匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

該如何面對校園暴力及惡霸同學

大家好,我是ㄧ個大二的學生,雖然我已經高中畢業2年了,但是跟各位一樣都有相知相惜的同窗好友,就在上禮拜我們高中舉辦了同學會,我有個很不錯的同學,但是他因為家裡經濟關係,而無法再我們一起長大的台南跟我一起唸書(大學),他透過親戚的關係,搬離台南遠去屏東念大學進修部,早上上班(打工),晚上唸書,在吃飯完之後,他到我家跟我閒聊,看到我房間內的電視報導者新聞,校園霸菱事件,他就默默的跟我說出他也面臨相同的問題..

我高中同學家中排行老大,是單親家庭,底下有兩個弟弟與一個妹妹,媽媽早上有份清潔工作,下午至晚上則是在外打零工,簡單說生活不怎麼好過,他因為屏東的親戚是在開加油站,因此早上也在加油站打工,月領1萬8左右,因為他不愁吃住(親戚大致上都會供應早中晚餐與住宿),每個月都寄1萬5回家給媽媽,自己留3千,他還很省捨不得花,他跟我說者............

起先高中畢業他很高興面臨不同的生活,至少媽媽不必擔心他的三餐,他也可以自己工作賺錢,學校也很順利,班上約30人(進修部),有幾位年紀比較大的學長,分成兩掛,1掛比較積極唸書的學長5位,另1掛看起來就是來混文憑的學長4位,剩下的約是應屆生(80年次),但他的噩夢在下學期開始,看起來像混文憑的學長約是70~75年次,4位中有3位學長都是在工廠上班的作業員,另1位學長是待業中,1下開始,學長看他功課不錯,私底下約他聊天,並要他觀照學長(考試的時候),他當然婉拒了,是以怕被老師抓到,他家庭經濟狀況不好,若被抓到幫忙作弊被盪,還得花時間跟學分費推託,學長則是說不會,要他看考場狀況,若老師不是抓的很嚴格在幫忙,說完學長就走了,我同學他也沒答應,在1下的其中及期末考,他都沒有幫學長做弊,學長被盪了幾顆學分,因此在學期末暑假放完,2上開始他被學長海扁了一頓,學期開始,他們班導師發了一張第一名的獎狀給我同學,並跟我同學說有5千元的獎學金,學長在下課後跑去校門口堵我同學,並跟他說我因為你沒幫忙被盪3科6學分,你看該怎辦?

剛好此時有個比較積極唸書的學長走過去,學長跟不講理的學長在談判,要他不要如此無理取鬧,結果那位挺身而出的學長則是被海扁了一頓,被扁的學長在掙扎過程中喊不敢幫他說話了,那個惡霸學長才停手,惡霸學長說他在屏東當地是某某幫派份子,要我同學跟挺身而出的學長別太白目,嗆了狠話之後離去,隔天惡霸學長跟他的狐群狗黨4人跑去找我同學,跟我同學說他只是要個文憑,幫她做避讓他不要被盪,不要太白目,不然我不能畢業你也別想畢業,旁邊的狗黨3人組則是在旁邊叫囂,罵我同學臭俗辣,不爽?

含扣阿(反擊),然後到了2上期中考,我同學還是沒有幫惡霸學長做弊,當晚晚上放學,我同學就被惡霸學長以及校外人士約10人毆打了,傷勢不算嚴重,但學長也嗆下狠話,期末考你在白目點沒關係,2下開始你不用繳學費了,看一次扁一次,每天上課,惡霸學長都會欺負他,罵他白目小孩,惡霸旁邊的狗黨則是在旁邊叫囂,功課好又怎樣?臭俗辣死白目,我同學說現在他都不想去學校了,他很好學,從不翹課,也很務實,說完眼匡泛淚,接者說不去學校期末考要到了,去了也不能好好念書,聽完這些話我很生氣,一直跟他要惡霸的電話,想打去跟他理論,我同學則是說不要,惡霸學長在當地真的是幫派份子,不要害到他,聽完我也不再堅持,可是心也很痛,說完之後也就是前天週日我送他去車站讓他回屏東,昨天我唸書下課後,跟我老爸在客廳看者新聞,又是校園霸菱事件,教育部已經擬定法案,若學生遭受校園霸菱,對方要負責刑事以及民事賠償最低6萬至最高30萬賠償金額。

已更新項目:

我想請問,學校是學習的地方,為什麼還有如此惡霸進入校園妨礙學生學習,好像是因為傷害罪以及恐嚇的刑責不是很重,所以才有這麼多校園霸菱事件對吧?

