大邱 發問時間: 電腦與網際網路軟體 · 1 0 年前

Excel連結更新功能

請問在一個工作表佣金裡.

若A1=(工作表1月資料)*5% (工作表1月資料與工作表佣金不在同一檔案裡)

B1=(工作表2月資料)*5% (工作表2月資料與工作表佣金不在同一檔案裡

在3月時. 我將公式右拉到C1. 我要用變更連結更新到工作表3月資料.

但會讓A1. B1原本連結也變動. 要如何解決這種問題.

因為我的計算資料. 會將每月的資料再加入計算. 且不是只計算第一列資料.

麻煩看有沒有什麼方式解決

謝謝

已更新項目:

不好意思. 沒說清楚. 我的問題是. 我有一個總表是大概像這個表. 我已在1月作好公式. 每月資料是從系統下載後. 存到每月結帳的資料夾.

我必須每月連到完成的檔案. 以往右拉公式的方式來更新總表. 但我發現excel變更連結的方式. 會將所有連結變更到最新的檔案. 我想留著每月的連結. 又要能更新到的新月份的連結

要怎麼作. 麻煩各位了

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月

A產品

B產品

C產品

D產品

E產品

F產品

2 個解答

評分
  • Daniel
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

若工作表名稱為1月,2月,3月,.....

所得到的資料都在各月的A1, 則:

A1公式:

=INDIRECT(COLUMN()&"月!A1")*5%

向右複製

2010-12-05 17:47:12 補充:

依版大的說法, B2公式:

=VLOOKUP($A2,INDIRECT(B$1&"!A:B"),2,)

若要連佣金比率5%一同計算, 則再乘以5%, 公式為:

=VLOOKUP($A2,INDIRECT(B$1&"!A:B"),2,)*5%

向右向下複製公式

2010-12-05 17:55:09 補充:

忘了說明一下, 上述公式是假設每月產品名稱在A欄, 資料在B欄, 以產品及月份去索引資料

2010-12-05 17:58:13 補充:

若再判斷無此產品時不顯示, 則B2公式:

=IF(ISNA(MATCH($A2,INDIRECT(B$1&"!A:A"),)),"",VLOOKUP($A2,INDIRECT(B$1&"!A:B"),2,))

如附件:

http://www.funp.net/837738

2010-12-05 18:00:30 補充:

若意思不同, 請提供範例檔

• 鬍鬚
    Lv 7
    1 0 年前

把你A1,B1的公式寫出來看看吧!

2010-12-04 08:53:34 補充:

版大說得不太清楚

"工作表1月資料與工作表佣金不在同一檔案裡"是不是在不同的Excel的檔案裡?如果放在不同的檔案,資料檔案放在哪個資料夾下呢?

還有問題?馬上發問,尋求解答。