呆晴 發問時間: 食品與飲料烹飪與食譜 · 1 0 年前

爲什麼我做的杏仁瓦片軟軟的?

我所準備材料有~

1.全蛋一顆

2.三顆蛋白

3.低筋麵粉跟蛋為3(蛋):1(低)

4.糖粉約80克

5.杏仁片~依照自己喜好適量

我先將蛋打勻,加入已經過篩的低粉與糖粉

之後把它們攪拌均勻~最後才放入杏仁片稍微攪拌!

在準備材料前我已經先將烤箱預熱過了!

之後我就將他們均勻的放在烤盤上

就調了10分鐘

因為我家烤箱是沒有調節溫度的烤箱

所以我也不清楚我家的烤箱是幾度

第一次是開上下火下去烤...結果不到五分鐘就看到周圍開始變黑~之後膨脹~

烤好之後...整個杏仁瓦片是軟的....

之後我嘗試只用上火下去烤~雖然沒有馬上黑掉~可是烤出來的成品也是膨脹變軟的...

我也嘗試把它弄得很薄...結果也是...外脆內軟...

請問...我是少了什麼?或者什麼放太多了嘛?

是低筋麵粉放太多嘛?

還是因為烤箱的溫度太高?使他們無法受熱均勻?

已更新項目:

TO荷筑 大大:

因為看到書上和網路上的大部分都是低粉~所以跟著他們所寫的製作!

不過經過你這麼提醒...我想我可以嘗試看看高粉看看~

還有就是...我沒法決定我烤箱的溫度...它的溫度是死的~

另外我可以請教爲什麼要選用高粉嘛?

低粉和高粉做出來有什麼差別?

2 個已更新項目:

感謝兩位大大的回答~

我再次烘烤~很成功喔~~

也兩位 大大給我的知識~

4 個解答

評分
  • 阿兩
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

大大好:

杏仁瓦片要成功方法是不要用低筋粉,請改高筋粉。

那蛋液方面也不是用全蛋,只用蛋白就行~平鋪烤盤時,儘量鋪平,勿重

疊現象,如此烘烤應該會成功了~

2010-12-21 20:54:11 補充:

001 ❥➤ 荷筑 ➤❥ 覺的要做好烘培,烤箱很重要,烤杏仁瓦片又不能高溫烤,否

則一下子就焦了~

2010-12-21 21:50:34 補充:

蛋白質含量超過12.5~13.5%為高筋麵粉,吸水量為60~70%。

蛋白質含量在8.5%以下為低筋麵粉,吸水量為450~50%。

高筋做出來軔性較佳,延展性較好。

低筋做出來細緻鬆軟。

瓦片算餅乾較堅硬脆口,適合高筋粉~

2010-12-21 21:52:02 補充:

抱歉~錯誤要糾正~低筋吸水量是45%~50%才對~打錯字了~

2010-12-22 08:56:37 補充:

恭喜您~做成功~可喜可賀耶~要請我嘗嘗看ㄛ~

• 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

• YKS
    Lv 6
    1 0 年前

兩位大大回答那麼多根本沒用,妳的烤箱應該是高檔的小烤箱,那種是用來烤土司的,用那種烤箱是沒辦法烤點心的,別白費工夫~

• 1 0 年前

我覺得不用蛋黃!

粉也不用過篩喔!

然後就是

杏仁片千萬不要重疊太多

請耐心用叉子或一些工具把他們撥開

不然真的會不脆

全部的料調好後

放個2.30分鐘

看到他是有點黏黏的膏狀

再去烤

會比較成功喔!

參考資料:
還有問題?馬上發問,尋求解答。