我老爸也跟我說若我同學向學校舉報,他的日子會很難過,甚至有可能念不下去了,這些眉眉角角我還不懂...........

我該怎麼幫助我同學呢?

2 個已更新項目:

我同學也有跟我說,老師在課堂上,那些惡霸也會叫囂,大呼小叫,老師也沒什麼再管(可能因為害怕),有好幾次惡霸還帶者校外人士在旁旁聽,老師也是默不吭聲,大學校園安全真的有這麼大的漏洞嗎?

雖然我是念日間部,但是每次下課後在校門口看到夜間部的要來上課,也是有很多校外人士陪同進入校園,校外人士進入校園,不能舉發?這是正常的嗎?(雖然我知道可以旁聽)

3 個已更新項目:

下面的小天王你好,我同學並非沒有反抗過,我也是這樣跟他說,但下場應該是跟未他挺身而出的學長一樣,遭來一頓毒打吧...............

很感謝你的意見,我看若情況還是如此,只有尋求法律途徑了....................

我同學也不是沒有想過尋求法律途徑,但他不想讓他媽媽擔心,早上剛與他通過電話,我是認為叫他考轉學考,考來我們學校,一樣念進修部,至少在自己長大的台南區域,比較不會被欺壓....

謝謝你的意見

9 個解答

評分
  • 1 0 年前

我覺得現在教育實在太失敗,如果是這種事,儘可能離他們遠一點,或是尋求老師的協助。跟你說個例子吧,我有一個同學,家裡再賣菱角,家境清寒,在學校常受到同學欺負,不敢跟老師說,在校外常被嗆,但他還是忍下來,有一天,他再也忍不住,鼓起勇氣跟老師說,老師知道後,將這些學生記了一支警告。雖然沒有你同學那麼嚴重,但希望你同學能求多少協助救求多少協助。

• 1 0 年前

有四種辦法

1.以暴制暴(拳頭不是解決事情的好辦法,但有時是最直接的辦法)

2.正規途徑,驗傷錄音提出賠償告訴,找學校通常無用,頂多口頭訓誡

3.乖乖聽話,同流合污

4.當烏龜,轉學,休學,退學

挑一項執行吧~~~

• 1 0 年前

報告老師或找別人幫你

• 1 0 年前

看完這篇發問讓我整個很火大

歸爛趴火~~

關於這個案件我會持續追蹤

就已經是單親家庭~~經濟狀況不好~~又半工半讀的可憐小孩子

操***更營養老雞排

版主那位同學後續看是要轉學或是繼續念下去

或是要驗傷報警述諸法律

我都挺到底

要是那群畜牲再敢動到那個可憐小孩子就試試看

有問題再補充~~我會追蹤

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

其實多半會欺負人的 幾乎都是"欺善怕惡"

