匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

逆向車禍行駛受傷

你好

近期小弟因貪圖一時方便

由騎機車從車道穿越雙黃線(速度約20~30)到對向商家購物途中發生車禍

對方為順向行駛(速度約60~70)

當我發現看到他時約還距離10~15公尺

他則稱說他為閃避靠右停車量向左轉出

著看到我時就沒多久撞上了

車禍發生當下由對方報警處理

因我已左手臂受傷

對方則為輕微破皮受傷

警方到場時雙方車輛均已遭移動(他把他的車子遷移路旁

也把我的車子扶起移動)破壞現場

警方繪製造肇事現場圖上也有註明雙方現場以移動

而我傷勢較嚴重稍晚開刀住院

隔日打電話給對方詢問後續處理與賠償時

對方卻很不客氣說

直接上法院判決較快

聽了火大怎連點到一責任都沒有

請問我的路權區分與對錯?怎樣我才有勝算?

已更新項目:

我若提出告訴會有勝率?

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你好

近期小弟因貪圖一時方便

由騎機車從車道穿越雙黃線(速度約20~30)到對向商家購物途中發生車禍 分向限制線(即雙黃線)為禁制標線,依其型態原則上分類於道路交通標誌標線號誌設置規則第149條:

雙黃實線 設於路段中,用以分隔對向車道,並雙向禁止超車、跨越或迴轉。又於道路交通標誌標線號誌設置規則第165條1項亦有規定:分向限制線,用以劃分路面成雙向車道,禁止車輛跨越行駛,並不得迴轉。 對方為順向行駛(速度約60~70)

當我發現看到他時約還距離10~ 15公尺

他則稱說他為閃避靠右停車量向左轉出

著看到我時就沒多久撞上了

車禍發生當下由對方報警處理

因我已左手臂受傷

對方則為輕微破皮受傷 依你所述,你應為肇事主因,為全肇責,就算你向對方提出過失傷害告訴也不會成立,所以筆者強烈建議你持續關心對方,並展現誠意,盡量多協助對方申請強制險的理賠並告知理賠範圍以減輕我方賠償的負擔,因為強制險的賠償也是視為加害人對受害人的賠償之ㄧ,依強制汽車責任保險法第32條:保險人依本法規定所為之保險給付,視為被保險人損害賠償金額之一部分;被保險人受賠償請求時,得扣除之。 並且主動安排調解,在合理範圍內儘快達成和解:可主動聯絡保險公司理賠人員,可至鄉鎮市區公所免費申請調解,或可請處理員警轉介調解。 警方到場時雙方車輛均已遭移動(他把他的車子遷移路旁也把我的車子扶起移動)破壞現場

警方繪製造肇事現場圖上也有註明雙方現場以移動

而我傷勢較嚴重稍晚開刀住院

隔日打電話給對方詢問後續處理與賠償時

對方卻很不客氣說

直接上法院判決較快

聽了火大怎連點到一責任都沒有

請問我的路權區分與對錯?怎樣我才有勝算?

以上回答請參閱。在知識家上的回答是需要負責任的,所以大師兄不會講好聽話來安慰你。恕我直言,此車禍事故,我方車應為全責,如何才有勝算? 如果上了法院由法官判賠之前,我方就要先有被判過失傷害而易科罰金的心理準備,因為上了法院會由檢察官先開偵查庭,了解我方與對方有無和解的共識,如果雙方無共識而未和解,我方又有肇事責任而對方受傷又是事實,就算只有擦挫傷檢察官一樣會起訴我方,而到了刑事庭我方又遲遲未與對方達成和解,法官就會對我方依刑法第二八四條過失傷害罪判刑,之後才會到民事庭由法官認定對方所提出的相關損害證明來判賠。 以上供你參考,後續若有任何問題可直接來電詢問,較能清楚了解並提供協助。

參考資料: 大師兄的專業知識
  • 1 0 年前

其實真的要上法院的話對你的情勢最不利

因為今天這車禍的導火線是因為大大您本身就違規跨越雙黃線

導至於對方正常行駛的駕駛才跟你有了擦撞

你得付全則,對方最多多就是付你醫藥費用其餘的就只能自行吸收

你這樣違規對方的車子一定有損傷.

你也得賠償對方的修車費用...

你要告的話最多就只能告 過失傷害罪

但是你一旦這樣告的話,對方提出當天監視器畫面比對

對你的情勢是最不利的.

在法庭中不是告訴者就是沒錯的..法官是自由心證

本人建議您可以與對方去調解委員會調解或是私下和解!!

否則去到法庭...我個人從這角度來判斷您大概只有20%的機率勝訴

因為您說對方的車速60.70 如果一般在鬧區的話這車速比較不可能出現

有點過快喔... 所以必須質疑一下該路段的限速

但是你也有80%的敗訴機會

因為你的違規是一大傷害,對你是非常非常的不利

現在最好的情況就是雙方私下談或是去調解委員會做一個調解

以上提供給您做個參考若有需求可以在補充發問~

參考資料:
  • 1 0 年前

這狀況應該是你要賠對方幾萬元 , 而不是對方要賠你的喔 . 堅持要告上法院也是可以啦 , 花大錢學點社會經驗 .

• Lv 7
    1 0 年前

勝算?

奇怪....怎都用這種詞

這個事故中

雙方條件都一樣

只是你傷的比較重

但閣下為肇事主因甚至全責

需負擔絕大部分的肇事責任

賠償金額不會多

甚至....只有強制險可賠

到法院去....

條件都一樣

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

有可能

提出告訴或許有些勝算

但是

是妳逆向還是怎樣呢 ?

還有問題?馬上發問,尋求解答。