 烏賊(又稱花枝 墨魚)動物界軟體動物門頭足綱烏賊目 魷魚 (又稱槍烏賊)動物界軟體動物門頭足綱管鱿目

透抽 (是武道真鎖管的俗名 又名中卷)

與魷魚同屬於管鱿目

花枝ㄧ般為白色 且有石灰質硬鞘 體型橢圓 頭足較短

小卷體型呈管狀 體長從9公分至20公分

魷魚 與透抽 頭足較長 有明顯的兩條特長觸腕 體壁較花枝略薄 體型呈修長的 銳三角形 這兩者頗難分辨

2010-12-02 17:44:53 補充:

與二樓的朋友以及具有求真精神的大家分享一下: 水母 珊瑚 水螅等才是屬於腔腸動物喔

• 1 0 年前

我也想知道@@..........

還有問題?馬上發問,尋求解答。