我講我的經驗...我曾經是那種很乖很單純的小孩

結果國中畢業以後考上五專

一直狂被欺負,天天有人被抓到隔壁空教室打

我還有一次在睡覺 有個人就直接拿菸燙我脖子

我一直忍忍了1學期

之後我真的受不了 我發誓不要再被欺負

我等待時機(建立自己的人脈,確定我打人的時候別人不會出來幫他)把用菸燙我

的那個人打的很慘

...只要你比別人狠真的沒人敢動你

常常看到被欺負的就是那種不敢坑聲的你不反抗對方永遠吃定你

,會亂欺負人的多半都是俗臘所以身邊總是要跟著一些小嘍囉來壯膽

參考資料: 過來人
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前

這類的惡霸,耍劣根性有一套,但是等到要被告上法庭的時候

就嚇到腿軟了,然後就會上網討救兵,問網友「怎麼辦」了。

這類的,把牠們告到精神崩潰,只要確定是惡霸,被判收容的

機率很高,就讓牠們蹲一蹲苦窯,然後再向牠們索賠數十萬元

的精神賠償金,不賠就強制執行。

比這些惡霸狠一點,牠們就會收歛一些。

• 1 0 年前

我以前不是一個愛讀書的人.但是也不會這樣傷害同學..但是看到你寫你朋友的處境...我很同情你同學...我也很激動...我很想去扁你說的.那些所謂的學長..那些混帳東西..那是哪所大學...可以告知嗎..我門來一起想辦法.解決你同學的困擾...姑息不是一個辦法...

2010-12-21 09:10:47 補充:

我知道暴力不是一個解決的方法...我們想想看看如何讓學校知道這件事.而不會牽扯到你同學...真的不能讓一個努力讀書的孩子..因為那些混帳東西..耽誤學業..

• 1 0 年前

最近新聞鬧很大

去投投訴肯定會有人處理

既然被惡霸盯上了

就要比對方更狠

不是指要你同學用拳頭打回去

而是要用合法的手段反擊

被打了

要去醫院驗傷

要去警局報案

別再息事寧人

不然只能等下一次再被打

報案不要單獨去 , 也不要只找家人陪同

要找當地民代或新聞媒體陪同

這樣警方才會比較正式處理

不會錄個口供就不管事

最好能有證據

錄影或錄音 ( 證人怕事時 , 有時沒啥用 )

若是學校不願出面阻止霸凌問題

就不要聽從學校的

校方通常為了名聲

喜歡大事化小 , 小事化無

再提醒一次

最近新聞鬧很大

不論是去報刊新聞投訴

或是去教育部投訴

或是找當地立委民代投訴

都肯定能得到相當大的回應

2010-12-21 06:27:02 補充:

向學校舉報,他的日子會很難過,甚至有可能念不下去

但是不舉報

日子一樣會很難過

一樣念不下去

所以要就把事情鬧大

大到惡霸跟校方都壓不下來

這樣反而能有效保護自己

因為對方也不敢在眾目睽睽之下犯事

至少你同學能唸到畢業

要擔心的是幾年之後

社會淡忘這事件時

對方是不是會來尋仇

不過到時是社會成年人了

反擊方式手段會更多

再差也能到其他縣市避風頭

• 1 0 年前

試著叫你朋友別就此在學校離人群越來越遠.對他只會更遭.姑且強迫自己做點改變.如你無法硬起來.就試著用柔性點的方試得到四周人認同你.非刻意的買飲料請朋友呵請同學..校園就是縮小的社會.不非花錢做人.而是要會適時懂的做人.情願鼓起氣仿抗一次.也千萬別忍受接二連三的欺壓.其節果會讓對方覺得變習慣.一但變如此時你想改變難.不提倡私了.是必要時給替自己往後想想.

如校方不管不重視就別在拿自己去開玩笑.只會一寐的產生更多敵意或覺得愛告狀被整更慘.善用民間的力量如水果報.數字刊.一次就會讓校方把你當vip一樣的款待..自己拿捏..判逆期別硬碰硬.只會有古惑仔電影看太多的影迷為了那

頓時間的目光而犯下大錯..

2010-12-21 06:00:58 補充:

不是校園而以..當兵..出社會..都一樣...說白點自己要把自己局線在什麼腳色不是別人幫你定的也不是對方人多你就注定如此..今天表現出該有的自信.相信你在看人的第一眼心中同時在打分數.而傷害罪乃刑事案件..必需跟對方答成民事和解 那刑事上法官就會從寬諒刑但一樣會判刑..刑事是沒合解這東西的.看判輕重罷了.但如果是重傷害就不同了.判起來會比殺人還要重..只要是刑事最型想判輕的話就是得到對方的民事和解..在私下和解+賠錢並牽定合解之後開停提出對方合解那刑事判6個月可能就會改判一樣6個月但可易科罰金..一天900..

還有問題?馬上發問,尋求解答。