阿傑 發問時間: 商業與財經稅捐台灣 · 1 0 年前

遇上打統編的問題,真的還不是很瞭

我想問一下我這幾天再想的一個問題,就是我去7-11買飲料,結帳時店員問我需不需要統編,我跟他說不需要,因為我認為這只是幾10塊的東西,沒必要去打統編吧,還有去加油時也是跟他說不需要

那我問題就是,1.請問是不是打統編的發票就不能去對發票兌獎,2.打統編是說要知道這家公司花錢到底花到哪去,幾10塊的東西不打有差別嗎

我想再問我們在報稅的時候,是一年辦一次還是幾個月辦一次呢?通常是在哪個月,報的稅是包括哪些,所謂的統編是指什麼稅呢?

那就是我跟店員說要打統編之後,這樣是說到時候報稅的錢就可以少繳一點是嗎?假如是的話那是怎麼算可以少繳多少,假如飲料25打上統編後,是說X多少費率還是怎樣,還是說就少繳25元?

假如不是少繳,那打統編到底是要做什麼呢,這方面真的還不是很瞭!

已更新項目:

那amycss!你說的"費用成本扣抵營業稅的",這句話我不是很懂呢?

可以麻煩舉例一下嗎

然後關於飲料其實是我自己個人要買的,不是幫公司買的

然後營業稅是兩個月報一次,請問是要去地區域的國稅局還是哪個單位呢?

申報營業稅是也要繳營業稅嗎?

2 個已更新項目:

煩先生你好!

"進項扣抵"這個不太懂呢,可以簡單幫我舉例一下嗎?

「進項稅額」意思是在說公司今天請人代購或者是說買了任何商品

,或者是說他從哪裡進口貨物,然後打統編就是註明公司買進來所花費的錢嗎

「銷項稅額」意思是說公司今天把貨賣出去了,又或者是沒賣完

兩個月到了要申報營業稅,就是看說銷出去的利潤減掉當初公司買進來的

進項稅額扣抵之後,最後的數目才是應該要繳交營業稅的金額嗎?

如果負數是代表什麼意思@@?如果銷項減掉進項如果是正數,就代表是要

繳交的錢,如果是負數就代表銷項沒有大於進項,所以營業稅是不用申報

還是填單子就填0之類的

3 個已更新項目:

煩先生你好!你這樣說我大概有點概念了,也清楚你再說什麼

因為我本身好奇心比較重,因為這種事情將來也是我要面對的,所以我想先大概念的了解一下,小細節到時候再說吧@@

所以反正進項稅額>銷項稅額,這樣就代表這期的營業稅不用申報,就在等下兩個月就是了,反正只要進項稅額>銷項稅額就還是可以繼續抵就對了

那我有個問題就是如果業者進貨東西進來,可是沒有打統編,所以不知道他進貨的成本預算是多少,他賣出去的東西也沒有打發票給客人,那這樣子到了要申報營業稅,那他到底應該要繳多少?

3 個解答

評分
  • 最佳解答

簡單講:

你幫公司買的東西.要向公司請款用的.

才會需要打上統編.以利公司做進項扣抵

店員會問你是因為常常有人忘記要打統編.

侍候來更改比較麻煩.

所以店員要先主動詢問

打上統一班號的發票當然就不能兌獎!

有統編的發票.是公司的費用=進相稅額

銷項稅額-進項稅額=應繳稅額

負數則為留抵

當然這個部分非會計人員都不瞭

其實也不需要去研究啦!

25元的飲料就算打上統編.

通常也不會拿去做營業稅申報.

因為這來源若是是犒賞員工就是請客戶.

本來就不能申報.

不能申報營業稅扣抵.

但是還是可以公司作帳用.

反正你幫公司買東西的發票.

就要打上公司的統一發票就對了!

2010-12-24 11:26:26 補充:

既然沒有幫公司買東西.

怎麼會這麼有興趣呀??

進項稅額>銷項稅額

買進來的>賣出去的

進項稅額就留抵到下期繼續抵

銷項稅額>進項稅額

賣的>買進來的.

相抵用就是要繳納的營業稅

2010-12-24 11:27:40 補充:

跟公司營業有關的.並打上統編=進項憑證

有稅額

2010-12-24 11:28:55 補充:

營業稅 兩個月申報一次.

各地國稅局申報.

現在都用網路申報了.

2010-12-24 11:30:24 補充:

銷項稅額.

賣東西給客戶時開出去的發票

2010-12-30 17:06:50 補充:

進相>銷項=留抵 還是要申報的.

不論有沒有要繳.都要申報.有罰則的

2010-12-30 17:07:56 補充:

最後一個問題...完全看不懂你要描述的東西.....

2010-12-30 17:08:59 補充:

沒有人進貨會沒有統編呀?

這是不可能的事情

• chen
    Lv 5
    1 0 年前

我看版大恐怕不是「真的還不是很瞭」而已…………-.-。

• 1 0 年前

1.請問是不是打統編的發票就不能去對發票兌獎,2.打統編是說要知道這家公司花錢到底花到哪去,幾10塊的東西不打有差別嗎

ans.....> 打了統一編號的發票 ;有些單據是公司行號可以報費用成本扣抵營業稅的

幾十塊的錢不算多但積少成多 且該是公司費用就應該要報帳會比較正確

我想再問我們在報稅的時候,是一年辦一次還是幾個月辦一次呢?通常是在哪個月,報的稅是包括哪些,所謂的統編是指什麼稅呢?

ans:

公 司營業稅 是每兩個月統計申請一次 ;11~12月就是隔年一月15前申報營業稅;

統一編號 打的發票是營業稅

那就是我跟店員說要打統編之後,這樣是說到時候報稅的錢就可以少繳一點是嗎?假如是的話那是怎麼算可以少繳多少,假如飲料25打上統編後,是說X多少費率還是怎樣,還是說就少繳25元?

25元本身就是含了5%營業稅的金額了;無論有沒有打統一編號都一樣是25元為應支付的錢;差別只在於沒打統編的可以個人對獎有打統編的公司可以報帳用

還有問題?馬上發問,尋求解答。