匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 電腦與網際網路軟體 · 9 年前

Matlab 微分方程 ODE PDE

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zKP23WaQERnGzQDhlUj9...

請問Elisha,

這個直流馬達的例子要怎麼用Matlab實現?

老師有給我程式,

應該是ODE解題器之類的,

可是連第一步該怎麼做我都沒有概念!!!!

不好意思占用您太多時間,

您知道什麼就告訴我,

拜託了!

已更新項目:

x上面有一個^的符號嗎?咦那我都念x hat 呢?那是加進估測值a-hat 的意思 , 表示它內含估測值.

3. 是x3-head-dot , 這個狀態空間表示法跟正常不一樣的的地方是它最後一個狀態(這裡是x3)是估測值 .

2 個已更新項目:

.....請問你是哪裡的學生嗎?

.....請原諒我的好奇心 .><~

3 個已更新項目:

(4.4)式是我打錯了 , 本來應該是x3-hat = x3+ a hatx2^2 .

(4.7)式我也打錯了 ...應該是x3-hat-dot , 我打成x3-hat .

那是一篇論文 An Extended Direct Scheme for Robust

Adaptive Nonlinear Control , 例子4.1 , 但校外好像無法下載.

.

因為論文只提出理論 , 沒有模擬 . 我們這領域的東西通常都只有理論沒有模擬 .我很想知道實際上可行性到底是如何.

4 個已更新項目:

謝謝~

我的mail是ban23ban23@yahoo.com.tw

你的msn呢

5 個已更新項目:

Elisha你好!我想了想

覺得我之前發問的根本就邏輯不清不楚

我重新整理過,希望你能再來幫我看看!拜託了!

問題1:

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

問題2:

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

6 個已更新項目:

我後來覺得用man好像很難清楚的打公式

我的東西本來就有點凌亂了!

7 個已更新項目:

我是說用msn很難打公式

你好像很怕我的點心....可是你直接用說的來跟我解釋對你來說不是比較快嗎?

而且我對你也蠻好奇的

你是在做什麼的

我想知道為什麼你matlab那麼強阿?我認識的人要不是硬體要不就是像我一樣理論

阿我是電機所控制組的

我記得台科大電機所好像沒有控制組

我們研究生當然有研究室和我們的電腦

只是應跑這一趟的人應該是我

8 個已更新項目:

天阿....

我妹是交大應化所(我晚讀所以和她同屆)

但我們都認為唸化學的人幾乎都蠻混的

我真的有個好題材來唸她了

我早就覺得混的只有她吧

那還是用知識吧!

我會盡量打的清楚(握拳)!

所以你都不需要用到實驗器材嗎?實驗室的話 對我妹就蠻重要的!

2 個解答

評分
  • Elisha
    Lv 6
    9 年前
    最佳解答

從你最後的方程式(4.7)討論起:

先說明 x_dot(表示 x 的微分), x_head(指x上面有一個^的符號, 是平均值嗎?這裡是有一些些奇怪)

1. x1_dot = x2 --> 這是沒有問題的

2. x2_dot = x3_head + (a1 - a1_head)*x2^2 --> 由這條方程式, 需要知道x3_head, a1, a1_head, 其中x3_head 可以第3式求得, 但a1, a1_head的表示式為何

3. x3_head (這裡怪怪的, 是x3_dot還是x3_head) = -k1*x1 - k2*x2 - k3*x3_head + (a1 - a1_head)*x2^2*(2*a1_head*x2^3) + Tm/Te*eta --> k1,k2, Tm, Te 我想應該是常數, 其數值是? 其它同第2式, a1, a1_head的表示式為何, x3_head的表示式為何(若是怪怪的那個地方, 是x3_head, 那就不用再表示)

4. a1_head = Gamma*W_head_T(x_head,a1_head)*P*x_head --> 雖然這裡有a1_head 的表示式, 但Gamma, W_head_T(x_head,a1_head), P, x_head的表示式都未知

5. mu*eta_dot = -eta - k*u_dot --> mu, k應該是常數, 其值為何? u_dot的表示式為何?

---------------------------所以整理以上

大概只要知道常數的數值, 然後?_head的表示式能夠提供, 那大概就能求解

另外還得給初始條件,及範圍為多少?

2010-12-09 17:34:30 補充:

x3-hat-dot 跟 x3, 還有x3_hat 有什麼關聯呢(若可以表示出來應該就可以解了)

還有u_dot的關係式, 也是需要的

2010-12-10 06:31:23 補充:

我讀台灣科大

這題是可行的, 只要能給定方程式, 即可解

請問您是讀哪裡呢

台科大可以校外連線

...離題了...

2010-12-11 05:28:14 補充:

呵呵, 你可以先給我mail, 我可以先把檔案給你, 或許你可以用MSN, 我們可以先在網路上討論

2010-12-11 09:04:39 補充:

Elisha0524@hotmail.com

2010-12-15 17:36:55 補充:

我後來覺得用man好像很難清楚的打公式

我的東西本來就有點凌亂了!

不是man...是MSN...

那可以看看用什麼其它方式也可以

2010-12-15 18:06:54 補充:

我是化工所, 博士班...

只是我不常在實驗室, 我家才是我的實驗室, 我學校的電腦沒裝好,也很少去

因為我是專門用Matlab來跑模擬的

我專門的事解PDE, ODE, 這是我的專業知識

只是不好意思要你跑來我家一趟...

2010-12-15 21:23:13 補充:

嗯, 有實驗一面及模擬一面, 我是跑模擬的

• 登入以對解答發表意見
  • 9 年前

我一個同學問我:你要用用程式去做數學推導,還是用程式去跑例題?

.

.

請問什麼叫做用程式去做數學推導? = =6......

2010-12-08 22:00:38 補充:

不一定要寫出完整解

我想能多聽一些意見也好~

也許我漏提供許多解題資訊?

2010-12-11 02:16:01 補充:

你好....我在明志,

我雖然沒有錢 , 不過你願意幫這麼大的忙 , 我想做個甜點送你 .

其實我周圍的人已經不想再吃了 , 可是我很喜歡用代糖取代真糖嘗試做出點心 ,

所以如果你有研究室我想去找你 ?

拜託~ 直接用問的我比較清楚.

2010-12-11 02:17:14 補充:

奇怪我直接複製這題你給我的程式:

matlab寫微分方程組

.

跑不出圖來呀~

2010-12-11 02:18:33 補充:

從板橋到台科大要怎麼去?

2010-12-11 02:19:22 補充:

抱歉這我可以去查我忘了

2010-12-11 02:22:01 補充:

其實我沒有知識帳號 , 我是用別人的 , 但不能一直用別人的帳號 .

• 登入以對解答發表意見
還有問題?馬上發問,尋求解答。